Украина будет обсуждать с Польшей вопрос Волынской трагедии — Сибига

Министр иностранных дел Андрей Сибига и президент Польши Анджей Дуда
Министр иностранных дел Андрей Сибига и президент Польши Анджей ДудаМИД Украины

Министр иностранных дел Андрей Сибига заявил, что Украина готова к обсуждению вопроса Волынской трагедии.

Об этом он заявил на пресс-конференции на полях Варшавского форума безопасности, передает «Радио Свобода».

«У нас достаточно политической воли и дипломатического таланта, чтобы решать любые, в том числе самые сложные вопросы, в том числе с нашими ближайшими союзниками и друзьями поляками. Мы на эту тему будем сегодня разговаривать», — заявил Сибига.

Напомним, ранее министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш также сказал, что без решения вопроса Волынской трагедии Украина не сможет вступить в Евросоюз. Тем временем президент Анджей Дуда критиковал такие утверждения, которые, по его мнению, «идут в русле политики владимира путина».

Волынская трагедия

В годы Второй мировой войны в условиях немецкой оккупации на территории Украины действовали сразу несколько партизанских движений. Это, в частности, были отряды Украинской повстанческой армии (УПА) и польской Армии Краевой. Они преимущественно вели свою борьбу на Волыни.

Тогда же обе стороны проводили обоюдные этнические чистки, аргументируя это местью за репрессии в прошлые годы и уже нынешние убийства. Согласно данным Института истории Украины, это был один из кровавых эпизодов украинско-польского конфликта времен Второй мировой войны.

По польским подсчетам, в этой трагедии с польской стороны погибли по меньшей мере 35 тысяч человек, из которых 18 тысяч были идентифицированы, а с украинской стороны погибли до нескольких тысяч человек. В то же время, по данным проекта Украинского католического университета (УКУ), с украинской стороны погибли от 9 до 10 тысяч человек.

В июле 2023 года, к годовщине Волынской трагедии, Польша в очередной раз подчеркнула, что польско-украинское примирение должно предусматривать признание вины и почтение памяти жертв времен Второй мировой войны. Украина не соглашалась с «односторонней и политизированной» оценкой трагических событий 1943-1944 годов со стороны польских политиков и дипломатов.

Впрочем, Польша сигнализировала, что нерешенные вопросы истории еще могут дать о себе знать. 1 августа 2023-го, в День памяти Варшавского восстания 1944 года, заместитель главы МИД Польши Павел Яблонский заявил, что без урегулирования этого вопроса, разблокирования эксгумации и почтения памяти жертв «не будет настоящего примирения или интеграции Украины в ЕС».

Впоследствии польское издание Onet, ссылаясь на собственные источники в польском МИД, писало, что Варшава может использовать свое председательство в Европейском Союзе в следующем году для давления на Киев по поводу Волынской трагедии.