«Нам нужно ПВО не на завтра или послезавтра, а на вчера». Интервью с главой Харьковской ОВА Олегом Синегубовым
Каждый день россияне выпускают по Харькову и области до 15 управляемых авиабомб. На фоне усиленных обстрелов в соцсетях «разгоняется» новая волна сообщений о подготовке нового наступления на Харьков.
Как приходит в себя город после разрушенной энергетической инфраструктуры, почему россияне ударили по телебашне, подействовала ли пропаганда на харьковчан и какое оружие сможет защитить Харьков — говорим с главой Харьковской областной военной администрации Олегом Синегубовым.
Прошел месяц с мощнейшей атаки россиян на Харьков, когда была уничтожена фактически вся критическая энергетическая инфраструктура. Удалось ли стабилизировать ситуацию? Что с электроэнергией, водоснабжением?
У нас уничтожена фактически вся энергогенерация. Поэтому должны заимствовать электроэнергию из других областей. Ситуацию по Харькову и по населенным пунктам Харьковской области стабилизировали. По крайней мере, сейчас нет аварийных отключений.Олег Синегубов, глава Харьковской ОВА
Отключение сейчас только плановые — по графикам, поскольку у нас еще сохраняется дефицит электроэнергии для 200–300 тысяч абонентов по Харькову и области. В среднем у людей нет света от 2 до 4 часов в сутки. Сколько придется жить в таких условиях, будет зависеть от темпов восстановления. Оно сейчас продолжается, но разрушения достаточно существенны. Потому мы не называем сроков. В том числе и для того, чтобы не информировать врага.
Относительно критической инфраструктуры — она у нас не останавливалась. Даже во время полного Массовое отключение потребителей от электроэнергии в результате аварии в системе снабжения.блэкаута она у нас снабжена автономным электропитанием. Это водоканал, очистные сооружения. Далее, конечно, будем усиливаться и стабилизироваться. Однако это при одном «но»: если не будет повторных попаданий по нашей энергетической системе.
Благодаря чему удалось стабилизировать ситуацию?
Это целый комплекс мер. Прежде всего, собственно восстановление того, что еще можно восстановить. Конечно, аварийные меры по сотрудничеству с нашими предприятиями — «Укрэнерго», «Центрэнерго», облэнерго — для того, чтобы заживить население. Ну и быстрая помощь от правительства, соседних областей, международных партнеров — в частности, с генераторами для экстренных нужд. Например, фонд Говарда Баффета фактически в первые часы блэкаута предоставил нам три больших мощных генератора для критической инфраструктуры.
Как пишет западная пресса, этими усиленными обстрелами россияне пытаются заставить харьковчан покинуть город и сделать его непригодным для жизни. Вы соглашаетесь с этим мнением?
Нет, я не такого мнения. Мы пережили более сильные обстрелы в 2022 году, пережили обстрелы в 2023-м. По самому Харькову они были более интенсивными, чем сейчас.
В начале вторжения враг находился слишком близко, мог бить по Харькову абсолютно всем — артиллерией, реактивными системами залпового огня, танками, авиацией. Едва ли не всеми имеющимися у россиян видами вооружения. Пока такого нет.Олег Синегубов, глава Харьковской ОВА
Так, враг продолжает наносить удары ракетами Советский зенитно-ракетный комплекс среднего радиуса действия: до 150-300 км поражения цели в зависимости от модификации. Может использоваться также для впечатления целей на земле.С-300, управляемыми авиабомбами, модифицированными управляемыми боеприпасами 30-го калибра. Впрочем, это контролируемая ситуация. К сожалению, бьют и по нашим гражданским объектам, и по жилым домам. Более активно это происходит по приграничным территориям: каждый день от 15 до 20 населенных пунктов у нас под обстрелами.
Из приграничья планируется эвакуация населения. Что касается Харькова, такой план рассматривают?
Для эвакуации должны быть основания. В первую очередь эвакуируют те населенные пункты, которые постоянно находятся под вражескими обстрелами, но где остаются наши гражданские, среди них и дети. Сейчас мы приняли решение об обязательной эвакуации принудительным способом семей с детьми в трех районах: Богодуховском, Харьковском и Изюмском. Это 4 громады и около 50 населенных пунктов. Должны вывезти 182 семьи с детьми. Сейчас вывезли уже примерно 70.
Фактически эвакуация там продолжается. Мы с каждой семьей работаем индивидуально. Или предоставляем места для временного проживания в Харькове — преимущественно общежития; или можем предоставить место жительства в сельской территории; или организовываем логистику и ищем места за пределами Харьковской области. В основном это касается людей, у которых есть близкие и родственники в других областях.
Что касается Харькова — оснований для проведения эвакуации сегодня нет.
Сейчас в СМИ много говорят о возможном летнем наступлении россиян. В этом контексте было немало заявлений о попытках захватить Харьков. Насколько они имеют под собой основание?
Эти заявления мы слышим каждый год. Для себя мы четко должны понять, что враг не покинул идеи либо захватить определенные территории Харьковской области, либо оккупировать Харьков. Поэтому должны быть готовы сделать все для противодействия любым настроениям и нападениям врага.
Речь идет и о строительстве фортификаций, и о другом содействии нашим военным. Мы следим за действиями врага вдоль границы, на севере, северо-восточном, Купянском направлении.
Действительно ли у россиян такое намерение? С какой целью была рассылка сообщений об эвакуации из Харькова? Последний удар по телебашне?
Враг не останавливает информационно-психологические операции, ведет информационную войну параллельно с войной в поле боя. Мы сталкиваемся с этим периодически: сталкивались в прошлом году, сталкиваемся сейчас. Да, фактически две недели продолжаются активные информационные вбросы. Мы должны это все опровергать и противодействовать.
У нас были массированные удары по телерадиокоммуникационной системе всей Харьковской области, были нанесены удары по 8 объектам. Мы это понимаем, для нас ничего нового здесь нет. Потому что, ударяя по этим объектам, враг параллельно усиливает свой телевизионный сигнал на нашу территорию — в частности для того, чтобы проводить дезинформацию среди нашего населения.
Что касается поврежденной телебашни, на самом деле ситуация некритическая. Это техническое сооружение, которое имело оборудование. Утрачен был просто телевизионный цифровой сигнал через приемники Т2. У нас хранится телевидение через кабельных операторов, через интернет, через спутник. То есть, другие источники информации работают.Олег Синегубов, глава Харьковской ОВА
А что касается враждебных намерений — пока воздержимся от разговоров о возможном наступлении, захвате и т.д. Каждый на своем месте должен сделать все, чтобы активно этому противодействовать.
Из того, что я вижу — российская Информационно психологическая специальная операция.ИПСО не сработала, паники среди харьковчан нет. В Харькове остается постоянная численность населения?
Да. Сейчас, по нашей оценке, в городе около 1,2–1,3 миллиона населения. В Харькове проживают те люди, которые уже решили для себя, что они здесь остаются. Однако следует учитывать ту военную ситуацию, которую мы имеем в дальнейшем, каждую конкретную минуту.
Есть ли уже решение о прохождении следующего отопительного сезона? По-видимому, он будет сложным.
Прошлый отопительный сезон так же простым не был. Наша задача — чтобы люди этого не почувствовали на себе. Подготовка к новому отопительному сезону очень проста. Мы должны сделать все возможное для того, чтобы максимально восстановить утраченное или поврежденное. Ну и дальше думать о внедрении новейших технологий, в частности, о децентрализации системы отопления и электроснабжения.
Однако это масштабные проекты. Да, мы должны начинать их уже сейчас. Однако эта ситуация фактически на годы. Мы должны принять на стратегическом уровне, что именно так следует двигаться. Это мобильные тепловые пункты, мобильные котельные. Они небольшого размера и отапливают от 5 до 15 тысяч абонентов. Кроме того, это когенерация, выработка электроэнергии для собственных нужд той или иной котельной. Поэтому мы таким путем и будем двигаться — и в отношении Харькова, и в отношении населенных пунктов Харьковской области.
Какое вооружение может защитить Харьков, и когда вы, возможно, ожидаете его получения?
Мы его ждем еще вчера. У нас необходимость вчера. Не завтра, не послезавтра, а на вчера. Это, прежде всего, системы ПВО. Это то, что нужно Харькову. Это любые системы, комплексные системы. Ну и, конечно, усиление нашей армии на поле боя.
У вас до прилетов проходят практически секунды. Способны ли системы ПВО так быстро отреагировать и перехватить цели?
Смотрите. Должен быть принят комплекс мер, и речь идет не только о поражении самых воздушных целей. Речь идет о поражении, в том числе, и тех установок, которые выпускают эти ракеты. То есть, это должен быть введен комплексный подход по защите воздуха над Харьковской областью.
Действительно, летит до нас 30-40 секунд. Это если брать ракеты С-300. У нас же разные типы ракет. Но именно массированные — это ракеты С-300. Они летят 30-40 секунд с момента запуска, если враг выпускает их с территории Белгородской области.
Как в сегодняшних условиях выживает бизнес? Видно, что в Харькове малый и средний бизнес, в частности, из сферы услуг работает массово. А что со средними, крупными предприятиями? Сколько из них остановилось?
Конечно, у нас есть проседание по работе предприятий. Часть из них была релокирована. Часть была разрушена как в Харькове, так и в области, и мы это чувствуем. Таких предприятий сотни.
Как власть, мы должны делать все возможное для того, чтобы внедрять дополнительные стимулы для поддержки бизнеса. И такие наработки и конкретные решения уже есть. В частности, по поводу льготных кредитов для бизнесов, которые расположены на территории Харьковской области. К примеру, 30% скидка на железнодорожные перевозки сельскохозяйственной продукции. Также компенсации местным бюджетам потерь связаны с освобождением местного бизнеса от уплаты местных налогов. Это тоже достаточно существенное решение. Поэтому, по существу, этот комплекс мероприятий позволяет поддерживать нам и малый бизнес, и средний бизнес, и разговаривать, скажем так, откровенно с крупным бизнесом.
Насколько сильны разрушения в области и как помогаете гражданским?
Наша область среди деоккупированных, наверное, наиболее разрушена на территории Украины. У нас разрушены или повреждены почти 50 тысяч объектов. Из них 35 тысяч — это частные домохозяйства и более 15 тысяч — это именно многоэтажки. Я уже не говорю об административных зданиях, учреждениях культуры, детских садах, больницах, школах.
Сейчас работаем над тем, чтобы в некоторых районах с сентября этого года запустить офлайн-образование. Но чтобы построить безопасную образовательную среду, нужно достаточно большая подготовка.
У нас сейчас реализуется программа по «єВідновлення», которой правительство компенсирует людям расходы, связанные с ремонтом своих пострадавших в результате боевых действий помещений. Выплаты в нашей области составили уже около 2 миллиардов гривен. Это самая большая сумма. Мы такие «печальные лидеры» в стране. Кроме того, у нас начат проект по компенсации за полностью разрушенное жилье. И люди уже получают подобные сертификаты.
Мы должны поддерживать жизнь, мы должны параллельно восстанавливаться. Ну и, конечно, думать о фронте.