Действия властей Грузии де-факто приостановили процесс вступления страны в ЕС — Европейский совет
Европейский совет призвал власти Грузии объяснить свои намерения после ряда отступлений от пути вступления в ЕС из-за принятия скандальных законов.
Об этом говорится в выводах Европейского совета от 27 июня.
Европейский совет заявил о серьезной обеспокоенности последними событиями в Грузии, в частности по поводу принятого закона об «иноагентах». В ЕС считают, что это отступление от шагов, изложенных в рекомендациях для Грузии относительно получения статуса кандидата. А нынешний курс Тбилиси ставит под угрозу путь Грузии в ЕС, де-факто приводя к остановке процесса вступления.
Европейский совет также призывает покончить с растущими актами запугивания, угроз и физических нападений на представителей гражданского общества, политических лидеров, общественных активистов и журналистов в Грузии.
Грузинские власти также призвали обеспечить свободные и честные парламентские выборы осенью и поощрить существенное долгосрочное и краткосрочное наблюдение за выборами со стороны партнеров.
Что это за закон?
Закон об «иноагентах» объявляет неправительственные и медийные организации, чей доход составляет более 20% из-за границы, организациями, представляющими интересы иностранного государства. Они должны быть зарегистрированы в специальном реестре и каждый год заполнять финансовую декларацию. Иначе в первый раз их оштрафуют на 25 тысяч лари (около 7850 евро).
В течение недель в стране продолжались многотысячные акции против принятия этого документа. Критики законопроекта считают его аналогом российского, которым кремль подавляет свободу слова в своей стране. Партия властей Грузии убеждает, что ничего общего у них нет.
После принятия закона об «иноагентах» США ввели санкции против руководящей партии «Грузинская мечта», отметив подрыв демократии в Грузии.
- Поделиться: