ЕС начнет диалог с Арменией по поводу безвиза, но процесс не будет быстрым

Послы всех государств-членов Европейского Союза 17 июля одобрили предложение Еврокомиссии по поводу начала переговоров с Арменией о либерализации визового режима. Этот вопрос был вынесен на повестку дня заседания Совета ЕС 22 июля. Впрочем, в самой Армении понимают, что процесс не будет быстрым.

Об этом сообщает Jam news.

По состоянию на 21:00 на сайте Совета ЕС не сообщалось о результатах заседания, запланированного на 22 июля. В то же время в правящей партии Армении «Гражданский договор» уверены, что диалог начнется, но напомнили, что в среднем этот процесс может длиться до пяти лет.

Сначала старт процесса должен одобрить Совет ЕС. Затем вопрос либерализации визового режима с Арменией будет вынесен на обсуждение Еврокомиссии, которая определит, когда можно будет начать переговоры и какие требования будут выдвигаться к стране.

Обычно это занимает около шести месяцев, но в этот раз может потребоваться больше времени, поскольку в июне этого года прошли выборы в Европарламент, а новая Еврокомиссия еще не сформирована. Поэтому ожидается, что Армения получит список требований либо в конце 2024-го, либо в начале следующего года.

Требования Брюсселя, как правило, охватывают различные сферы, включая управление границей, борьбу с организованной преступностью и коррупцией. Требования отличаются для каждой страны.

Редактор европейской службы «Радио Свобода» Рикард Йозвяк отметил, что процесс либерализации может растянуться на многие годы. Страна должна будет представлять ежегодные отчеты о предпринятых шагах. Так, Молдова ждала визовой либерализации три-четыре года, Грузия — пять лет, Украина — девять лет, а с Турцией переговоры продолжаются более 10 лет.

Йозвяк напомнил, что окончательное решение будет принято Европейским парламентом, где, по его словам, Армения имеет необходимую поддержку, а также странами-членами. Это означает, что все 27 стран должны дать свое согласие, чего не всегда легко достичь. В то же время такие страны как Швеция, Нидерланды и Австрия обычно очень осторожно относятся к предоставлению безвизового статуса новым странам из-за проблем миграции, пояснил журналист.

В то же время армянский политолог Гарик Керян считает, что судьбу диалога о либерализации визового режима будут определять политические события в других странах. Среди факторов влияния эксперт называет президентские выборы в США, парламентские выборы в Грузии и окончание войны в Украине.

Курс Армении на Запад

Армения выразила желание сблизиться с Западом после поражения в противостоянии с Азербайджаном, который в сентябре 2023 года восстановил контроль над Нагорным Карабахом. В Ереване обвинили своего давнего союзника, россию, и возглавляемую ею Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в бездействии.

В феврале спикер армянского парламента Ален Симонян заявил, что Армении следует подумать о возможности стать кандидатом на членство в ЕС.

Позже министр иностранных дел страны Арарат Мирзоян подтвердил, что Армения рассматривает возможность подачи заявки на членство в ЕС на фоне напряженности в отношениях с россией.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян даже говорил о возможности выхода страны из ОДКБ.