Вопрос эксгумаций жертв Волынской трагедии отравляет диалог между Польшей и Украиной. Его надо решить — Сибига

Украина и Польша обсудили технические шаги по решению проблемы эксгумаций погибших во время Волынской трагедии, которая «отравляет» отношения между странами.
Об этом сказал министр иностранных дел Украины Андрей Сибига по результатам своего визита в Польшу.
По его словам, среди тем переговоров были эксгумации жертв Волынской трагедии, которые он назвал «чувствительной темой прошлого» и «сложным вопросом двусторонних отношений».
Сибига убежден, что «настоящие друзья могут откровенно обсуждать между собой все», а потому чиновники обеих стран общались по поводу «конкретных технических, а не политических шагов, чтобы наконец-то решить вопрос эксгумаций, который уже долгое время отравляет наш политический диалог».
Он также отметил понимание с польской стороной и стремление «двигаться вперед в конструктивном русле».
«Прошлое, каким бы оно сложным ни было, не может ставить под угрозу современное противодействие общим вызовам и будущее в евроатлантической семье. Убежден, что это наше общее понимание с польской стороной», — сказал Сибига.
Что предшествовало?
Накануне в УИНП заявили, что в 2025 году планируют провести поисковые работы жертв Волынской трагедии в Ровенской области. Отмечают, что сделают это в ответ на обращение польских граждан.
Ранее министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш заявлял, что без решения вопроса Волынской трагедии Украина не сможет вступить в Евросоюз. Тем временем президент Анджей Дуда критиковал такие утверждения, которые, по его мнению, «идут в русле политики владимира путина».
Волынская трагедия
В годы Второй мировой войны в условиях немецкой оккупации на территории Украины действовали сразу несколько партизанских движений. Это, в частности, были отряды Украинской повстанческой армии (УПА) и польской Армии Краевой. Они преимущественно вели свою борьбу на Волыни.
Тогда же обе стороны проводили обоюдные этнические чистки, аргументируя это местью за репрессии в прошлые годы и уже нынешние убийства. Согласно данным Института истории Украины, это был один из кровавых эпизодов украинско-польского конфликта времен Второй мировой войны.
По польским подсчетам, в этой трагедии с польской стороны погибли по меньшей мере 35 тысяч человек, из которых 18 тысяч были идентифицированы, а с украинской стороны погибли до нескольких тысяч человек. В то же время, по данным проекта Украинского католического университета (УКУ), с украинской стороны погибли от 9 до 10 тысяч человек.
- Поделиться: