СМИ: МИД Венгрии знал о российских кибератаках, которые публично назвали ложью

В 2022 году венгерские журналисты сообщили, что российские хакеры взломали сеть МИД Венгрии и получили доступ к закрытым данным. Власти Венгрии публично назвали это ложью. Однако в новом расследовании говорится, что в правительстве знали о кибератаке и взломе.

Об этом говорится в материале издания 444.

Еще в марте 2022-го издание Direkt36 опубликовало расследование, в котором утверждалось, что российские спецслужбы атаковали и взломали IT-системы Министерства иностранных дел и торговли Венгрии.

Как отмечается, во второй половине 2021 года стало известно, что россияне полностью скомпрометировали сеть МИД и внутреннюю переписку, а также взломали зашифрованную сеть, которая используется для передачи государственной и дипломатической информации под грифом «с ограниченным доступом» и «конфиденциально».

Причем, как утверждало Direkt36, глава министерства Петер Сийярто об этом знал. Но все равно публично поддерживал россию и даже получил от кремля орден Дружбы за заслуги.

Тогда, на фоне приближающихся парламентских выборов в стране, Сийярто на вопросы журналистов отрезал: «Мы не реагируем на предвыборную ложь» (примерный перевод).

Журналисты издания 444 утверждают, что получили в свое распоряжение письмо гендиректора Службы национальной безопасности Венгрии, обслуживающей технические нужды всех других секретных служб. В документе, датированном сентябрем 2021 года, Гедвиг Сабо доложил о тревожном состоянии IT-сети МИД. Адресом отчета является Тамаш Варга, который тогда являлся государственным секретарем, ответственным за гражданскую разведку в Министерстве иностранных дел.

В письме говорилось, что более 4000 рабочих станций и более 930 серверов стали ненадежными из-за влияния. Хакерам удалось увидеть письма, файлы, личные данные сотрудников МИД и много другой конфиденциальной информации.

Сабо также указал своим начальникам, кто атаковал IТ-систему венгерской дипломатии: группы ГРУ, ФСБ и СВР россии.

Журналисты снова спросили Сийярто о хакерских атаках. Не зная о письме в распоряжении расследователей, тот сказал, что не знает об атаках, а у власти есть инструменты для их предотвращения. Когда же журналисты показали Сийярто письмо, тот заявил, что соответствующие органы приняли необходимые меры. А также предположил, что журналисты получили письмо незаконно от какой-то разведки.

«Я считаю, что им следует быть осторожными», — цитирует слова Сийярто издание 444.

Журналисты заверили, что полученные документы не подпадают под действие закона о защите секретных данных, а перед публикацией их проверили.