Госпожа посол Греции в знак протеста покинула инаугурацию президента Северной Македонии — СМИ

Госпожа посол Греции в Северной Македонии София Филиппиду покинула инаугурацию президента Горданы Сильяновской-Давковой, услышав, что та назвала свою страну «Македония».
Об этом пишут греческие издания Proto Thema и Kathimerini.
Новый президент Северной Македонии Гордана Сильяновская-Давкова приняла присягу во время внеочередного заседания парламента в полдень 12 мая.
В тексте присяги, которую сначала зачитал спикер парламента Йован Митрески и которую должен был повторить новый президент, страна называется «Северная Македония». Однако Сильяновская-Давкова вместо этого сказала «Македония», что в течение десятилетий было предметом спора между Скопье и Афинами.
В знак протеста госпожа посол Греции София Филиппиду покинула зал парламента. Отмечается, что Министерство иностранных дел Греции заранее издало директиву на случай, если прозвучит неофициальное название Македонии.
Накануне, 11 мая, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис предупредил Скопье, что они ждут официальной позиции премьер-министра Северной Македонии, чтобы увидеть, как он будет называть свою страну. Мицотакис добавил, что сам он не соглашается с Преспанским соглашением, закрепившим компромиссное название — «Республика Северная Македония», однако объяснил, что уважает предыдущие решения Греции.
Журналисты отметили, что на церемонии инаугурации также не было лидеров соседних стран — Болгарии, Сербии и Албании. Эти страны утверждают, что не получили приглашение вовремя.
Борьба за «Македонию»
Северная Македония и Греция спорят из-за названия еще со времен Второй мировой войны, а после распада Югославии в 1991 году и возникновения независимого македонского государства конфликт только обострился.
С 1991 по 2019 год Северная Македония называлась Республикой Македонией, или просто Македонией, но Греция настаивала на изменении названия, чтобы избежать путаницы с греческой провинцией Македония, граничащей с независимым государством, а также античным государством Македония.
В то же время македонцы не желали отказываться от названия своей страны, а греки взамен делали попытки блокировать членство Скопье в НАТО и Европейском Союзе.
В конце концов, в июне 2018 года правительства Греции и Македонии пришли к консенсусу относительно наименования страны. Отныне страна называется Республика Северная Македония. Однако в македонском обществе многие до сих пор считают, что страна имеет право называться просто Македонией.
Новая президент Северной Македонии
71-летняя Сильяновская-Давкова — профессор университета и юрист — стала первой женщиной-президентом Северной Македонии. Однако Северная Македония — парламентская республика, и президент в ней имеет в основном церемониальные функции.
Впрочем, больше всего мест в парламенте на выборах забрали христианские консерваторы, которых часто называют националистами, поддерживающими Сильяновскую-Давкову.
- Поделиться: