Гуттереш: Совет Безопасности ООН устарел, а его авторитет падает — нужна реформа

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш заявил, что Совет Безопасности ООН устарел, а его авторитет падает. По словам чиновника, если не реформировать состав участников и методы работы, то орган «в конце концов потеряет доверие».
Об этом он сказал на открытии Саммита будущего в Нью-Йорке 22 сентября.
Гуттереш считает, что система коллективной безопасности находится под угрозой из-за геополитических разногласий, ядерного противостояния, разработки нового оружия и появления новых театров войны. По его словам, Саммит будущего призван «вернуть многосторонность с края пропасти».
«Я призвал на этом саммите рассмотреть глубокие реформы, чтобы сделать глобальные институты более легитимными, справедливыми и эффективными на основе ценностей Статута ООН», — пояснил генсек ООН.
Он рассказал, что на Саммите будут представлены Пакт будущего, Глобальный цифровой договор и Декларация о будущих поколениях, которые, по словам генсека ООН, «открывают путь к новым возможностям». В частности, Гуттереш говорит, что документы обещают прорыв в Совете Безопасности, где исчезнет проблема недостаточной представленности Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Южной Америки.
Как пояснил Гуттереш, вызовы XXI века требуют современных решений: «структур, которые являются сетевыми и инклюзивными и опираются на опыт всего человечества».
Также генсек ООН раскритиковал нынешнюю международную финансовую архитектуру, которая, по его словам, была создана, когда многие из современных развивающихся стран находились под колониальным правлением.
«Она не отвечает реалиям современной глобальной экономики и больше не в состоянии решить глобальные экономические вызовы: долги, климатические действия, устойчивое развитие», — добавил Гуттереш.
Больше о Саммите
22 сентября мировые лидеры собрались в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, чтобы, как они говорят, переосмыслить многостороннюю систему и поставить человечество на новый путь к решению долгосрочных проблем.
Вскоре после открытия саммита Генеральная Ассамблея ООН, насчитывающая 193 страны-члена, единогласно приняла Договор о будущем, а также приложения к нему — Глобальный цифровой договор и Декларацию о будущих поколениях.
Договор о будущем, среди прочего, предусматривает отказ от ископаемого топлива в энергетических системах и ускорение достижения углеродной нейтральности до 2050 года.
Также документ призывает удвоить усилия по построению и поддержанию мирных, инклюзивных и справедливых обществ и устранению основных причин конфликтов.
- Поделиться: