FT: НАТО имеет только около 5% ПВО, необходимой для защиты восточного фланга в Европе

Страны НАТО способны обеспечить менее 5% мощностей противовоздушной обороны, которые считают необходимыми для защиты своего восточного фланга — территорий в Центральной и Восточной Европе — от полномасштабной атаки.

Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с оборонными планами, составленными в прошлом году.

Высокопоставленный дипломат Североатлантического союза рассказал, что способность защищаться от ракет и воздушных ударов была основной частью плана защиты Восточной Европы от вторжения. Он добавил: «И сейчас у нас этого нет».

Некоторые европейские лидеры и военные чиновники заявили, что россия возможно сможет атаковать государство-члена НАТО до конца десятилетия.

Интенсивное использование россией ракет, беспилотников и управляемых авиабомб советской эпохи в Украине добавило срочности усилиям членов НАТО по увеличению расходов на оборону после десятилетий сокращения военного бюджета.

Еще один дипломат, который пообщался с FT, заявил, что противовоздушная оборона — «один из самых больших пробелов», которые имеет Альянс.

Как пишет издание, неспособность европейских стран НАТО предоставить Украине дополнительное оборудование ПВО в последние месяцы подчеркнула ограниченные запасы систем на континенте. В то же время это побудило к ряду инициатив по поиску долгосрочных решений.

В частности, в прошлом году Германия запустила свою инициативу «Небесный щит» с более чем десятком других стран ЕС для разработки совместной системы ПВО с привлечением технологий, разработанных США и Израилем. Однако Франция публично раскритиковала предложение и предложила конкурентную концепцию, которую поддержало меньшее количество союзников.

Кроме того, на прошлой неделе Польша и Греция призвали Еврокомиссию помочь разработать и потенциально помочь в финансировании общеевропейской системы ПВО. Предложение поддержала президент органа Урсула фон дер Ляйен.

А некоторые столицы ЕС предложили увеличить общие взносы для финансирования оборонных проектов.

Представитель НАТО заявил, что цели и оборонные планы засекречены, но добавил, что противовоздушная и противоракетная оборона являются приоритетами и что «запасы были сокращены».

«Новые оборонные планы НАТО также значительно увеличивают требования к противовоздушной и противоракетной обороне по количеству и готовности», — заявил чиновник и добавил, что страны инвестируют в новые возможности противовоздушной обороны, в частности истребители.

По словам собеседника FT, в Альянсе уверены, что возможности НАТО в сдерживании россии «остаются сильным».

Отмечается, что министры иностранных дел НАТО на днях обсудят в Праге подготовку к июльскому саммиту лидеров Альянса в Вашингтоне, где усиление европейской обороны будет центральной темой.