Кабмин поддержал бронирование в «Дія». Когда услуга станет доступна?
Кабинет Министров поддержал постановление о цифровизации бронирования военнообязанных — это можно будет сделать на портале «Дія». Такое решение снизит коррупционные риски в процессе.
Об этом сообщило Министерство цифровой трансформации и глава ведомства Михаил Федоров.
«Сейчас, чтобы забронировать сотрудника, нужно подавать заявления в бумажном виде, собирать подписи и неделями ждать результата. “Дія” это изменит. Процесс будет быстрым, прозрачным и без человеческого фактора, а результат — через час», — подчеркнул глава Минцифры.
На первом этапе забронировать своих сотрудников онлайн смогут критически важные предприятия и компании, работающие на нужды сил обороны. Далее список будет расширяться.
В ведомстве объяснили, как будет работать бронирование в «Дія»:
- Руководитель компании на портале представляет списки военнообязанных сотрудников на бронирование и удостоверяет заявление электронной подписью.
- Система автоматически проверит, трудится ли человек официально и есть ли данные в реестре «Оберіг».
- «Дія» пришлет уведомление руководителю о результате рассмотрения в течение суток.
Если проверка успешна, информация о бронировании появится в приложении «Резерв+». Также выписку о бронировании можно будет скачать в «Дія» и распечатать при необходимости. Если же в бронировании было отказано, то руководитель также получит ответ в кабинете на портале.
Федоров подчеркнул, что ориентировочно услуга будет запущена в начале июля и добавила, что в скором времени будут проводить бета-тест.
Больше о бронировании от призыва
Премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что правительство работает над обновленной системой бронирования. Он рассказывал, что она будет касаться предприятий, наполняющих бюджет страны своими налогами.
В то же время премьер также поручал министерствам внести обновленное постановление о бронировании, которое обеспечило бы справедливое предоставление отсрочки от мобилизации.
Между тем, в Верховной Раде также рассматривают две модели экономического бронирования от мобилизации. Одна будет базироваться на минимальной зарплате, а другая — на квотах от той индустрии, в которой работает человек.