россиянин, распространивший слухи о трансгендерности боксерши Хелиф, предлагает приз ее сопернице

Международная боксерская ассоциация (IBA) предлагает приз итальянской боксерше Анджеле Карини, которая отказалась продолжать бой с алжиркой Иман Хелиф на Олимпиаде. Глава IBA, россиянин Умар Кремлев, стоял за слухами, якобы Иман Хелиф является мужчиной.
Об этом говорится в пресс-релизе IBA.
Кремлев заявил, что «не мог смотреть на слезы» Карини. Поэтому предлагает выплатить ей призовые, как будто она стала олимпийской чемпионкой.
IBA пишет, что всем золотым призерам боксерского турнира на Олимпиаде-2024 предлагает вознаграждение в размере 100 тысяч долларов (половину — спортсмену, по четверти — нацфедерации и тренеру). За серебряную медаль — 50 тысяч долларов призовых, за бронзовую — 25 тысяч долларов. За 5 место — по 10 тысяч долларов.
«Я не безразличен к таким ситуациям и могу заверить, что мы защитим каждого боксера. Я не понимаю, почему убивают женский бокс. По соображениям безопасности на ринге должны соревноваться только спортсмены, имеющие право», — заявил Кремлев.
Кроме того, IBA предлагает поддержать боксершу из Узбекистана Ситору Турдибекову, которая проиграла Линь Ю-тин из Тайваня — IBA утверждала, что Линь также провалила их «тест на пол».
Ранее сама Анджела Карини публично извинилась перед Иман Хелиф и добавила, что «обнимет ее», если представится такая возможность.
«Это было не то, что я собиралась сделать. Я была зла, потому что мои Олимпийские игры пошли в трубу […] Мне также жалко моей соперницы. Если МОК сказал, что она может драться, я уважаю это решение», — сказала итальянка.
Что предшествовало?
Во время боя на Олимпиаде 1 августа итальянская боксерша Анджела Карини отказалась от боя против алжирки Иман Хелиф после 46 секунд поединка. Она заявила, что «никогда не испытывала такого удара», как от своей соперницы.
Это вызвало волну споров, поскольку Хелиф является одной из двух боксеров-женщин, которым позволили сразиться на Олимпийских играх, несмотря на то, что в прошлом году они были дисквалифицированы на женском чемпионате мира из-за провала тестов о принадлежности к полу.
Следует отметить, что в прошлом году чемпионат проходил под эгидой Международной ассоциации бокса (IBA), президентом которой является россиянин Умар Кремлев. С 2023 года Международный олимпийский комитет официально не признает IBA из-за вопросов к финансовой прозрачности и политики по поводу рефери и судей в организации. Боксерские бои на Олимпиаде проводятся под эгидой подразделения МОК, а не IBA.
Допуск Иман Хелиф и Линь Ю-тин на Олимпиаду-2024 критиковали еще до старта соревнований. В это время IBA выпустила заявление, где указала: в прошлом году спортсменки прошли тест, который свидетельствует, что обе не соответствуют необходимым критериям приемлемости и имеют конкурентные преимущества над другими боксершами. IBA утверждает, что они проходили не просто тест на тестостерон, а какой-то отдельный тест, детали которого конфиденциальны.
Сам Кремлев в прошлом году заявлял СМИ, что «по результатам генетических тестов было доказано, что у спортсменок есть ХY-хромосомы».
Однако МОК объяснил журналистам, что в прошлом году Хелиф была дисквалифицирована на чемпионате за несколько часов до ее поединка за золотую медаль против Ян Лю именно из-за повышенного уровня тестостерона. А Линь была лишена бронзовой медали из-за того, что не отвечала требованиям допуска по результатам биохимического теста.
В этом году МОК подчеркнул, что обе спортсменки могут соревноваться в женском боксе, как и годами ранее, и о вопросах трансгендерности речь не идет.
- Поделиться: