От Пхеньяна до Курска: почему КНДР отправляет войска воевать против Украины и что с этим делать
Если бы несколько лет назад кто-то сказал, что Вооруженные силы Украины будут противостоять северокорейским войскам в Курской области, вряд ли бы в это поверили многие.
Однако уже на этой неделе, по данным украинской разведки, первые северокорейские военные прибыли в Курскую область для участия в боевых действиях против Украины. Владимир Зеленский заявлял о подготовке не менее 12 тысяч военных КНДР.
Теперь Украина вынуждена воевать против двух ядерных государств, одно из которых расположено в 7 тысячах километров от нашей страны. Южная Корея обсуждает предоставление Украине военной помощи на экстренном заседании Совета национальной безопасности. Запад реагирует на это довольно вяло.
Почему Северная Корея начала воевать против Украины, как это повлияет на ход боевых действий, начнет ли Южная Корея поставлять оружие нашей стране и какой ответ готовит Запад — читайте в материале hromadske.
Мотивация и языковой барьер
Военное сотрудничество россии и КНДР активизировалось на второй год полномасштабного вторжения рф в Украину: владимир путин обращался к лидеру КНДР, когда у него исчерпывались запасы советских ракет и артиллерийских боеприпасов. Ким Чен Ын не отказал своему коллеге-диктатору: производство оружия — едва ли не единственный сектор экономики КНДР, приносящий прибыль.
По оценкам разведки Южной Кореи, с начала полномасштабного вторжения КНДР поставила в россию более 8 миллионов 122-мм и 152-мм артиллерийских снарядов, а также противотанковые ракеты Bulsae-4, баллистические ракеты малой дальности KN-23 и боеприпасы для ручных противотанковых гранатометов. Когда северокорейские снаряды и баллистические ракеты начали сыпаться на головы украинцев, мало кто мог представить, что это только первый этап привлечения КНДР.
С одной стороны, участие северокорейских войск в войне против Украины может свидетельствовать о больших потерях российской армии и проблемах с ее пополнением. С другой стороны, армия КНДР является пятой в мире по количеству солдат, поэтому ее участие в войне против нашей страны представляет реальную угрозу.
В целом вооруженные силы КНДР насчитывают 1,28 миллиона военнослужащих, из которых только в сухопутных войсках 1,1 миллиона человек. Армия в Северной Корее призывная, в ней служат мужчины и женщины. Срочная служба для мужчин длится 10 лет, а для женщин — 5. В стране с 26-миллионным населением есть 120 тысяч подготовленных бойцов сил специального назначения.
«Месячные потери российской армии в Украине — более 30 тысяч убитых и раненых. Следовательно, россиянам нужно около 30-35 тысяч рекрутов, чтобы компенсировать потери. У них сейчас проблемы с набором личного состава. Недаром они подняли премию за подписание контрактов с вооруженными силами до 35 тысяч долларов.
Поэтому россия не прочь использовать корейцев. Хотя нынешнюю вовлеченность нельзя назвать фактором, который мог бы радикально изменить численность войск россии в противостоянии с Украиной», — отметил в разговоре с польским военным аналитиком Михаил Самусь.
Эффективность привлечения корейских военных в условиях современной войны еще предстоит выяснить. Неизвестно, как они будут вести себя, когда подразделения понесут большие потери на поле боя. Однако не стоит ожидать, что помешает языковой барьер, считает военный аналитик.
«Языковой фактор несложно преодолеть. К примеру, корейцы могут воевать в составе полков. В таком случае коммуникация с российской армией будет проходить на уровне штаба полка, и языковой барьер не будет мешать координации. Проблемы будут, если корейских солдат бросят в российские подразделения», — объясняет Самусь.
Руководитель ГУР Кирилл Буданов уверен, что у северокорейских солдат будет высокая мотивация на поле боя: если они не оправдают ожиданий своего командования, их семьи могут казнить.
Почему Северная Корея помогает россии?
Первые сообщения о том, что военнослужащие КНДР непосредственно участвуют в войне против Украины на стороне россии, начали поступать от Национальной разведывательной службы Южной Кореи в августе 2024 года. Речь шла о военных советниках и специалистах, которые помогали россиянам обслуживать северокорейские баллистические ракеты.
По данным разведки Южной Кореи, первый заместитель главы Департамента по производству боеприпасов Ким Чен Сик, который является одной из ключевых фигур в ракетной программе КНДР, уже несколько раз посещал пусковую площадку для северокорейских баллистических ракет KN-23 вблизи российско-украинского фронта. Ким Чен Сик приезжал в россию с десятками северокорейских офицеров, консультировал своих российских коллег на местах.
Также россияне, вероятно, пользуются услугами северокорейских инженерных войск. Во время Корейской войны в 1950-1953 годах армия Северной Кореи стала пионером в так называемой туннельной войне: ее инженерные бригады строили казармы и пункты управления под землей. Тоннели на глубине около 100 метров защищали войска от воздушных и артиллерийских ударов, также их использовали для того, чтобы заходить в тыл врага. Солдаты российской армии использовали элементы туннельной войны во время прошлогоднего сражения за Авдеевку: оккупанты проникли в украинский тыл, двигаясь под землей.
В обмен на военную помощь россия предоставляет Северной Корее продовольствие, топливо, деньги и технологии для разработки ядерного оружия, заявил Кирилл Буданов в интервью Economist.
Сотрудничество между рф и КНДР продолжается в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве, подписанного в июне этого года во время визита владимира путина в Северную Корею. В нем, по данным Wall Street Journal, есть секретный пункт об участии военных КНДР в войне против Украины.
Цербер Китая и фабрика оружия для россии
Северная Корея не является самостоятельным геополитическим игроком — скорее ставленником Китая, как и сама россия, убежден Михаил Самусь. В том, что Ким Чен Ын может принимать важные внешнеполитические решения без благословения Пекина, сомневается и Михаил Гончар, эксперт по отношениям в сферах энергетики и безопасности.
«ВВП Северной Кореи не превышает нескольких десятков миллиардов долларов. Экономика на 90% зависит от Китая. Смешно говорить, что Северная Корея способна диверсифицировать свои отношения за счет россии. Ким Чен Ын не делает ничего, что может вызвать недовольство Си Цзиньпина. Пхеньян не может свободно действовать на европейском континенте без директивы из Пекина», — отметил в разговоре с hromadske Михаил Гончар.
Любые сообщения о разногласиях между Пекином и Пхеньяном являются дезинформацией, чтобы дезориентировать Запад, считает Михаил Гончар. По его словам, в так называемой оси зла есть «полная синергия усилий и все роли расписаны».
«В настоящее время ось зла — это объединение Китая, россии, Северной Кореи, Ирана и Беларуси. Китай остается в тени, выступая с разными мирными инициативами, а Северной Корее отведена роль Цербера. Каждый член этой коалиции выступает в приемлемом для него формате. Ситуация нуждается в жесткой реакции Запада, но кроме глубокой обеспокоенности мы пока ничего не видим», — отметил Гончар.
Победа россии — в интересах Китая, ведь оккупация Украины откроет ему двери для прямого выхода на европейский рынок, добавляет Михаил Самусь. Поэтому поддержка москвы со стороны Пхеньяна — не случайность.
При содействии Китая россия сделала из КНДР фабрику для производства оружия, инвестируя в развитие северокорейского военно-промышленного комплекса китайские юани, которые москва получает от продажи российских энергоресурсов Пекину. Более того, Северная Корея получает от россии технологии, а от Китая — станки и компоненты для производства оружия.
Фактически КНДР сейчас переживает свой «золотой век». Война приносит деньги милитаристскому режиму в Пхеньяне, чья некомпетентная экономическая политика неоднократно влекла за собой голод среди бесправных граждан КНДР.
Вялая реакция Запада и помощь Южной Кореи
Участие Северной Кореи в войне открывает возможности для Украины: на горизонте вырисовываются контуры нового альянса между Украиной и Южной Кореей. Ведь сближение россии с КНДР представляет угрозу не только Киеву, но и Сеулу. Южная Корея вынуждена действовать решительно, поскольку ужесточение тоталитарного соседа не в ее интересах.
Сейчас правительство Южной Кореи рассматривает возможность отправить в Украину военный персонал для идентификации северокорейских военных и анализа тактики ведения боевых действий подразделениями армии КНДР. Более того, Сеул не исключает поставки оборонительного и наступательного вооружения в Украину, заявил заместитель советника по национальной безопасности Южной Кореи Ким Те Хё.
Южная Корея входит в десятку крупнейших производителей и экспортеров оружия в мире. Армия Южной Кореи имеет в своем вооружении ряд эффективных систем противовоздушной обороны, в частности, зенитно-ракетный комплекс средней дальности Cheongung-II, который мог бы помочь Украине защититься от российских и северокорейских баллистических ракет.
В общем, у Южной Кореи есть что предложить Украине: от авиации до 155-миллиметровых артиллерийских снарядов собственного производства, которые могли бы нивелировать преимущество россиян в боеприпасах, говорит Михаил Самусь. Впрочем, до сих пор Сеул предоставил Киеву только нелетальную помощь и гуманитарную поддержку.
«Южная Корея могла бы очень быстро вооружить бригады ВСУ, которые сейчас нуждаются в усилении, передав нам танки собственного производства и прекрасные самоходные артиллерийские установки из своих армейских складов. Сеул может отправить Киеву практически весь диапазон вооружений, необходимых для ведения интенсивной войны. В отличие от наших европейских партнеров Южная Корея не отдыхала 30 лет, а производила оружие», — отмечает военный аналитик.
Запад также мог бы дать жесткий ответ на вступление войск КНДР в войну, заблокировав транспортировку российской нефти через Балтийское море. Именно по этому маршруту россия отправляет на продажу не менее половины своей нефти. Дефицит российской нефти на мировых рынках могла бы компенсировать Саудовская Аравия, которая уже заявила о намерении увеличить добычу. Саудиты имеют все возможности для этого, заверил Михаил Гончар. Но Запад не сказал своего слова.
Кроме того, страны Запада могли бы рассмотреть возможность симметричного ответа: введение ограниченного контингента военных на территорию Украины для охраны границы с Беларусью. Такой шаг позволит Украине высвободить ресурсы для укрепления обороны на Восточном и Южном фронтах. Однако до завершения президентских выборов в Соединенных Штатах такой сценарий выглядит нереалистично, считает Михаил Гончар.
Что делать Украине?
Украина не обязана ждать советов партнеров и может сама найти способ продемонстрировать Ким Чен Ыну, что тот совершил большую ошибку, когда вступил в войну. Решение отправить войска в Европу может иметь разрушительные последствия для КНДР, если Киев правильно разыграет свои карты, сказал в беседе с hromadske Эдвард Хантер Кристи, бывший руководитель Департамента инноваций НАТО.
«Сейчас КНДР фактически находится в состоянии войны с Украиной, а значит, Киев имеет полное право нанести контрудар по северокорейской территории. Даже если это сложно сделать, украинцы должны рассматривать такую возможность. Опасность в том, что Запад слишком робкий. Однако Украина должна попытаться сделать что-то самостоятельно, не спрашивая ни у кого разрешения.
Возможно, в этом помогут Силы специальных операций. Очевидно, что это очень чувствительный вопрос, который требует тщательного анализа, отличного планирования, большого количества ресурсов и умелой стратегической коммуникации как до, так и после», — говорит Эдвард Хантер Кристи.
Украина неоднократно доказывала, что способна наносить болезненные удары своим врагам далеко за пределами собственных национальных границ. россия и Северная Корея тестируют почву, пытаясь понять, как далеко можно зайти на пути эскалации. Если они не получат жесткого ответа, то 12 тысяч северокорейских солдат могут быстро превратиться в 50 тысяч, считает Кристи.
В конце концов, углубление военного сотрудничества с россией и отправка войск КНДР в Украину выгодны Ким Чен Ыну. Северокорейская армия сможет получить опыт ведения боевых действий в условиях современной войны, пока режим Кима будет получать огромные прибыли. Если Пхеньян и москва не столкнутся с противодействием, они вряд ли остановятся. Тем временем Китай будет терпеливо наблюдать за развитием событий: загребая жар чужими руками и обнаруживая слабые места Запада.