WSJ: Берлин против передачи активов рф для Украины из-за опасений новых исков за Вторую мировую войну

Германия выступила против плана США об изъятии замороженных российских активов на 300 млрд долларов для восстановления и военной поддержки Украины. Берлин опасается, что конфискация может создать прецедент и привести к новым искам против Германии за преступления времен Второй мировой войны.

Об этом пишет Wall Street Journal.

Германия десятки лет сталкивалась с требованиями о дальнейших репарациях за время Второй мировой войны, иногда это ухудшало отношения с соседними странами. После войны Берлин все же выплатил государствам компенсации, а также более 90 млрд долларов тем, кто пережил Холокост, и их семьям.

Впрочем, в последнее время снова появились призывы к дальнейшим репарациям. В частности, с 2019 года Греция требовала более 300 млрд долларов, а с 2022 года Польша хотела получить 1,3 трлн долларов компенсации.

Также итальянские суды присудили выплаты семьям пострадавших от оккупации, а некоторые суды вообще пытались арестовать государственные активы Германии в Италии. За это Германия подала на Италию в Международный суд ООН.

«Берлин утверждает, что международное право запрещает лицам подавать иски против государств в иностранных судах и что государственные активы защищены от ареста. Нарушение этого принципа в случае россии взорвет давнюю правовую позицию Германии», — пишет WSJ со ссылкой на неназванных представителей Берлина.

Кроме того, Германия утверждает, что российские активы следует оставить нетронутыми, чтобы использовать их как рычаг в любых переговорах о прекращении войны и побуждении россии уступить оккупированную территорию. В то же время Берлин поддержал использование сверхприбылей от активов для финансирования украинского оружия.

Как пишет WSJ, юрист Барт Шевчик, который ранее консультировал Еврокомиссию и работал в Международном суде, сказал, что беспокойство Германии по созданию прецедента для дел о репарациях является необоснованным.

Впрочем, по словам немецких чиновников, канцлер Олаф Шольц «не желает рисковать». Один из неназванных чиновников сказал, что этот шаг может позволить выдвигать претензии относительно рабства и колониализма для других европейских столиц.

Позиция других стран

Париж, Рим и Европейский центральный банк также обеспокоены, что завладение резервами ударит по международному доверию к евро и одновалютным активам, отмечает издание.

В то же время страны «Большой семерки» разделились относительно того, стоит ли конфисковать российские активы. Например, Япония, которая сталкивается с собственными требованиями о возмещении со стороны Южной Кореи и других соседей, выступает против этого шага. Хотя в Японии заверили, что продолжат обсуждать этот вопрос со своими партнерами по G7.

Больше о замороженных активах рф

В конце января 2024 года в Министерстве юстиции Украины заявили, что ЕС  аккумулирует замороженные российские активы, а сверхдоходы от них может передать Украине. Речь шла о российских активах на сумму 260 млрд евро, 210 из которых заморожены на территории Бельгии и Люксембурга.

А 19 марта Bloomberg сообщил, что Евросоюз подготовил закон, который позволит Украине получить доходы от замороженных активов рф  уже в июле.

Reuters писал, что глава европейской дипломатии Жозеп Боррель планирует предложить странам ЕС  использовать 90% доходов  от замороженных в Евросоюзе российских активов для военной поддержки Украины.

Пресс-секретарь главы рф владимира путина дмитрий песков заявлял, что изъятие доходов от замороженных российских активов для финансирования Украины  приведет к «неизбежным убыткам»  для Евросоюза и пригрозил «судами на десятилетия».