рф наложила вето на голосование в ООН по прекращению гонки вооружений в космосе
россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, призвавшую страны прекратить гонку вооружений в космосе.
Об этом пишет BBC.
В резолюции, за которую голосовали 24 апреля, речь шла о призыве к государствам «активно способствовать достижению целей мирного использования космического пространства и предотвращению гонки вооружений в космосе», особенно тех стран, которые обладают «значительным космическим потенциалом».
Кроме того, документ призвал о соблюдении Договора по космосу его подписантами. BBC пишет, что согласно ему все его стороны согласились «не размещать на орбите вокруг Земли никаких объектов, несущих ядерное оружие или какие-либо другие виды оружия массового уничтожения».
За резолюцию проголосовали 13 из 15 стран-членов Совета Безопасности ООН: россия наложила вето, а Китай — воздержался.
Госпожа посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд назвала этот шаг «непонятным», учитывая, что глава рф владимир путин заявлял, что россия «твердо предана» Договору о космосе.
«Поэтому сегодняшнее вето вызывает вопрос: почему? Почему, если вы соблюдаете правила, вы не поддержите подтверждающую их резолюцию? Что вы можете скрывать?» — заявила американская дипломатка.
российское ядерное оружие в космосе
В феврале этого года глава постоянного комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США, республиканец Майк Тернер заявил, что комитет предоставил всем членам Конгресса информацию о «серьезной угрозе национальной безопасности». Он призвал президента Джо Байдена рассекретить информацию об угрозе.
СМИ сразу узнали, что угроза связана с россией. Президент США Джо Байден дал задачу своей администрации провести переговоры с россией и союзниками. В россии же эти сообщения опровергают.
Речь шла о размещении ядерного оружия в космосе. По информации американской разведки, в начале 2022 года россия совершила несколько секретных запусков военных спутников.
Впоследствии американские разведчики пришли к выводу, что москва работает над новым видом ядерного космического оружия, которое может угрожать тысячам спутников, поддерживающих связь по всему миру.
В связи с этим госсекретарь США Энтони Блинкен обращался к министрам иностранных дел Китая и Индии по поводу возможных намерений россии разместить в космосе ядерное оружие. Ожидалось, что Пекин и Дели смогут убедить рф не размещать это оружие в космосе.
Больше контекста
И Соединенные Штаты, и Советский Союз недолго испытывали ядерное оружие в космосе.
Так, в июле 1962 года США провели испытания Starfish Prime, взорвав 1,44-мегатонную бомбу на высоте 400 км над серединой Тихого океана. Это вызвало повреждение электричества на Гавайях, на расстоянии примерно 1445 км от места взрыва, выключив примерно 300 уличных фонарей, включив многочисленные охранные сигнализации и повредив микроволновую линию.
В том же году СССР провел три ядерных испытания в космосе над Казахстаном. Оружие было меньше американского — 300 килотонн, но его испытывали над населенной большой сушей и в месте, где магнитное поле Земли было сильнее. Импульс, похожий на геомагнитную бурю, вызвал скачок тока в длинной подземной линии электропередач, вызвав пожар на электростанции в городе Караганда.
Осознав, насколько губительным были эти испытания, через год США и СССР подписали договор, который запрещал ядерные испытания в атмосфере и космическом пространстве.
- Поделиться: