Как умру, то… Как военные просят их похоронить
Военные пишут завещания. А еще дают распоряжения о своем захоронении. Кто-то просит читать стихи, не пускать священников, развеять прах в Босфоре или даже отжиматься возле своей могилы.
Боевой медик Ирина Цыбух, которая погибла 29 мая, хотела, чтобы ей не несли цветов, а деньги задонатили на ее батальон — «Госпитальеры» — и помощь семьям погибших. А еще желала, чтобы на прощание с ней военные пришли в камуфляже, а гражданские — в вышиванках. И спели десять песен, список которых она предоставила.
Так все и вышло.
А существуют ли в Украине исторические правила и традиции захоронения военных? Что у нас осталось от казачества? От УНР? УПА? Советского Союза? Чтобы разобраться в этом, hromadske поговорило с историком и офицером Третьей отдельной штурмовой бригады Александром Алферовым.
В могилы высоких военачальников клали лошадей
В дохристианскую эпоху тела умерших сжигали. Вместо гроба использовали дерево или лодку. Языческие традиции еще долго влияли на украинские ритуалы. Их отголосок слышен и сегодня. Например: омовение покойника водой, зажигание свечей. Это соответственно культ воды и культ огня.
В землю начали хоронить еще трипольцы, у которых был культ земли. Воинов издавна хоронили с почестями и уважительным отношением, а места их захоронений были отдельно от остальных — это подтверждают археологические находки могил.
Часто возле тела клали оружие, амуницию, даже лошадей. Например, в Чернигове есть более чем тысячелетний курган Черная могила. Сейчас его высота — 11 метров. И это же земля осела за века! Похоронены там мужчина и женщина в военных доспехах. Их тела сожгли. Сохранились фрагменты кольчуги, шлема. Возле них — мечи, сабля, стрелы и копья. В ногах — оседланные лошади, сосуд с костями барана. Это тоже языческий культ жертвоприношения. Также вокруг много украшений, монет, золотых и серебряных слитков. Курган засыпали до определенной высоты, а затем провели там тризну-соревнование в честь умершего, после которой курган досыпался.
До сих пор неизвестно, кто похоронен в Черной могиле. Выдающийся воин с женой? Мужчина и женщина-воин? Исследователи сходятся в одном — хотя бы одно из этих лиц имело высокий статус. Княжеский.
Статус князя сакральный, ведь он рожден в династии и освящен Богом, который дал ему правление. Поэтому он с самого начала — военачальник, полководец. Из-за этого захоронение неизвестного воина-князя такое роскошное.
Ярослав Мудрый выкопал кости своих дядей
Отдельные кладбища для военных появляются в эпоху Киевской Руси. Это могильники-курганы. Они сосредоточены группами, высота — до нескольких метров. Их размещали возле укреплений, городищ. Отделяли валами или канавками, чтобы грунтовые воды не размывали захоронений. Та же Черная могила была окружена рвом 7 метров в ширину.
Комплексных захоронений простых военных на рубеже X–XI веков в Киеве было много. Но со временем они разваливались. Ярослав Мудрый приказал разрушить несколько от Десятинной церкви до Софийской площади во время расширения Киева.Александр Алферов, офицер 3 ОШБр, историк
В то же время именно при Ярославе происходит сакрализация воинского культа. Своим сыновьям и внукам он дает имена святых, прославившихся духовными и военными подвигами. Он и сам известен многочисленными победами над врагами.
Кстати, Ярослав живет и правит незадолго после крещения Руси — тогда люди верили, что около 1000 года после рождения Христа он вернется на землю. Поэтому князь велел вырыть из могилы кости своих дядей Ярополка и Олега, убитых в междоусобиях. Приказал их помыть и предать земле в Десятинной церкви, потому что волнуется за их души, владельцы которых умерли язычниками — в дохристианское время. Кстати, выражение «перемывать кости» происходит от этого обряда: проточной водой мыли кости покойников, которых перезахороняли, чтобы они не приходили к живым в виде упыря или оборотня.
К сожалению, во время Второй мировой войны советские саперы подорвали Успенский собор — главный храм Киево-Печерской лавры. Во время отступления Красная армия решила уничтожить тысячелетнюю святыню, чтобы туда не вошли немцы.
Среди многих реликвий там были и древние военные захоронения. Например, вечный покой нашел украинский князь Константин Острожский — выдающийся полководец XVI века, на гробнице которого написано: «Москву с татарами положив, То есть как великий полководец он имел 63 победы в общей сложности 65 битвах. Самая славная — под Оршей 1514 года, где он одолел московское войско.выписал 63 над ними победы…»
Позже разбросанные кости собрали, а теперь они покоятся в отдельной крипте. Однако некоторые могилы сохранились почти такими, какими их оставляли нам предки. Какое же самое древнее военное захоронение мы можем увидеть сегодня в Лавре?
