В Бангладеш ввели «шатдаун», пока Верховный суд не решит вопрос, повлекший за собой массовые протесты

Студенты столкнулись с полицейскими во время протеста против системы квот на государственные работы, Бангладеш, 18 июля 2024 года
Студенты столкнулись с полицейскими во время протеста против системы квот на государственные работы, Бангладеш, 18 июля 2024 годаAP Photo / Rajib Dhar

Власти Бангладеш ввели общенациональный комендантский час с приказом «стрелять на месте», чтобы контролировать насильственные студенческие протесты против правительственных квот на трудоустройство.

Об этом пишут Reuters, AP и Al Jazeera.

Комендантский час продолжится до завершения слушания в Верховном суде и будет продлен на «неопределенное время» после двухчасового перерыва, чтобы люди успели собрать припасы.

Студенческие протесты в Бангладеш продолжаются уже несколько недель. Демонстрации начались как мирные протесты в университетских городках, но переросли в столкновения между протестующими и силами безопасности. Уровень насилия значительно вырос за последние три дня. По данным СМИ, в столкновениях погибли по меньшей мере 114 человек, более 50 человек — только 19 июля.

Причиной протестов стало возвращение квот на рабочие места. Еще в 2018 году правительство Бангладеш отменило систему, согласно которой 30% должностей в госсекторе резервировали для семей тех, кто боролся за независимость от Пакистана. Однако в июне 2024 года решение обжаловали в суде и решили вернуть резерв должностей, что вызвало гнев молодежи.

Несмотря на то, что возможности трудоустройства в частном секторе Бангладеш выросли, многие люди предпочитают государственные работы, поскольку они считаются более стабильными и прибыльными. Однако их количество ограничено — ежегодно около 400 000 выпускников соревнуются примерно за 3000 вакансий на экзаменах для государственной службы.

В ответ на протесты правительство Бангладеш ввело ограничение связи, в частности отключило в стране интернет и ограничило телефонные услуги, из-за чего журналистам было тяжело передавать информацию.

В стране не работают вузы, а в столице, городе Дакка, запрещены все собрания и демонстрации. Несколько телевизионных каналов также прекратили вещание, не работали сайты большинства местных изданий. Тем временем некоторые ключевые правительственные сайты, в частности центробанка Бангладеш и Офиса премьер-министра, похоже, сломали хакеры.

Местные СМИ также сообщили, что около 800 заключенных сбежали из тюрьмы в Нарсингде после того, как протестующие в пятницу ворвались в учреждение и подожгли его.

Власти Бангладеш не предоставили никаких официальных данных о погибших и раненых. Посольство Соединенных Штатов в Бангладеш сообщило о «сотнях, возможно, тысячах» пострадавших в стране.

После разгона протестующие потребовали привлечения причастных к ответственности. Но, в конце концов, согласиться сесть с представителями правительства для переговоров. Верховный суд Бангладеш приостановил решение после апелляции правительства и рассмотрит дело уже 21 июля. Слушание было запланировано на 7 августа, однако на фоне событий в стране его решили перенести.