«И что с того?»: прокуроры узнали, как Трамп отреагировал на опасность для своего вице-президента во время штурма Капитолия

Кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп на предвыборном митинге в Международном аэропорту Уилмингтона, 21 сентября 2024 года
Кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп на предвыборном митинге в Международном аэропорту Уилмингтона, 21 сентября 2024 годаAP Photo / Alex Brandon

В судебном деле против бывшего президента США Дональда Трампа по поводу штурма Капитолия в 2021 году обнародовали новые доказательства. Ими прокурор пытается доказать, что Трамп не обладал президентским иммунитетом за свои действия.

Об этом пишут Associated Press и New York Times.

Судебные материалы, обнародованные прокурорами, содержат новые доказательства против Трампа — в частности, то, что он сознательно продвигал ложные заявления о фальсификации результатов голосования и «прибег к преступлениям» в своей неудачной попытке удержаться у власти.

Документы представляют показания ближайших помощников Трампа, которые описывают его в то время «все более отчаянным». Так, 6 января 2021 года бывший президент опубликовал в Twitter (теперь соцсеть X) пост, в котором написал, что его вице-президент Майк Пенс всех подвел.

Этот пост якобы заставил разъяренную толпу под Капитолием прибегнуть к мысли нанести вред Пенсу, поэтому Секретная служба отвела вице-президента в безопасное место. Когда помощник Трампа сообщил ему, что Пенс в опасности, надеясь, что тот предпримет какие-то меры, бывший президент сказал лишь: «Ну и что с того?».

Кроме того, когда один из адвокатов Трампа сказал ему, что его ложные заявления о фальсификациях на выборах не поддержат в суде, тот ответил, что «подробности не имеют значения». Также помощник экс-президента слышал, как тот говорил, что «неважно, выиграли вы выборы или проиграли. Вы все равно должны бороться, как в аду».

С помощью этих показаний судья по делу Трампа может решить, что часть обвинений против Трампа может преодолеть президентский иммунитет, полученный решением Верховного суда.

Сам Трамп уже подверг критике обнародованные доказательства, считая их политическим актом накануне президентских выборов. По его мнению, эта информация не должна стать доступной общественности.

Штурм Капитолия

6 января 2021 года сотни людей прорвались через полицейский кордон в здание Капитолия в Вашингтоне, где американский парламент должен был утвердить результаты выборов президента США. Заседание Сената (а впоследствии и Палаты представителей) временно прервали, а в Конгрессе объявили локдаун. Однако конгрессмены позже собрались на заседание и объявили Байдена победителем выборов.

Известно, что в результате штурма погибли пять человек, среди которых четверо митингующих и один полицейский, были раненые также среди протестующих и правоохранителей.

События 6 января стали поводом для оглашения Трампу импичмента. Палата представителей обвинила тогда еще президента в «подстрекательстве к восстанию» и 13 января проголосовала по этой статье импичмента. Трамп стал единственным президентом США, которому импичмент объявили во второй раз. В то же время Сенат не нашел достаточно голосов для того, чтобы приговорить Трампа.

А уже в июле 2024 года Верховный суд США постановил, что Трамп может требовать иммунитета от уголовного преследования по делу штурма Капитолия.