«Если ты в это сильно веришь, то оно работает». «ЩукаРыба» о коляде, Рождестве и фольклоре в поп-музыке

«Мы заходили в обычные дома, стучали, на нас лаяли собаки, люди выходили с ружьями», — вспоминают, как колядовали от дома к дому участники группы «ЩукаРыба».
В праздничном выпуске подкаста «СучЦукрМуз» они рассказали о смысле Рождества, магии колядок, кого поздравляли наши предки и почему деньги для колядников — это не о заработке.
О Рождестве
Мы между собой очень сближаемся за этот период, делаем очень много интересных вещей и иногда очень даже художественных. Не всегда это о зарабатывании денег, хотя в этом году мы действительно не можем отбиться от предложений, потому что все хотят колядников.
Мы уже достаточно долго в этом процессе. Мы не просто говорим — вот такая традиция, мы ее вам покажем и пойдем домой. Мы реально этим живем. И каждый год мы очень ждем Рождества. Это один из самых насыщенных периодов года. Есть большой запрос, особенно сейчас.
Лично у нас Рождество больше связано с колядками. Например, когда мы не были еще так популярны (это два года назад), в январе были свободные дни, когда мы не колядовали с группой, а просто выходили, собирали коллег, которые жили рядом, и пели колядки. Заходили в дома в селах, показывали там козу, Маланку. Нам просто было интересно и прикольно.
Особенно круто, когда мы получали отклик от людей, что они об этом знают, что они понимают. Особенно пожилые люди, которые говорили: «50 лет такого не было, в детстве помнила, а потом все пропало».
О религиозном смысле, традиции и любви
Мы все христиане, и, конечно, это очень укоренено в наших семьях. Это в большинстве своем на уровне привычки на самом деле. Все эти верования об Иисусе Христе, о первой звезде, о 12 блюдах. Хотя сейчас мы копаем глубже и понимаем, что в традиции кое-что видоизменено и кое-что можно менять. Это важно, что мы не живем XIX веком. Все очень хотят консервацию на нас проектировать. Но действительно важно интегрировать это так, как нам удобно в нашем XXI веке.
Религия является важной культурной составляющей, это 100%. И очень сложно иногда объяснять, что дохристианские верования в этом присутствуют. Некоторые люди очень консервативны в этих понятиях. Но в действительности ничего не мешает существовать одному рядом с другим. Можно удачно совмещать и понимать глубинный смысл. Потому что эта история действительно поражает, особенно ее преемственность.
Рождество — это даже не столько о религиозно-церковной, сколько о внутренней духовной истории, когда ты делишься своей любовью, обмениваешься с людьми. И в этом контексте восприятие Бога как любви очень гармонично и очень логично.

О поздравлениях
Часть колядок являются адресными, которые адресовали хозяину, хозяйке, детям. И люди верили в поздравления, потому что им нужно было эти пожелания получить, потому что от этих пожеланий зависели благополучие и успех в новом году. И твое выживание, по сути, потому что все, чего желали, — это выживания людей, достатка.
Колядки и поздравления всегда имеют такой мир нереалистичный, в котором всегда хозяин и все его хозяйство — это панские хоромы с золотом, серебром и так далее. И именно это гиперболизированное описание мира, чего хочется желать, предполагало, что оно в следующем году даст все возможные богатства.
Если мыслить сознанием тех людей, когда магическая составляющая преобладала, то если ты в это сильно веришь, оно и работает. Жаль, что мир все это сейчас нивелирует. Но в то же время очень круто, что сейчас все аккумулировались в своих семьях, с друзьями, очень много колядников, и в этой общности очень большая и мощная энергия.
Колядники вообще в системе мировоззрения играли роль предков, которые приходят в дом поздравлять своих родственников. Соответственно хозяева должны были взаимно их одарить. И поэтому сейчас есть такое искаженное понятие, что колядники зарабатывают деньги. Но это взаимный процесс.

Об этноэлементах в современных поп-песнях
Основной критерий — насколько вы понимаете то, что делаете, и как вы к этому относитесь. Понимание самого материала. Если вы делаете это с каким-то пониманием, с контекстом, то это хорошее явление, которое позволяет другими средствами рассказывать больше о фольклоре человеку, который не готов сразу слушать это в оригинале (ибо это все-таки достаточно специфический жанр для современного слушателя). Тогда это супер. Но если это использование ради использования — это не ок.
Чем дальше, тем у нас меньше внутренних предубеждений по поводу этого. Поэтому чем больше об этом говорят, чем больше видимость этой темы, то найдутся люди, которые пойдут копать глубже. И это была одна из наших задач. Мы делали проект «Колядки на Кудрявке», там есть коллаборации с разными артистами. И цель заключалась в том, чтобы заинтересовать более широкую аудиторию, потому что там были Велбой, Дантес, Джамала. Потому что фольклористы ассоциируются с бабушками-дедушками, а на самом деле это молодежь, это о нас.
Очень нравится Гордий Старух, как он развил вообще внимание к фольклору, к этой теме, но общие коллаборации не нравятся. Это такая немного примитивизация.
Не нравится, что делает Козак Сиромаха. Потому что он очень много мифов умножает, в частности о казачестве. И иногда говорит откровенную чушь. Ему просто не хватает человека в команде, который будет экспертом в этой теме, который и относительно одежды подскажет, и относительно того, что говорить.
А все остальное даже комментировать не хочется. То, что делают «яка ти козачка, який ти козак», — к этому надо относиться с очень большой иронией.
- Поделиться: