Грузинских оппозиционеров отстранили от обсуждения законопроекта об «иноагентах»
Из заседания юридического комитета парламента Грузии, на котором во втором чтении обсуждается закон об «иноагентах», устранили 11 оппозиционных депутатов.
Об этом сообщает «Эхо Кавказа» (проект «Радио Свободы»).
Глава комитета Анри Оханашвили прерывал выступления депутатов, критиковавших законопроект. По его словам, оппозиционные депутаты задавали вопросы по принципам первого слушания, а не второго.
Зато депутат от оппозиционной партии «Лело» Саломе Самадашвили заявила, что намерена подать иск из-за применения к ней физического насилия. Ее вывели из зала в тот момент, когда он спрашивал о возможности отмены безвизового режима в ЕС для граждан Грузии в случае принятия этого закона.
В ходе еще одного инцидента оппозиционная депутатка Хатия Деканоидзе бросила бутылку в сторону члена антизападной партии «Сила народа» Гурама Мачарашвили.
Трансляция заседания комитета прерывалась всякий раз, когда депутатов выводили из зала, а для СМИ работа в законодательном органе была снова ограничена.
Что предшествовало?
3 апреля пророссийская политическая партия «Грузинская мечта» повторно внесла в парламент законопроект об «иноагентах». Это произошло через год после того, как аналогичная инициатива привела к многотысячным протестам и была отозвана. Тогда было заявлено, что это решение «безоговорочно».
За исключением изменения термина «агенты иностранного влияния» на «организации, которые продвигают интересы иностранной силы» — в новом законопроекте ничего не изменилось.
Законопроект предусматривает создание реестра «агентов иностранного влияния», которыми станут некоммерческие организации и СМИ, более 20% годового дохода которых составляет зарубежное финансирование.
Такие организации должны будут ежегодно подавать финансовую декларацию, а тем, кто попытается уклониться от регистрации или не подаст декларацию, будет грозить штраф. Чтобы выявлять «агентов иностранного влияния» и проверять исполнение требований закона, Министерство юстиции будет проводить мониторинг.
Критики законопроекта считают его аналогом российского, но власти Грузии говорят, что ничего общего у них нет.
Планы властей Грузии вызвали критику в Европе и США. А у здания парламента Грузии прошла акция протеста против нового законопроекта. В свою очередь Евросоюз неоднократно предостерег Грузию от принятия противоречивого закона, ведь это негативно скажется на процессе вступления страны в ЕС.
Несмотря на это, Комитет грузинского парламента все же поддержал законопроект об «иноагентах». Второе чтение документа было назначено на 29 апреля.
- Поделиться: