Еврокомиссия выделяет €3 миллиона для работы МАГАТЭ на украинских АЭС

Европейская комиссия предоставляет 3 миллиона евро для работы мониторинговых миссий МАГАТЭ на атомных электростанциях Украины. Эти средства могут быть использованы, в частности, и для миссий на подстанциях, критичных для обеспечения работы АЭС.

Об этом сообщили в Министерстве энергетики.

По словам еврокомиссара по вопросам энергетики Кадри Симсон, средства выделяют в рамках Европейского инструмента международного сотрудничества в сфере ядерной безопасности.

«российские атаки на критически важные для работы украинских АЭС подстанции создают серьезные угрозы. Мы поддерживаем работу миссий МАГАТЭ на таких подстанциях, и для обеспечения соответствующих потребностей выделяем 3 млн евро», — отметила она.

Кадри Симсон заверила, что ЕС будет продолжать поддерживать украинский энергосектор, в частности в подготовке и прохождении предстоящей зимы.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко отметил, что важную роль для балансировки системы также будет играть импорт электроэнергии, и выразил надежду на скорейшее принятие решения об увеличении максимальной пропускной способности импорта электроэнергии из стран Европейского Союза.

Что с импортом электроэнергии?

9 октября НКРЭКУ получила письмо от директора Секретариата Энергетического сообщества Артура Лорковского, где говорилось, что до 9 декабря Украина должна решить проблемы с соответствием компании «Укрэнерго» европейским стандартам, иначе она может потерять европейскую сертификацию независимого оператора.

Речь шла, в частности, про:

  • доформирование состава наблюдательного совета «Укрэнерго»;
  • создание Министерством энергетики отдельного подразделения, которое должно координировать операторов топливно-энергетического комплекса;
  • пересмотр приказа ведомства о внедрении механизма организации и функционирования внутреннего контроля и управления рисками, который, по сути, устанавливает параллельную систему контроля.

Директор Центра исследований энергетики Александр Харченко в своей колонке объяснял, что потеря этой сертификации, вероятно, будет означать утрату возможности импорта электроэнергии. По его словам, такая ситуация также нанесет ущерб процессу интеграции рынка электроэнергии Украины в Европу.

В Энергетическом сообществе заявили, что Украина сможет импортировать электроэнергию из Европы, проблемы с европейской сертификацией «Укрэнерго» никак не повлияют на этот процесс, а информацию о такой угрозе назвали обманчивой.