В Грузии митинговали против закона об «иноагентах». Власти собирают ответную акцию численностью более 100 тысяч человек

В Грузии противники закона об «иноагентах» вышли 28 апреля на новый митинг на площадь перед парламентом. В то же время, сторонники законодательной инициативы собирают собственную акцию. Во втором чтении законопроект может быть принят уже 30 апреля.

Об этом сообщает «Эхо Кавказа» (проект «Радио Свобода»).

Акция прошла под лозунгом «Нет — российскому закону! Да — Европе». В нем приняли участие представители оппозиции, общественные активисты и рядовые граждане.

Грузинский политический деятель Хатия Деканоидзе, которая с 2015 по 2016 год была руководителем Национальной полиции Украины, назвала протесты «важным путем сохранения суверенитета и независимости» Грузии.

«В то время как все наши международные партнеры заявляют о том, что если власти Грузии примут этот закон, то возникнут очень тяжелые последствия, когда об этом говорит наш стратегический партнер — США, (...) [Мамука] Мдинарадзе заявляет, что “[Грузинская] мечта” готова пожертвовать ради этого закона Евросоюзом и отношениями с Америкой», — сказала она.

Зато в «Грузинской мечте» сообщили, что готовятся к ответной акции. В воскресенье, 28 апреля, в офисе правящей партии прошло расширенное заседание ее представителей. После этого депутат парламентского большинства Мамука Мдинарадзе заявил, что, по предварительным данным, 29 апреля на центральном проспекте Руставели соберется беспрецедентное количество граждан, поддерживающих законопроект о прозрачности иностранного влияния.

Власти ожидают, что за полчаса соберется более 100 тысяч человек.

«Приглашаем всех, кто ценит свою землю, язык и веру, национальную самобытность, традиции, настоящее и истинное европейское будущее своей страны, присоединиться к завтрашнему митингу», — призвал Мдинарадзе.

В то же время противники закона об «иноагентах» решили не мешать акции, организованной господствующей партией, рассказал общественный активист Ладо Мачавариани.

«Правительство, которое постоянно говорит о мире, выбирает путь конфронтации и провокаций, организуя контракцию 29 апреля. Наш ответ другой: мы выбираем единство и настоящий мир», — объяснил он.

«Эхо Кавказа» отмечает, что представители парламентского большинства, вероятно, примут во втором чтении спорный законопроект 30 апреля.

Что предшествовало?

3 апреля пророссийская политическая партия «Грузинская мечта» повторно внесла в парламент законопроект об «иноагентах». Это произошло через год после того, как аналогичная инициатива  привела к многотысячным протестам  и  была отозвана. Тогда было заявлено, что это решение «безоговорочно».

За исключением изменения термина «агенты иностранного влияния» на «организации, которые продвигают интересы иностранной силы» — в новом законопроекте ничего не изменилось.

Законопроект предусматривает создание реестра «агентов иностранного влияния», которыми станут некоммерческие организации и СМИ, более 20% годового дохода которых составляет зарубежное финансирование.

Такие организации должны будут ежегодно подавать финансовую декларацию, а тем, кто попытается уклониться от регистрации или не подаст декларацию, будет грозить штраф. Чтобы выявлять «агентов иностранного влияния» и проверять исполнение требований закона, Министерство юстиции будет проводить мониторинг.

Критики законопроекта считают его аналогом российского, но власти Грузии говорят, что ничего общего у них нет.

Планы властей Грузии вызвали критику в Европе и США. Западные партнеры отмечают, что принятие закона затормозит процедуру вступления Грузии в ЕС и НАТО. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что «правящая партия саботирует европейский путь» Грузии.

Уже 8 апреля у здания парламента Грузии  прошла акция протеста  против нового законопроекта. Впрочем, несмотря на протесты на улице Комитет грузинского парламента все же поддержал законопроект об «иноагентах». Теперь законодатели продолжат рассмотрение документа в сессионном зале.