Болевые точки путина. Как Зеленскому их использовать, если встреча все-таки состоится

У нашего президента уже есть опыт переговоров с путиным лицом к лицу. 9 декабря 2019 года в Париже между ними состоялся почти полуторачасовой разговор в формате «нормандской четверки».
Вспоминая через пять лет эту встречу, Владимир Зеленский отмечал, что она для него теперь как события из другой жизни. Он плохо помнит детали, разве что тогда встреча показалась ему «очень длинной». Не потому ли такие воспоминания, что психологически Зеленский чувствовал себя на Елисейских Полях не слишком уверенно?
Тогда они с путиным отказались от фото- и телесъемки их разговора. А на общих фото с Ангелой Меркель и Эмманюэлем Макроном путин сидел ощетиненный, а Зеленский улыбался или выглядел так, словно не в своей тарелке.
В декабре 2019 года Владимир Зеленский еще был убежден: стоит ему посмотреть в глаза путину — и тот сразу согласится «перестать стрелять».
«Зеленский еще не знал, насколько путин опасен, насколько он психопатизированный человек, — говорит заместительница директора Института политической и социальной психологии НАПН Украины Светлана Чунихина.
За годы, которые прошли с тех пор, Владимиру Зеленскому пришлось решать много очень сложных государственных проблем. В переговорах с главами других стран он стал настоящим тяжеловесом. И в путине за эти годы он имел возможность хорошо разобраться.
Со Светланой Чунихиной мы размышляем о психологических аспектах возможной встречи Владимира Зеленского с путиным.
Детская искренность Зеленского
Чунихина исходит из того, что встречу, которая может состояться между Владимиром Зеленским и путиным, не следует считать переговорами в непосредственном смысле этого слова. Ведь цели у Украины и россии противоположные. И состоится встреча по желанию президента США. Так что речь не может идти о сближении позиций переговорных сторон, о компромиссе между ними и взаимовыгодных договоренностях.
«Не стоит думать, что Зеленский идет на переговоры с путиным, чтобы добиться завершения войны. путин сейчас готов завершить войну только при условии нашей капитуляции, что для нас неприемлемо», — отмечает Светлана Чунихина.
По моему мнению, на этих так называемых переговорах будет происходить сложная психологическая игра: каждая сторона будет пытаться доказать Трампу, что именно она больше всего стремится к миру и прилагает усилия ради его достижения. И что противоположная сторона ведет нечестную игру, которая подрывает усилия американского президента достичь мира. И что именно противоположная сторона стоит между Трампом и его вожделенной Нобелевской премией мира.Светлана Чунихина, заместительница директора Института политической и социальной психологии НАПН Украины
«Ибо от позиции Трампа зависит многое для россии и Украины. Для нас — вооружение и финансовая помощь, усиление санкционного давления на нашего врага. Для путина — наоборот, ослабление санкций, ослабление Украины из-за отказа ей в оружии и тому подобное», — добавляет она.
Но даже если не считать встречу Зеленского и путина классическими переговорами, все равно хочется, чтобы она закончилась определенными плюсами для украинской стороны.
«Я думаю, что у Владимира Зеленского есть уникальное свойство, которое делает его достаточно сильным на переговорах. Это какая-то глубинная искренность. Его естество восстает против ситуации, когда появляется попытка им манипулировать, давить на него, врать ему.
Архетипически наш президент в своей должности — ребенок, он видит ситуацию по-детски, без свойственных взрослым “фильтров”. И он, как дети, задает очень неудобные для “взрослых” политиков вопросы. И этим ломает манипулятивную игру, в которую пытается играть противоположная сторона. Это проявилось, кстати, и во время встречи “нормандской четверки” в Париже, и в феврале этого года в Овальном кабинете, когда Дональд Трамп вычитывал его», — считает ученая.

По ее словам, искренность сочетается у Зеленского с четким осознанием того, что Украина абсолютно права и с моральной, и с правовой точки зрения, и с позиций справедливости в своих требованиях к россии и путину. И именно это придает ему уверенности в себе и делает его позицию безоговорочно сильной. Ведь ему ни на каких переговорах не нужно ни лгать, ни выкручиваться.
А еще преимуществом Зеленского во время общения с путиным может стать его чувство юмора. путина не надо ублажать, как Трампа, но ирония и юмор могут стать дополнительным оружием против него, ведь диктаторы боятся показаться смешными.
«Конечно, такая позиция Зеленского не заставит путина капитулировать. Но по крайней мере, она может существенно испортить российскую игру. И путину будет не так просто Зеленского сбить», — говорит Светлана Чунихина.
В то же время она отмечает, что моральная правота Украины категорически не означает, что Владимир Зеленский в разговоре с путиным должен позиционировать свою страну как жертву, потерпевшую несправедливое поругание. Потому что разговаривать с путиным нужно не с позиции жертвы, а с позиции сильного противника.
путина нельзя дестабилизировать словами
Характеризуя путина, Светлана Чунихина называет его очень жестким человеком, который всегда понимал, что по своей природе он более сильный и бесстрашный, чем другие. И что всегда может найти способ, как взять над ними верх. Слабая реакция западного мира на российскую агрессию против Украины лишь добавляет путину этой уверенности.
Он психопат. А такие люди меньше подвергаются страху, мало стесняются, меньше сочувствуют другим, не чувствуют чужой боли. Это такая суперсила неуязвимости. В разговоре с путиным как можно меньше нужно апеллировать к тому, что вот в войне, которую он развязал, его страна теряет людей, экономические способности.Светлана Чунихина, заместительница директора Института политической и социальной психологии НАПН Украины
«Подобные аргументы для путина просто бессмысленны. Единственный аргумент, который является действенным для него, — это когда он поймет, что уже не сможет продолжать эту войну. Но сейчас путин считает, что он ее выиграет, что Украина слабая, что Трамп — идиот и у россии есть все возможности дожать ситуацию в свою пользу», — говорит ученая.

По словам Чунихиной, именно благодаря своей психопатической натуре путин прекрасно «считывает» эмоции людей. Они для него — рабочий материал, с которым он может работать, оставаясь совершенно холодным. И это позволяет ему лучше других контролировать ситуацию и себя самого.
У российского лидера есть несколько приемов, которые он постоянно использует во время общения с другими политиками. Например, он всегда опаздывает на официальные встречи. Даже Папе Римскому приходилось почти час ждать его. На Аляске президент США 40 минут сидел в самолете, чтобы не торчать на взлетной полосе, высматривая владимира.
Неужели путина в КГБ не научили быть пунктуальным? Выходит, что там его научили быть именно непунктуальным. Намеренно. Чтобы таким образом еще до начала общения получить над собеседником психологическое преимущество.
Его опоздания — это способ контроля ситуации и собеседника. Он заставляет ждать и этим заставляет другую сторону пережить неприятный эмоциональный опыт через унижение. Это его способ сбить собеседника с заранее определенной позиции, выбить почву из-под его ног. То есть это прием психологического давления на собеседника.Светлана Чунихина, заместительница директора Института политической и социальной психологии НАПН Украины
Заставить собеседника пережить неприятные эмоции и почувствовать неуверенность в себе путин умеет и в другими способами. Например, избегать взгляда собеседника. Или умышленно «не слышать» другую сторону, забивая эфир потоком пустых фраз. А часто — откровенной ложью.
Городить, например, что на Донбассе на стороне так называемых «ополченцев» воюют «отпускники», которые покупают себе оружие в местном военторге. Или, как он это делал на переговорах в Минске, убеждать собеседников, что «их там нет».

В такой ситуации собеседнику очень легко «попасться на удочку» и включиться в пустые путинские словеса.
«Я думаю, что в ситуациях переговоров то, что вы называете ложью, не является ложью, а является стратегия одной из сторон. Именно поэтому для Владимира Зеленского крайне важно иметь собственную четкую переговорную стратегию и переговорную позицию, на которой он должен твердо стоять, чтобы никакие манипулятивные приемы путина не могли его сбить», — отмечает ученая.
То есть Владимиру Зеленскому необходимо вогнать манипулятора в рамки конструктивного разговора. Однако, по мнению психолога, их встреча может быть более или менее конструктивной разве что при условии, когда она будет происходить в ситуации значительного военного поражения россии на фронте. И путин поймет, что для него лучший выход из этой ситуации — конструктивная позиция, которая делает возможным взаимопонимание.
Пока такой ситуации нет. Но неужели путин совершенно лишен каких-то болевых точек, на которые следует давить во время переговоров?
«Я видела путина испуганным и уязвимым только дважды. Первый раз — когда ему после сфальсифицированных выборов в Госдуму удалось подавить выступления оппозиционеров на Болотной площади в Москве в начале 2012 года. Его тогдашнее поведение дало мне основания полагать, что оппозиционное движение было для него очень сильным стрессом.
Ну а второй момент — рейд Пригожина на Москву. И оба они связаны с угрозой путинской власти. Вряд ли Зеленский сможет создать на переговорах подобную ситуацию. Разве что приведет с собой конвой от Гаагского трибунала», — отмечает Светлана Чунихина.
Выходит, что болевые точки путина, его уязвимость связаны вовсе не с его личностными качествами. Но ведь он человек, а не робот!
«Да, путин — человек. По-видимому, у него сильный страх смерти, старения — известна же его страсть к омолаживающим процедурам. Он боится быть отравленным, почти параноидально. Он боится раскрыть свою персональную информацию — остерегается, например, чтобы его биологические жидкости не попали в руки иностранных разведок, прячет от мира свою личную жизнь», — говорит исследовательница.
Он боится, что кто-то может получить контроль над его личной жизнью, а через него — и контроль над его политической деятельностью. И путин очень тщательно оберегает эти свои уязвимые места. Вряд ли Зеленский может как-то на них повлиять, тем более словами. путин не боится слов, даже оскорблений — его нельзя дестабилизировать никаким словом.Светлана Чунихина, заместительница директора Института политической и социальной психологии НАПН Украины
Светлана Чунихина отмечает, что в переговорах лицом к лицу, особенно тех, которые касаются завершения войны, одна сторона, в конце концов, начинает доминировать, а другая это принимает и подчиняется. Но нельзя доминировать над тем, кто не подчиняется. Следовательно, Зеленский должен демонстрировать устойчивость.

Я не люблю тебя, Вова
С психологической точки зрения дополнительные акценты для встречи путина с Зеленским может придать характер их личных отношений.
Президент Украины, говоря о путине, всегда признавал в нем лидера, который оказывает определяющее влияние на ситуацию, и не демонстрировал ни пренебрежения, ни презрения к нему. Вместо этого он демонстрировал гнев и неприятие.
путин же — наоборот. Он не упускал возможности унизить Зеленского в должности главы страны, обидеть, даже обозвать — фашистом, например. (И теперь, по воле Трампа, должен сесть с «фашистом» за стол переговоров — этим, видимо, и удивит, и разгневает своих поклонников в россии. Но тем не менее). Здесь речь не идет не то что о доброжелательности, но даже и о нейтральности друг к другу.
По словам Светланы Чунихиной, Зеленский и путин находятся в отношениях предельной враждебности:
«Это означает, что они оба в равной степени, вероятнее всего, дегуманизируют друг друга. Они не видят друг в друге человека. Истинный человеческий контакт между ними невозможен. И в такой ситуации встречаться им, чтобы решать важные вопросы, не стоит. Они понимают, и Дональд Трамп понимает, что мир пока невозможен.
И сейчас президент США просто решает, кому — путину или Зеленскому — передать этот стыд провала своих миротворческих инициатив. У кого останется эта горячая картофелина, тот встретит весь спектр негативных, трагических, драматических и катастрофических последствий. На того поставят клеймо ответственного за продолжение войны.
И в этом смысле у Зеленского гораздо более слабые позиции, чем у путина. Ибо Трамп по-человечески очарован путиным. Президенту США хочется, чтобы человеком, который возьмет на себя его стыд неспособности закончить войну, был не путин. В этой игре Трамп — за путина».
По словам ученой, психологически путину от собеседника обычно нужно гораздо меньше, чем собеседнику от него. Благодаря своей психологической конституции путин эмоционально не зависит от одобрения других людей. Ему не хочется нравиться. И это делает его сильным.
«Ибо часто путин имеет дело с людьми, которые приходят в политику именно за одобрением. Кстати, безумная эмоциональная зависимость Дональда Трампа от путина проявляется именно в том, что Трамп постоянно ищет путинского одобрения.
Я думаю, что у Зеленского нет такой эмоциональной зависимости от путина, он не требует от него признания, “верительных грамот”. Человеку Зеленскому ничего не нужно от человека путина. Зеленский свободен от путинских чар — а это тоже нам на пользу», — утверждает ученая.
Зеленский должен решиться на правду
путин не беспокоится о том, чтобы кому-то нравиться, в частности рядовым россиянам. У него нет электоральной зависимости от своих сограждан, ведь в россии уже четверть века не проводят честных выборов. И если встреча с Зеленским закончится ничем, путин от этого не перестанет быть всероссийским политическим мачо.
А Владимир Зеленский? Он в 2019 году шел на выборы с обещанием прекратить боевые действия. Что он скажет украинцам, если вернется от путина с пустыми руками? Что путин не готов к миру и нужно воевать дальше? Или что нужно воевать дальше, потому что он, президент Украины, не нашел нужных аргументов в переговорах? Куда ни кинь, везде клин…
Я думаю, что Дональд Трамп существенно подорвал устойчивость, выносливость украинского общества в этой войне, совершенно необоснованно дав надежду на возможность ее скорого прекращения менее кровавым способом, чем боевые действия. Он не имел права и не имел оснований обнадеживать людей, что война может закончиться переговорами сейчас. Потому что пустые надежды — это наиболее опасное психологическое состояние, мало совместимое с возможностью выживания в экстремальных обстоятельствах.Светлана Чунихина, заместительница директора Института политической и социальной психологии НАПН Украины
«Пустые надежды — это неумение адекватно реагировать на вызовы реальности. И поэтому президент Зеленский, прежде чем ехать на переговоры с путиным, должен сказать украинцам, какую цель он ставит перед собой. И о каких наших уступках врагу идет речь или речь не идет ни при каких условиях», — говорит Светлана Чунихина.
То есть наш президент должен сказать нам, что речь идет не о жарке шашлыков, не о переговорах о прекращении войны. В то же время он должен подыгрывать Дональду Трампу и демонстрировать веру в возможность закончить войну благодаря этим переговорам. Шпагат — не дай бог.
«В Вашингтоне сейчас такая ситуация, что подобные игры являются единственным способом хоть как-то обеспечить оружейную и финансовую поддержку Украины. Потому что эта американская поддержка сегодня контролируется Дональдом Трампом, которому хочется переговоров. И подыгрывать ему вынуждены мы и Европа.
В то же время власти, ученым, журналистам нужно стараться, чтобы эти вот украинские надежды на переговоры не были такие перегретые. Нам нужно их заземлить, сделать более реалистичными. Потому что, если мы этого не сделаем, результат может быть очень драматичным», — предостерегает Чунихина.
По ее словам, Владимир Зеленский, который не стремится к одобрению путина и этим сильный, имеет другую слабость: он очень зависим от того, одобряет ли его избиратель, публика. Он не может быть полностью открытым с гражданами. Но время откровенного разговора уже давно пришло:
«Я надеюсь, что в этот раз, когда ставки так высоки, Зеленский все же найдет в себе силы и слова говорить с обществом, как взрослый — со взрослыми. Говорить людям горькую правду. Так, как он говорит нашим западным партнерам, рассчитывая на их поддержку.
Он должен сказать, в частности, что ждать после этих переговоров окончания войны не стоит. Но если есть один шанс из ста использовать эти переговоры для достижения любого позитива — освобождения пленных, возвращения похищенных детей и т.п., — то его нужно использовать. Вот и все, что он должен сказать».
- Поделиться: