НБУ: Наибольшие потери из-за блокады границы понес не украинский экспорт, а импорт в Украину

Национальный банк Украины подсчитал, что наибольшие потери из-за блокады западной границы понес не украинский экспорт, а импорт товаров в Украину. Так, прямые потери импорта товаров в первый месяц блокады составили 500 млн долларов, а экспорта — 160 млн долларов.
Об этом говорится в сообщении НБУ.
Отмечается, что в дальнейшем потери удалось частично компенсировать: в импорте — увеличением поставок другими путями, а в экспорте — запуском и наращиванием мощностей нового морского коридора.
В НБУ считают, что благодаря морскому коридору Украина сможет не только компенсировать потери от блокады границ и лицензирования зерна, но и вернуться на традиционные рынки Азии и Африки.
Также, как предполагают аналитики НБУ, блокада границ прекратится во ІІ квартале 2024 года и не приведет к значительным потерям экспортеров.
Блокада границы
Польские перевозчики, а затем и фермеры начали блокировать движение украинских грузовиков с осени 2023 года. Причиной забастовки перевозчиков называют «чрезмерную конкуренцию» после принятия «транспортного безвиза» между Украиной и странами ЕС.
Польские фермеры протестуют, чтобы добиться смягчения европейского «зеленого курса», а также получать больше субсидий, дотаций и компенсаций.
Из-за блокады украинская экономика понесла уже миллиард евро убытков, экономические потери Польши еще больше. Кроме того, на территории Польши скончались трое украинских водителей.
Премьер-министр Польши Дональд Туск призвал фермеров прекратить блокировку, заверив, что правительство страны готово и дальше оказывать помощь тем, кто понес потери не по своей вине.
- Поделиться: