Как получить статус участника боевых действий: пошаговая инструкция

УБД: услышав эту аббревиатуру, мы знаем, что речь идет о воевавшем человеке. Ветеран или действующий военнослужащий со статусом участника боевых действий получает государственные гарантии в гражданской жизни.

Однако статус УБД фронтовики приобретают не автоматически — путь к этому может оказаться достаточно сложным. Сначала придется собрать полный пакет документов, а иногда еще и найти свидетелей службы.

Какие льготы предоставляет статус участника боевых действий, кто может его получить и что нужно для этого сделать — узнайте в материале hromadske.

Что дает УБД?

Закон предусматривает ряд льгот для участников боевых действий и членов их семей. Статус ветеранов войны, в частности, дает право на:

  • бесплатное получение А также лекарственных средств, иммунобиологических препаратовлекарств и изделий медицинского назначения — по рецептам врачей;
  • первоочередное бесплатное За исключением протезов из драгоценных металловпротезирование зубов;
  • бесплатный проезд в городском транспорте, а также железнодорожным и водным пригородным сообщением;
  • первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях и аптеках, первоочередная госпитализация.

К тому же дети участников боевых действий имеют право на перевод на бюджетную форму обучения при получении высшего, профессионально-технического и профессионального предвысшего образования на дневной форме, а также на бесплатное проживание в общежитиях.

Также для членов семьи таких военных и ветеранов есть Она составляет 75% для военных и ветеранов со статусом УБД, а если речь идет об участнике боевых действий с инвалидностью — то 100%скидка на коммунальные услуги.

Кто имеет право на этот статус?

Статус УБД предоставляют далеко не всем военнослужащим, поэтому сначала следует разобраться с критериями. Если с воюющими Так военные называют непосредственную зону ведения боя«на нуле» все понятно, то некоторые случаи уже менее очевидны. Скажем, постоянный тыловик в столице, очевидно, не является участником боевых действий. А должен ли быть статус УБД у солдата расчета киевской противовоздушной обороны? А у оператора ударного Беспилотный летательный аппаратБпЛА, который бьет по российскому нефтеперерабатывающему заводу?

В законе «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», по сути, заложено сразу несколько подборок критериев, по которым можно определить УБД. Например, статус ветерана Второй мировой и других войн и вооруженных конфликтов до 1991 года фактически унаследован от СССР и включает совсем иные категории граждан, чем те, которые касаются боевых действий в Антитеррористическая операция и Операция объединенных сил — режимы ведения боевых действий на востоке Украины во время первой фазы российско-украинской войны в 2014-2018 и 2018-2022 годах соответственноАТО и ООС.

После полномасштабного вторжения правовую базу снова подкорректировали, поэтому будем говорить именно о ней. В настоящее время статус УБД могут получить действующие и бывшие военные ВСУ и Нацгвардии, бойцы добровольческих формирований, служащие подразделений Служба безопасности УкраиныСБУ, Нацполиции, Государственная служба по чрезвычайным ситуациямГСЧС, пограничники.

Поскольку речь идет уже не о гибридной войне на территории нескольких областей, а о войне тотальной, понятие боевых действий также расширили. Например, кроме непосредственного участия в вооруженных столкновениях сейчас речь идет также о ряде операций на определенном расстоянии от линии столкновения: участие в авиационных ударах, в морском патрулировании, в ракетных атаках (в том числе по территории врага), в защитных действиях ПВО и т.д.

Главный критерий — вовлеченность в боевые операции, даже если они удалены от фронта. Так что статус УБД могут получить и технические работники военных аэродромов, и служащие сил логистики, и строители фортификационных сооружений. Однако всем им сначала придется доказать свой статус — собрать пакет документов и предоставить их на рассмотрение специальной комиссии.

Как действующим военным получить УБД?

Подать документы на получение статуса участника боевых действий военные могут в электронной и бумажной форме, — рассказали военные юристы «Юридического Гончаренко центра».

Действующие военнослужащие могут подать заявление через приложение «Дія», отправить его на zvernmou@post.mil.gov.uaэлектронную почту Минобороны или включить в пакет документов для комиссии того органа военного управления, которому подчинена ваша воинская часть.

А как насчет добровольцев?

Эта группа УБД охватывает исключительно тех добровольцев, которые принимали участие в боевых действиях с 24 февраля по 25 марта 2022 года — самостоятельно или в составе добровольческих формирований во взаимодействии с ВСУ, силами Министерство внутренних делМВД, Госпогранслужбой, Нацполицией, Нацгвардией, СБУ или другими военными и правоохранительными формированиями.

Для получения статуса участника боевых действий придется получить справку от командира воинской части, органа или подразделения, где служил доброволец. Если такой справки нет, подойдут заявления не менее трех свидетелей (одним из которых является командир подразделения), которые подтвердят участие человека в боевых действиях. Заявления должны быть нотариально заверены и предоставлены свидетелями, которые уже имеют статус УБД.

Как получить статус УБД ветерану?

Уже уволенные со службы бойцы имеют право обратиться в Территориальный центр комплектования, ранее — военкоматТЦК по месту регистрации. То есть нужно идти туда, где ветераны состоят на военном учете.

Получив заявление, представители центра самостоятельно через систему электронного документооборота направляют документы на рассмотрение через воинскую часть. Последняя готовит справку об участии ветерана в боевых действиях и посылает необходимые документы по адресу комиссии, которая и принимает решение.

Какие документы нужно подавать?

Самое главное — иметь справку со сложным названием: «О непосредственном участии лица в мероприятиях, необходимых для обеспечения обороны Украины, защиты безопасности населения и интересов государства в связи с военной агрессией российской федерации против Украины». Ее еще называют «Приложением №6».

По желанию можно также предоставить и другие документы, подтверждающие выполнение боевых или служебных задач как индивидуально, так и в составе воинской части. К таким документам относятся:

  • выдержки из боевых донесений;
  • выписки из журналов боевых действий, оперативных задач или ведения оперативной ситуации;
  • выписки или копии из вахтовых журналов;
  • копии полетных листов;
  • материалы специальных или служебных расследований по получению ранений, контузий, увечий.

К заявлению также следует добавить согласие на сбор и обработку персональных данных и две цветные При подаче электронного заявления — в формате JPG или JPEGфотографии размером 3×4 см.

Так когда дадут УБД?

После подачи заявления комиссия изучает документы. В случае необходимости может еще и получить объяснения от подающих их или свидетелей участия в боевых действиях. Комиссия должна принять решение о предоставлении статуса УБД в течение месяца со дня поступления документов.

Если же у комиссии возникнут вопросы по поводу оснований получения этого статуса или перечня документов, она вернет их на доработку.

А если откажут? Тогда вопрос о предоставлении статуса УБД можно повторно выносить на рассмотрение комиссии — по решению руководителя Минобороны, Минюста, МВД, Госпогранслужбы, Нацполиции и т.д.