В ближних пещерах есть мощи Николая Святоши XII века — с рождения известного как князь Святослав, правнук Ярослава Мудрого. Он стоял во главе Луцкого княжества, воевал против других князей и половцев. А потом это его утомило, он оставил мирскую жизнь — стал монахом. Позже его канонизировали. Есть версия, что название киевской местности Святошин происходит от его имени, потому что он владел этими землями.
Сохранилась и могила князя Федора Острожского, который жил в XIV–XV веках. Он был военным и государственным деятелем, а позже также монахом и святым. Сделал многое для обороны и развития украинского общества. Похоронен в дальних пещерах Лавры.
Казаки отдавали часть состояния на церковь
Первые военные завещания, о которых нам известно, появляются при казачестве — начиная с конца XV века.
Мы читаем о прямом указании того или иного старшины, как его похоронить. Чаще всего указывается место возле определенной церкви, где был подготовлен склеп, или сама церковь, которую строил этот старшина при жизни.Александр Алферов, офицер 3 ОШБр, историк
В полу церкви копали могилу самого казака. Накрывали ее плитой из камня, на котором чеканили должности и победы покойного старшины. Хоронили казака вместе с оружием.
«С большим уважением, с сопровождением войска и несметной толпы народа, перенесли тело его в Субботов, и там похоронили его в церкви святой Илии по казацкому обычаю, паля из пушек и ружей…» — так историк Николай Аркас описывает похороны Богдана Хмельницкого.
Гетмана похоронили в церкви, которую он построил как родовую усыпальницу. Именно в ней в 1653 году похоронили и его сына Тимоша.
В завещаниях казаки оставляют средства для определенного монастыря, а иногда и десяти монастырей, где должны молиться за упокой их душ. Имена записывались в специальную книжечку. Иногда такие «поминальники» находят на Также известен как Святая Гора. Крупнейший в мире центр православного монашества, расположенный на горе Афон (или Атос) на греческом полуострове Айон-Орос. В современной Греции имеет статус автономного монастырского государства.Афоне: монахи приезжали оттуда в Украину, а родственники умерших передавали им просьбы.
В монастырях должны молиться за упокой души не месяц, год или десять, а поминать веки вечные! Поэтому в завещании средства на это выделялись немалые. Например, за них можно было купить поместье. Мир веры и мир церкви занимал половину жизни тогдашнего общества, поэтому такой выбор в пользу сакрального — совершенно обычная вещь.
Едва ли не во всех завещаниях, которые дошли к нам, речь идет о такой посмертной воле: от 10% до 100% имущества казак оставлял на поминовение своей души. Остальное — семье, товарищам.
Так, гетман Петр Конашевич-Сагайдачный после своей смерти вообще ничего не оставил жене. Раздал все состояние церквям и монастырям. А чтобы деньги не пропали, оставил распорядителей имущества. Один из них — гетман, другой — митрополит киевский. То есть это все очень серьезно.
Завещание могли менять несколько раз. Например, Степан Забила — военный деятель времен Гетманщины — пережил своих жен и детей, поэтому должен был переписывать свое наследие снова и снова.
Завещание имело такую юридическую силу, как и сейчас. Покойный предусматривал, что родственники могут не захотеть что-либо выполнять, поэтому «обещал», что проклянет их с того света.
Здесь нужно отметить, что состояние имели все казаки, а не только высокостатусные.
Казак — это аналог европейского рыцаря. В Польше их называли шляхтичами, во Франции — шевалье, в Испании — идальго. Это человек, который обязательно был землевладельцем.Александр Алферов, офицер 3 ОШБр, историк
Иногда у побратимов не было возможности увезти воина домой. Если он погибал на поле боя, то искали курган. Пусть ему несколько тысяч лет, но точно знали, что это место захоронения. И он находил свой покой там.
Были и совсем необычные случаи. Гроб сына Богдана Хмельницкого Тимоша, который погиб в Молдове, залили медом. Так доставили к отцу. А вот тело князя Яремы Вишневецкого забальзамировали — его останки сейчас покоятся в Польше.
Наполеон начал, «советы» закончили
Современная мировая культура погребения и обращения с военнопленными и ранеными формируется во время Наполеоновских войн. В начале XIX века Бонапарт вел огромные военные кампании и угробил миллионы военных — прежде всего европейских армий. За один бой гибли сотни тысяч.
Тогда тела погибших противников перестали просто оставлять на растерзание зверям. Для них вырывали траншеи, куда забрасывали трупы, чтобы не вызвать эпидемическую угрозу. Своих воинов хоронили с почестями, если это было возможно. В любом случае тела «своих» и «врагов» не смешивали.
Многие военные кладбища появляются после Первой мировой войны. В Украине во многих городах, особенно на Галичине, есть захоронения немецких, австрийских, турецких солдат — и они облагорожены. То есть к тому времени уже была устоявшаяся культура уважения к противнику.
После Второй мировой появляется культ «советского воина». Создание мемориальных комплексов и монументов — прежде всего идеология победы СССР, а не уважение к погибшим. Часто там похоронены не те люди, которые заявлены в списках, или их оказывалось в могиле больше. Бывает и такое, что надгробный памятник есть, а под ним — никого.
Мемориалы советским освободителям были и во всех странах постсоветского лагеря. Когда один из них в Кракове переустраивали, обнаружили в могиле скелеты не только людей, но и лошадей и собак.
Кроме этого, советские власти интенсивно уничтожали немецкие кладбища. На их месте появились зоны отдыха, дороги или дома. Уничтожали могилы сечевых стрелков, воинов УПА, репрессированных и других героев, которые отдали свою жизнь в борьбе за независимость Украины.
Люди идут на похороны к тому, кого не знают
С начала российско-украинской войны встал вопрос новых военных кладбищ. Историк и офицер Александр Алферов отмечает, что за эти 10 лет возникла полноценная общенациональная традиция: «С 2014-го погребение военных сопровождается сине-желтыми, а иногда и красно-черными флагами. Иногда к ним прилагается флаг бригады».
Гроб накрывают флагом, это традиция от казачества. Только тогда была китайка — красная ткань. В общем традиция накрывания очень древняя, покров — это же материя, в которую заматывали покойника. Также давней является традиция становиться на одно колено, отдавая дань уважения военному.Александр Алферов, офицер 3 ОШБр, историк
Отпевание некоторых героев проводят в Михайловском Златоверхом соборе или церкви Святого Николая на Аскольдовой могиле в Киеве. Почитают память и прощаясь с воинами на майдане Независимости.
«Очевидно, эта традиция возникает вдогонку скорбного действия, когда в 2014-м хоронили Героев Небесной Сотни», — отмечает Александр.
Появился новый обряд: когда погибшего воина везут «на щите» через населенные пункты, а местные выходят и отдают ему дань уважения, становясь на колени вдоль дорог и бросая цветы.
«Появилась целая процедура публичного прощания с нашими воинами», — отмечает историк. Павших военных часто провозят и через родные места — где они учились или жили, чтобы и там их могли почтить люди. Поэтому церемония порой растягивается на несколько дней.
Александр Алферов обратил внимание, что часто люди по доброй воле идут на похороны к тому, кого они не знали. «Спрашиваешь у них: "К кому вы идете с цветами?". Отвечают: "Нашего мальчика привезли". То есть для людей уже все погибшие — наши. Это отличается от 2014–2015 годов, когда многие упрекали: “Мы их туда не посылали”», — рассказывает офицер Третьей штурмовой.
Общество сейчас превратилось в обнаженный нерв, где нет чужой боли. Есть понимание, что погибшие отдали самое ценное, защищая нас, сражаясь за Украину.Александр Алферов, офицер 3 ОШБр, историк
Все больше военных задумываются над тем, как их будут хоронить
Александр Алферов говорит: «Воля покойного важна во все времена. Сейчас война, и, к сожалению, 19-летние пишут завещания. И это правильно с юридической точки зрения. А что касается распоряжений по поводу погребения, то сейчас действительно гораздо больше людей, которые стали об этом задумываться».
И подытоживает, что пожелания военных по поводу похорон стали чем-то привычным, но от того не однообразным — у каждого свои взгляды на то, что должно быть после их смерти.
«Мы заполняли анкеты, в которых указывали, как желаем, чтобы нас похоронили. Видел, что парни писали "по христианскому обряду", "кремация", "прошу не одевать черного", "включить громко любимую музыку". И это выполняли», — вспоминает офицер Третьей штурмовой времена, когда в начале полномасштабного вторжения он с побратимами присоединился к подразделению ТрО «Азов» (из которого впоследствии и образовалось 3 ОШБр).
Выполнили и последнюю волю Ирины Цыбух, которая попросила спеть украинские песни. Она сказала:
«Хочу, чтобы все пели на прощании. Выучили хотя бы десять содержательных песен и спели их единогласно, чтобы погасить печаль родным пением».
И действительно, человек может либо плакать, либо петь. Одновременно это невозможно. Ира это знала.