США ограничат выдачу виз грузинским политикам, причастным к принятию закона об «иноагентах»

Соединенные Штаты вводят визовые ограничения в отношении грузинских политиков, ответственных за подрыв демократии в стране — речь идет о принятии скандального закона об «иноагентах». Также Вашингтон пересмотрит свои отношения с Тбилиси.
Об этом говорится в заявлении госсекретаря Энтони Блинкена.
Он подчеркнул, что принятый грузинским парламентом закон об иностранном влиянии «подавляет свободу выражения мнений, стигматизирует организации, которые служат гражданам Грузии, и препятствует независимым медиаорганизациям».
Блинкен подчеркнул, что граждане Грузии высказались против этого закона и США увидели «явные признаки кампании запугивания и применения насилия для подавления мирного инакомыслия».
В ответ на эти действия грузинских властей Госдепартамент США вводит новую политику ограничений в выдаче виз для Грузии, которая будет касаеться людей, причастных к подрыву демократии в Грузии, а также членов их семей. Это касается также ответственных за кампанию насилия или запугивания мирных протестующих.
«Я также начинаю сегодня комплексный пересмотр двустороннего сотрудничества между Соединенными Штатами и Грузией. Мы продолжаем надеяться, что лидеры Грузии пересмотрят проект закона и сделают шаги для продвижения демократических и евроатлантических стремлений своей страны», — подчеркнул Блинкен.
Он добавил, что, анализируя отношения между США и Грузией, Вашингтон учитывает действия Тбилиси при принятии своих решений.
Что происходит в Грузии?
14 мая парламент Грузии в третьем чтении окончательно утвердил закон «О прозрачности иностранного влияния». Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето, однако парламент способен его обойти.
Законопроект предусматривает, что неправительственные и медийные организации, которые имеют более 20% доходов из-за границы, и организации, выполняющие интересы иностранного государства, должны быть зарегистрированы в специальном реестре и ежегодно заполнять финансовую декларацию.
В течение недель в стране продолжались многотысячные акции против принятия этого документа. Критики законопроекта считают его аналогом российского, которым кремль подавляет свободу слова в своей стране. Партия власти Грузии убеждает, что ничего общего у них нет.
Законопроект вынесли на рассмотрение через год после того, как аналогичная инициатива привела к многотысячным протестам и была отозвана.
- Поделиться: