Премьер Грузии заявил, что Украина после Майдана потеряла независимость, а в Грузии такого «не дождутся» (ДОПОЛНЕНО)

Премьер-министр Грузии Иракли Кобахидзе заявил, что «никто не дождется Майдана» в его стране, ведь по примеру Украины Грузия, мол, потеряла бы независимость.
Об этом он сказал на встрече с журналистами, пишет «Грузия Online».
Кобахидзе утверждает, что в 2013 году власть для Украины «назначили извне», а тот, кто якобы это сделал, потом не взял на себя ответственность за дальнейшие события. Так, грузинский премьер сказал, что сейчас Украина развалилась, ее экономика сократилась, а 20% территории оказалось под оккупацией.
«Больше всего мы должны оберегать независимость страны, потому что никто другой не возьмет на себя ответственность за защиту интересов Грузии. Лучше всего нам это показал пример Украины, поэтому мы должны бережно относиться к независимости нашего государства», — говорит он.
Ранее Служба госбезопасности Грузии заявила, что организаторы оппозиционных протестов в стране против закона об «иноагентах» якобы стремятся «майданизировать» акции и готовят провокации против силовиков по указаниям иностранных инструкторов.
Дополнено. В украинском Министерстве иностранных дел отреагировали на заявление грузинского премьера, осудив его «очередные недружественные заявления» и «искаженные оценки событий в Украине».
Слова Кобахидзе в МИД назвали неприемлемыми и возмутительными, добавив, что «досадно наблюдать последовательную и постоянную деградацию» заявлений премьера Грузии, которые «трудно отличить от заявлений российского руководства».
«Призываем грузинских политиков воздержаться от подобных заявлений в адрес нашей страны, которые в очередной раз повторяют российские нарративы», — говорят в МИД.
Что предшествовало?
14 мая парламент Грузии в третьем чтении окончательно утвердил закон «О прозрачности иностранного влияния». Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето, однако парламент способен его обойти.
Законопроект предусматривает, что неправительственные и медийные организации, которые имеют более 20% доходов из-за границы, и организации, выполняющие интересы иностранного государства, должны быть зарегистрированы в специальном реестре и ежегодно заполнять финансовую декларацию.
В течение недель в стране продолжались многотысячные акции против принятия этого документа. Критики законопроекта считают его аналогом российского, которым кремль подавляет свободу слова в своей стране. Партия власти Грузии убеждает, что ничего общего у них нет.
Законопроект вынесли на рассмотрение через год после того, как аналогичная инициатива привела к многотысячным протестам и была отозвана.
- Поделиться: