Байден с воза — Трампу легче. Реакция прессы на выход Джо Байдена из президентской гонки

Джо Байден и Камала Харрис
Джо Байден и Камала Харрисhromadske

Американский лидер Джо Байден объявил о решении выйти из нынешней президентской гонки и сконцентрироваться на том, чтобы успешно завершить свою действующую каденцию перед окончательным финалом политической карьеры. В то же время он призвал Демократическую партию выдвинуть кандидатом на выборах свою вице-президентку — Камалу Харрис.

Что пишет мировая пресса о выходе Байдена из гонки, как в медиа оценивают шансы Харрис остановить Трампа и чем юристы республиканцев теперь могут насолить демократам — узнайте в материале hromadske.

Авторитетное американское политическое издание The Hill назвало решение Байдена выйти из гонки за 107 дней до выборов «президентским землетрясением». В аналитической статье отдают должное долгой политической карьере 46-го американского лидера, которая длится уже более полувека, однако отмечают, что он так и не смог прийти в себя после «потрясающего поражения на дебатах». Аналитики издания уверены, что Байден не выдержал давления со стороны Демократической партии и даже начал терять поддержку избирателей, когда однопартийцы призвали его выйти из гонки.

В то же время обозреватели обратили внимание на реакцию команды Трампа: в его лагере уже заявили, что устранение Байдена будет недемократическим, а некоторые приравняли это к «перевороту». The Hill не исключает, что юристы республиканцев могут подать несколько судебных тяжб, чтобы вычеркнуть имя Камалы Харрис или любого другого кандидата от Демократической партии из списка президентских кандидатов в ряде штатов.

Также авторы статьи предполагают, что замена Джо Байдена на кого-то младшего придаст новое дыхание президентской кампании и может помешать Дональду Трампу вернуться в Овальный кабинет. Поэтому команда Трампа будет пытаться до последнего не показывать, что выход Байдена из гонки является для нее угрозой.

New York Times, редакция которого несколько недель назад призвала Байдена выйти из президентской гонки, очевидно одобрительно оценивает такой шаг — газета вышла сегодня с красноречивым заголовком: «Камала Харрис стремительно наращивает поддержку среди демократов. Гонка 2024 года возрождается».

В то же время обозреватели New York Times обращают внимание на то, что бывший президент Барак Обама и ряд других лидеров Демократической партии не спешат поддерживать кандидатуру Камалы Харрис после того, как Байден выбыл из гонки. Но, несмотря на это, авторы издания согласны, что именно действующий вице-президент является безоговорочным фаворитом на кандидатство от демократов.

К вечеру воскресенья госпожа Харрис уже была на пути к номинации: ни один из ведущих демократов не объявил о своих планах бросить ей вызов, хотя некоторые из них, в том числе лидеры партии в Конгрессе и бывший президент Барак Обама, до сих пор не поддержали ее кандидатуру. С удивительной скоростью она взяла под контроль президентскую кампанию Байдена и связалась с лидерами демократов в Конгрессе и местных парламентах штатов, чтобы просить их поддержки.New York Times

Кампанию кандидата Байдена официально переименовали в «Харрис в президенты», что дало ей немедленный доступ к счету, на котором по состоянию на конец июня было 96 миллионов долларов. Руководители избирательного штата также уже сообщили сотрудникам, что теперь они будут работать на госпожу Харрис, — отмечает New York Times.

Фотоиллюстрация TIME

CNN назвало выход Байдена из гонки «беспрецедентным решением», которое, однако, было ожидаемым и «почти неизбежным».

Три недели после дебатов Байден провел, повторяя, что остается в гонке. Однако его ближайшее окружение сузилось до ближайших помощников и семьи. Он был вынужден поехать в свой дом в штате Делавер, где в полной изоляции принял решение за полтора дня. Он окончательно признал, что его, более полувека преданного Демократической партии, теперь рассматривают как препятствие на пути победы.CNN

В конце концов сказалось давление на Байдена со стороны партийных лидеров, рядовых законодателей и спонсоров. Также свою роль сыграли и результаты опроса общественного мнения, которые показывали «опасный и потенциально непреодолимый путь» кандидата-демократа в президентство, считают обозреватели CNN.

Примечательно, что в материале Reuters обратили внимание на реакции Владимира Зеленского. Украинский президент заявил в понедельник, что уважает «трудное, но сильное» решение президента США завершить предвыборную кампанию, а также выразил благодарность президенту Байдену за его «непреклонную поддержку борьбы Украины за свободу, которая вместе с сильной двухпартийной поддержкой в Соединенных Штатах была и остается критически важной».

Агентство рассказало и о Дональде Трампе, заявившем, что ему «легче победить Харрис, чем Байдена». Обозреватели Reuters предположили, что тактика команды кандидата от республиканцев принципиально не изменится, если демократы утвердят кандидатом в президенты Камалу Харрис.

Советники Трампа и его союзники публично говорили журналистам, что не боятся противостояния с вице-президентом Харрис, ведь якобы могут просто привязать ее к деятельности Байдена на посту президента — среди прочего, в проблемах иммиграции и инфляции. Как только Байден выбыл, предвыборный штаб Трампа заявил, что Харрис была «главной приспешницей Байдена», поэтому между ними нет никакой разницы.

Кроме этого, Reuters назвало семерых кандидатов, среди которых Камала Харрис, вероятно, будет выбирать себе вице-президента:

  • Джошуа Шапиро — губернатор штата Пенсильвания;
  • Питер Буттиджедж — министр транспорта США;
  • Джей Би Притцкер — миллиардер и губернатор штата Иллинойс;
  • Энди Бешир — губернатор штата Кентукки;
  • Гретчен Витмер — губернатор штата Мичиган;
  • Рой Купер — губернатор штата Северная Каролина;
  • Марк Келли — сенатор от штата Аризона и бывший космонавт.

Bloomberg, другое ведущее американское медиа, отметило, что Камале Харрис удалось быстро заручиться поддержкой спонсоров и привлечь большое количество денег от доноров на свою президентскую кампанию. После выхода Байдена из гонки Камала Харрис за несколько часов собрала около 55 миллионов долларов для своей президентской кампании. Это рекорд Демократической партии по сбору средств в предвыборный фонд в течение одного дня. Учитывая это, обозреватели издания не сомневаются, что именно Камала Харрис заменит Джо Байдена.

Кроме самого Байдена, потенциальную кандидатку уже поддержали влиятельные демократы, такие как Хиллари и Билл Клинтоны, Элизабет Уоррен и Гэвин Ньюсом, что и привело к увеличению пожертвований в ее пользу. Теперь вице-президенту придется участвовать в самой быстрой в истории Демократической партии гонке, — отметил Bloomberg.

Авторитетное издание Wall Street Journal вышло сегодня с заголовком «Ставка на 81-летнего Джо Байдена обернулась эпическим просчетом». Популярное среди американских политиков медиа раскритиковало руководство Демократической партии за то, что раньше они игнорировали преклонный возраст и слабое здоровье Джо Байдена и, в конце концов, слишком поздно заставили его выйти из гонки.

А вот Politico со ссылкой на собственные источники среди демократов рассказало, что заявление Байдена о выходе из гонки стало неожиданностью для большинства сотрудников Белого дома и его предвыборного штаба, в котором вроде бы «не видели никаких признаков того, что Байден серьезно размышляет над снятием с выборов». По оценке авторов статьи, в рядах Демократической партии царит хаос и нет четкого понимания, как действовать дальше.

Едва ли не оригинальнее всего обыграл это событие американский журнал Time. После дебатов с Трампом журнал вышел с обложкой, на которой растерянный Байден словно выходит за пределы первой полосы, а с противоположной ее стороны только одно слово — «Паника». Теперь они это иронически обыграли — фигура Байдена выходит за рамки, а с другой стороны появилась фигура Харрис.

В Европе запасаются попкорном

Британский журнал Economist отреагировал красноречивым заголовком «Джо Байден выходит из гонки. Наконец-то». Обозреватели издания обратили внимание на то, что Джо Байден не стал сообщать о своем решении в телевизионном обращении к нации, а ограничился открытым письмом, опубликованным на его странице в социальной сети. Журналисты насмешливо пошутили, что Байден якобы на самом деле не отказывался от участия в выборах, ведь раньше активно доказывал, что все упреки в его адрес преувеличены или неправдивы.

Это заявление прозвучало не в телевизионном обращении из Овального кабинета, где 31 марта 1968 года Линдон Джонсон объявил о решении не баллотироваться в президенты, а в письме, размещенном в интернете. Джо Байден не ушел добровольно. Байден, которому 81 год (а к концу второго срока исполнилось бы 86), настаивал, что перед провальными дебатами у него была просто плохая ночь.Economist

Во французском Le Monde, напротив, восхищаются решением президента, отказавшегося продолжать свою кампанию — «историческим». Корреспондентка газеты называет Байдена «настоящим героем» и убеждена, что это «подарило демократам шанс наконец-то опередить Трампа».

Обозреватели немецкого новостного агентства DW утверждают, что политическая верхушка стран Европейского Союза в основном настороженно встретила известие из Соединенных Штатов. Более того, в ЕС якобы уже готовятся к возвращению Трампа к власти, отмечает DW.

Ведущее испанское медиа El Mundo отмечает, что в рядах американских демократов пока нет кандидата, который смог бы консолидировать партию вокруг своей фигуры. Журналисты отмечают, что даже Барак Обама до сих пор не выступил с поддержкой Камалы Харрис — журналисты предполагают, что 44-й президент может размышлять, не поддержать ли вместо этого выдвижение своей супруги Мишель Обамы. Тем более что съезд Демократической партии в августе будет проходить в Чикаго — родном городе супругов.

Сейчас действительно неизвестно, кто заменит Байдена на президентских выборах. Согласно последним опросам, которые проводили еще до решения о снятии с выборов, вице-президент Камала Харрис также проигрывала Трампу — в частности в ключевых «шатких штатах». Теперь у нее есть месяц, чтобы убедить демократов поддержать ее как кандидата, которая менее чем через четыре месяца станет первой женщиной-президентом в истории США.