«Мой нос — это кусок головы, уха и ноги». Тяжелораненые военные и их новые лица

«Полностью не было носа и губы. Все счесано снарядом», — рассказывает 41-летний украинский военный Павел Щербина, с которым стоим во дворике польской больницы города Челядзь.

Он сюда приезжает уже в четвертый раз — операция за операцией восстанавливает функциональность своего лица.

Здесь, в Польше, с момента полномасштабного вторжения россии состоялась уже пятая Canada Ukraine Surgical Aid Program (CUSAP)Канадско-украинская хирургическая миссия. Канадские пластические хирурги и травматологи оперируют раненых украинских военных и гражданских.

Иностранные врачи используют новейшую технологию оперирования — пересаживают под микроскопом живые ткани пациента, чтобы восстановить функциональность и чувствительность пострадавшего органа или части тела.

«Нас собирают, как конструктор, как пазл. У меня нос — это кусок головы, ноги и уха. А это моя челюсть», — показывает Павел на свою руку со шрамом, откуда взяли живые ткани для восстановления верхней челюсти.

А вот пулеметчик Павел из Херсонской области, который пошел в ВСУ еще в 2018 году. Его тяжело ранило в августе 2022-го. Все это время между многочисленными операциями он только думал, когда наконец-то вернется на фронт.

«У меня руки-ноги целые, парни меня ждут», — уверяет военный. Ему осталось сделать операцию на каналах носа и протезирование зубов. Но это — уже в Украине.

Павел Щербинаhromadske

«Я думал, что приеду в Украину как турист, а не буду работать»

Операции на лице в Польше Павлу делал известный канадский пластический хирург Олег Антонишин. Его родители родом из Украины, выехали в Канаду после Второй мировой войны. Врач говорит по-украински — родители учили его с детства, чтобы не забывал свои корни.

Хотел приехать в Украину. Думал, побываю здесь как турист. Даже не представлял, что когда-нибудь приеду в Украину работать.Олег Антонишин, пластический хирург из Канады

Его первый визит в Украину стал рабочим — с медицинским набором пластического хирурга. После Революции достоинства Canada-Ukraine Foundation (CUF)Канадско-Украинский Фонд предложил доктору Антонишину и еще нескольким канадским врачам приехать в Украину, чтобы помочь раненым на Майдане.

Так была создана Канадско-украинская хирургическая миссия. Запрос на помощь только рос, ведь вскоре пришлось приезжать уже к раненым в Антитеррористическая операция — режим ведения боевых действий на востоке Украины в 2014-2018 годах во время первой фазы российско-украинской войны.АТО. Отправлять врачей в Украину для канадского фонда оказалось в разы дешевле, чем везти десятки пациентов в Северную Америку.

До полномасштабного вторжения канадцы семь раз приезжали в Киев, Одессу и Львов. После 2022 года по соображениям безопасности миссия начала работать в Польше, где на базе местной больницы в течение двух недель каждые полгода канадские хирурги оперируют украинских военных.

Кроме операций на лице, теперь здесь проводят и ортопедические операции. Так что к миссии присоединились и хирурги-травматологи.

Что интересно — все свои поездки канадцы совершают во время официального отпуска на основной работе. С их стороны, это на 100% волонтерский труд. При этом в очередь на участие в миссии уже записались 250 врачей. В этот раз их приехало 60 человек.

«Минно-взрывные раны — то, что мы привыкли видеть»

Параллельно в Польшу по приглашению CUF приезжают за опытом и украинские врачи. Сейчас такие навыки крайне нужны из-за боевых действий и большого количества связанных с ними тяжелых травм.

«Такие операции делают не везде в мире, ведь нужны специалисты. Но в Украине уже тоже их начали выполнять — возможно, не такой сложности в плане дефекта, но идентичные: когда берут кость на сосудистой ножке и моделируют нижнюю челюсть», — объясняет украинский пластический хирург Александр Ломпас.

Врач добавляет, что сейчас такие операции в Украине единичны: «Микрососудистая реконструкция очень локализована. У нас сейчас мало мест, где их технически можно выполнить. Нужна очень большая команда, чтобы реализовать это».

В этой миссии хорошо можно увидеть, как организовать отделение микрососудистой реконструкции. У канадцев много опыта такого лечения после онкологии. Сейчас мы их быстро догоняем, потому что случаев тяжелых травм у нас больше. Но речь идет именно о боевых травмах.Александр Ломпас, украинский пластический хирург

По его словам, травмы от боевых ранений более сложные в оперировании: «В случае контузии сосудов невозможно проследить, как микровзрывная травма будет себя вести».

Его канадский коллега, доктор Антонишин, соглашается, что разница между боевыми и «гражданскими» травмами существенная: «Минно-взрывная рана сложнее так называемой Из английского blunt trauma — тип повреждения без проникновения постороннего объекта во внутренние органы.тупой травмы (на английском — блант-травмы) — того, что мы чаще видели в Канаде. Там, где нет войны.

Имеют значение и обстоятельства — в боевых условиях больше инфекций, проходит больше времени между травмированием и госпитализацией пациента. Это все влияет».

Одним из самых трудных случаев во время последних миссий доктор Антонишин называет историю 39-летнего военного — командира роты Романа Ильичева. Он уже третий раз приезжает оперироваться в Польшу на миссию CUSAP.

Роман Ильичевhromadske

«Сначала нашей целью было обеспечить ему возможность нормально дышать, есть — вернуть основные функции. Потому что у него не было ни носа, ни челюсти.

Следующей обширной операцией была реконструкция челюсти: пересадка кожи, мягких тканей, кости. Подождали некоторое время, чтобы все срослось. И теперь у него стабильная новая челюсть.

Сейчас мы уже можем делать ему косметические операции», — радуется за пациента Олег Антонишин.

За время действия миссии врачи прооперировали здесь 296 украинских воинов.