ЕС и НАТО призвали Грузию отозвать закон об «иноагентах». В Тбилиси приехала европейская делегация
Европейский Союз и НАТО призвали власти Грузии отозвать закон об «иноагентах», против которого массово выступают граждане страны.
Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель и Европейская Комиссия призвали Грузию поддерживать свою верность пути в ЕС и продвигать необходимые реформы, прописанные в рекомендациях ЕС.
Там подчеркнули, что Грузии предоставили статус страны-кандидата на вступление при условии, что она будет выполнять соответствующие шаги. Среди них — защита прав человека и свободной деятельности гражданского общества, а также СМИ.
«ЕС четко и неоднократно заявлял, что дух и содержание закона [об “иноагентах”] не соответствуют основным нормам и ценностям ЕС. Это подорвет работу гражданского общества и независимых СМИ», — говорится в заявлении.
Представительство НАТО Фара Дахлалла также опубликовала заявление, в котором назвала закон об «иноагентах» шагом в неправильном направлении, отводящем Грузию дальше от европейской и евроатлантической интеграции: «Мы призываем Грузию изменить курс и уважать право на мирный протест».
Тем временем в Грузию приехали министры иностранных дел Латвии, Эстонии, Литвы и Исландии. Они провели встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили по поводу закона.
Сама президент страны призвала руководящую партию «Грузинская мечта» отозвать закон или по крайней мере отложить дату вступления в силу. Зурабишвили также обещала наложить вето на закон. Но, согласно Конституции Грузии, если парламент преодолеет вето президента и президент все равно не подпишет законопроект, его подпишет и опубликует спикер грузинского парламента.
Зурабишвили заявила европейским чиновникам, что сейчас «на карту поставлен вопрос о выживании Грузии». Она представила план своей европейской платформы, которую планирует представить населению в скором времени.
«Это комплекс решений, мобилизующих Грузию на выборах, которые вернут Грузию на ее путь. Наше ближайшее будущее — это мобилизация для выборов», — сказала она.
Кроме того, Зурабишвили переговорила с президентом Владимиром Зеленским, поблагодарив его за солидарность и поддержку.
Что происходит в Грузии?
14 мая парламент Грузии в третьем чтении окончательно утвердил закон «О прозрачности иностранного влияния». В течение недель в стране продолжались многотысячные акции против принятия документа.
Критики законопроекта считают его аналогом российского, которым кремль подавляет свободу слова в своей стране. Партия властей Грузии убеждает, что ничего общего у них нет.
Законопроект вынесли на рассмотрение через год после того, как аналогичная инициатива привела к многотысячным протестам и была отозвана.
- Поделиться: