Премьер-министра Грузии пригласили в США, однако тот отказался ехать из-за закона об «иноагентах»

Премьер-министр Грузии Иракли Кобахидзе
Премьер-министр Грузии Иракли КобахидзеAP Photo / Zurab Tsertsvadze

Премьер-министр Грузии Иракли Кобахидзе получил от посла США Робин Данниган приглашение в Вашингтон, чтобы стороны обсудили темы стратегического партнерства. Однако грузинский чиновник отказался от визита, поскольку США требовали временно прекратить рассмотрение закона об «иноагентах».

Эту информацию подтверждают в Министерстве иностранных дел Грузии, пишет «Эхо Кавказа».

Так, в американском посольстве в Грузии писали, что США пригласили грузинских чиновников в свою страну, однако Тбилиси отказал. В посольстве призвали «подтвердить свою приверженность евроатлантическому будущему Грузии, как это записано в Конституции Грузии».

В МИД Грузии ответили, что проведение визита с предостережениями «не соответствует духу партнерства, которое должно основываться на взаимном уважении и доверии, в связи с чем послу США было дано подробное объяснение».

Грузинский закон об «иноагентах»

3 апреля политическая партия «Грузинская мечта», которую считают пророссийской, повторно внесла в парламент законопроект об «иноагентах». Это произошло через год после того, как аналогичная инициатива привела к многотысячным протестам и была отозвана. Тогда заявили, что это решение является «безоговорочным».

За исключением изменения термина «агенты иностранного влияния» на «организации, продвигающие интересы иностранной силы» — в новом законопроекте ничего не изменилось.

Законопроект предусматривает создание реестра «агентов иностранного влияния», которыми станут некоммерческие организации и СМИ, более 20% годового дохода которых составляет зарубежное финансирование.

Такие организации должны будут ежегодно подавать финансовую декларацию, а тем, кто попытается уклониться от регистрации или не подаст декларацию, будет грозить штраф. Чтобы выявлять «агентов иностранного влияния» и проверять исполнение требований закона, Министерство юстиции будет проводить мониторинг.

Критики законопроекта считают его аналогом российского, но власти Грузии говорят, что ничего общего у них нет.

Планы властей Грузии вызвали критику в Европе и США. Западные партнеры отмечают, что принятие закона затормозит процедуру вступления Грузии в ЕС и НАТО. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что «правящая партия саботирует европейский путь» Грузии.

Наконец, 1 мая парламент Грузии одобрил во втором чтении законопроект об «иноагентах». Его поддержали 83 депутата, против выступили 23.