Как независимому артисту стать успешным. Фронтмен «Джозерс» Сергей Воронов о славе «на две недели», концертах в Москве и творчестве в ВСУ

Фронтмен группы «Джозерс» Сергей Воронов
Фронтмен группы «Джозерс» Сергей Вороновhromadske

Можно ли в Украине «проснуться знаменитым» и как повлиял на украинских артистов отход от российского рынка. В разговоре с Альбертом Цукренко фронтмен группы «Джозерс» Сергей Воронов рассказал, как правильно работать с соцсетями, можно ли назвать независимыми alyona alyona и Jerry Heil, как адаптировался в новых реалиях Monatik и как не подписать невыгодный контракт. А еще — об эффекте «Евровидения», славе «на две недели», паблисити и выступлении «Джозерс» в Москве.

Об инди-артистах в Украине

Я бы сказал, что это люди 18-25 лет. Обычно таких примерно 90%. Потому что новые люди заходят в музыку в этом возрасте, и в 25 обычно прекращают это делать или добиваются успеха. У них, как правило, есть очень много жизненного творческого ресурса, который пока не угас. У них очень мало финансового ресурса, но есть значительный социальный ресурс в творческой сфере, что позволяет им закрывать какие-то потребности в контенте, например клипы и продакшн музыки. И они как-то привлекают аудиторию, из которой и живут за счет роялти, подписок на каких-то Patreon и т.д. И пытаются выжить в отрасли, где почти никогда не было денег.

Инди — это каждый, кто делает что-то собственными силами. То есть это не идеологическая штука, это исключительно о возможностях делать самому. «Джозерс» в этом плане — абсолютно независимая группа.

alyona alyona? В начале ее можно было считать независимой артисткой. Это был старт лейбла ENKO, который многими и многим занимается, имея довольно серьезную часть рынка и инди, и не инди.

Jerry Heil — просто огромный генератор всяких идей. И она всегда тащила разные команды за собой на всех издательствах, где она была. Но когда ты входишь в определенный пик своей популярности или возможностей этого рынка и упираешься в потолок, дальше ты уже делаешь конвейерные вещи, и команда больше работает на тебя. Мне кажется, у Jerry Heil это произошло несколько лет назад. Она не является инди-артисткой.

Как молодому артисту понять, подписывать ли контракт

Сначала ты в любом случае — независимый артист. Тебя, вероятнее всего, большой лейбл сразу не подпишет, а если и подпишет, то на очень плохих для тебя условиях. То есть ты либо делаешь ставку на себя, работаешь самостоятельно или с друзьями и потом уже торгуешься за лучший контракт — либо сразу идешь со своими песнями, и дай Бог, тебя возьмут. Но даже если ты выстрелишь, то все равно не сильно заработаешь, потому что уже будешь в воронке продаж огромной корпорации.

Все равно большинство идет из каких-то TikTok-штук или, что еще хуже, из телика. А людям, которые занимаются музыкальным бизнесом, нужно понять, сколько ты можешь сгенерировать денег или просто привести людей на концерт.

Я бы советовал не подписываться сразу, нужно испытать свои силы. Посмотреть, нравится ли это людям вообще. Может, ты музыку писать не умеешь. Надо дать себе время на фейлы. Просто напишешь ты свой первый хит, он стрельнет в TikTok, допустим, — к тебе сами напишут все издательства, которым это интересно. А дальше просто начинаешь читать контракты. Если там написано, что они берут 70% твоих роялти, то выброси этот контракт. Ты можешь на себе это тянуть какой-то период, а потом уже подписать на своих условиях.

Но мне кажется, что в нынешних условиях самое большое значение имеет какая-нибудь личность, персоналити. Ты даже можешь не издавать много песен, можешь издавать даже плохие песни, но твое паблисити покрывает тебе все остальное, что ты мог бы достичь. Мне не очень нравится стратегия Тучи, например, но люди следят за тем, что она делает, она интересна аудитории, поэтому имеет успех и перспективу как артистка. Если бы она делала больше музыки, или более интересную музыку, или еще более попсовую — может быть, это был бы суперклассный кейс. Ее паблисити превосходит ее музыкальные достижения, но если бы ее музыкальные достижения были хотя бы на том же уровне, то она бы 100% уже была звездой, какой хочет быть.

Фронтмен группы «Джозерс» Сергей Вороновhromadske

Как на артистов повлиял отход от российского рынка

Ну, к примеру, Луне это сыграло в минус. Потому что аудитория у нее была там. И она не адаптировалась, новой аудитории не завоевала. Аудитория, которая здесь осталась и помнит старую Луну, вряд ли захочет слушать ее новое, потому что это уже элемент ностальгии для многих людей. И там же, за занавесом 2022 года, осталось все наследие Ивана Дорна, там же и «Грибы» остались. Все, что было в середине и конце 2010-х, то, что у нас генерировалось и на российский рынок, и на наш, осталось в том времени. Кто-то адаптировался, кто-то нет. Дорофеева адаптировалась. Монатик? Я думаю, что значительная часть его стриминговых роялти — это, конечно, были российские прослушивания. Он много потерял в денежном плане, но то, что он переформатировался, это конечно класс, супер. Он даже «Кружит» перевел.

Возможно ли в Украине проснуться знаменитым

Возможно, но всего на две недели. Две недели продлится твоя слава. То есть ты не застрахован от того, что проснешься от стремительного роста интереса через TikTok, потому что какой-то человек очень точно использовал кусочек твоего трека, или ты сделал что-то супервирусное. Но что ты будешь делать с этим дальше?

Энциклопедический случай с «Циферблатом». Когда они выступили на нацотборе «Евровидения», всем очень зашла песня Place I Call Home. Классный трек. И они как настоящие профессионалы сразу анонсировали новый сингл, тур. Тур, разумеется, они продадут из-за того, что выступили в финале нацотбора «Евровидения». Но их следующий сингл провалился в стримах, им не помог их TikTok, который они все время вели. Собственно, это и есть та слава «на две недели». Люди и так перенасыщены всем, особенно проблемами первоочередного порядка. И музыка находится далеко за списком того, что действительно человеку нужно во время войны, особенно уже на этом этапе.

А «Циферблат» могут продать тур спокойно сейчас. На их концерт придут ради этой одной песни.

Сергей Воронов и Альберт Цукренкоhromadske

Об украинских артистах и западном рынке

Мы сейчас находимся на очень интересной позиции в плане рынка. Потому что раньше мы ведь были составляющей российского рынка, и все этим занимались. А сейчас нас как будто скотчем приклеили к центральноевропейскому рынку с офисами в Польше или Германии.

Большие лейблы сюда не зашли. Все смещено вроде бы на Запад, но мы как какой-то придаток, приклеенный скотчем. Мы существуем в своем соку, как и существовали, просто в больших масштабах.

Для обретения успеха на Западе понадобилось немного времени. Раньше ты мог спокойно быть украинцем, поехать в Москву, стать неукраинцем, ассимилироваться. Где деньги — туда ты, в принципе, и прешься, едешь «в сердце метрополии». Сейчас ближайшая метрополия — это, наверное, Британия. Но у них там своего хватает.

И я не думаю, что к этому нужно вообще стремиться. Я где-то с 2020-го начал рассуждать о том, зачем думать о других рынках, если есть свой, каким бы он маленьким ни был. Не то чтобы «кто, как не мы, будет его развивать», но одна из моих целей как уполномоченного издательством «ПОТОП» — это постараться сделать так, чтобы для следующего поколения музыкантов хоть что-то институциональное осталось от предыдущего.

О выступлениях «Джозерс» за границей

«Джозерс» выступали в Москве. В 2019 году. Я, наверное, буду очень долго извиняться за это. Это был такой интересный период, когда буквально закончилась каденция Порошенко, избрали Владимира Зеленского. И для меня как будто тектоническое смещение реальности произошло, вроде сейчас будет как-то по-другому, и мы почувствовали себя в некой опасности. Я из «клуба 25», поэтому думал: что произошло?

У меня было ощущение, что надо перестать быть малороссом. Мне это дало понять: то, что мы делали, начиная с 2018-го и заканчивая 2019 годом, было периодом наших попыток запрыгнуть на рынок, на который мы не очень-то и собирались ехать.

Мы скрипя зубами поехали в Москву, чтобы выступить на шоукейсе известного всем Ивана Дорна. Это тоже имело огромный психологический эффект. Когда мы вернулись в Киев, в Жуляны, я чуть ли не целовал землю, потому что почувствовал себя снова в безопасности. И, накладывая это на происходившие в социальной, культурной и политической жизни вещи, мы решили для себя, что наше — украинский рынок, мы перестаем быть малороссами, будем лупить здесь. И больше мы за границей не выступали нигде. И вряд ли выступим в ближайшие годы.

О творчестве и ВСУ

На самом деле многие люди, и творческие в частности, идут в Вооруженные силы. Или просто выживают. Им сейчас совсем не до карьеры. Вообще карьера сейчас — это довольно циничная вещь. Даже выстраивание какого-то паблисити.

Я проходил военное обучение. И понимая, что буду идти в армию, я подумал: у меня же по-любому со временем возникнет творческая потребность как-то зафиксировать этот опыт. Условно, это такие армейские песни для пацанов, которые служат. Я уже накопил до БОВП, и на БОВП записал в блокнот кучу услышанного фольклора. Но я написал буквально четыре строчки на ходу, и они, по моему, идеальны:

Три собаки напились,
Підполковник, рапорти,
СЗЧ, мене нема,
А попереду пітьма.
Як умру, то поховайте,
Як умру, то поховайте.