В Молдове расследуют более 400 случаев подкупа избирателей

Правоохранители Молдовы расследуют более 400 случаев подкупа избирателей во время первого тура президентских выборов и референдума по евроинтеграции страны.

Об этом пишет NewsMaker.

Подозреваемым грозят штрафы до 37,5 тысячи леев (до 1,94 тысячи евро). Впрочем, большинство из них сотрудничают со следствием, поэтому их могут освободить от уплаты штрафа.

Полицейские заявили, что обнаружили всех граждан, которые получили деньги от преступной группировки через российский «Промсвязьбанк» за продажу голосов на выборах и референдуме.

В Молдове этот банк стал известен после того, как заключил соглашение о сотрудничестве с властями Гагаузии, которые связаны с разыскиваемым пророссийским политиком и бизнесменом Иланом Шором.

Между тем, пророссийская партия коммунистов заявила о «грубых фальсификациях» на еврореферендуме и обратилась в суд. Впрочем, лидер политсилы Владимир Воронин обвинил в этом действующую власть. По его словам, референдум «проваливался», поэтому в посольствах якобы вкинули бюллетени с голосами «да».

Напомним, ранее вице-премьер-министр Молдовы Кристина Герасимова утверждала, что россия потратила почти 100 миллионов евро, пытаясь сорвать президентские выборы и референдум по вступлению в ЕС.

А Санду заявляла о масштабных фальсификациях на выборах и референдуме.

Больше о выборах в Молдове

Накануне молдавская Центральная избирательная комиссия обработала 100% бюллетеней с голосования на президентских выборах и еврореферендуме.

Победу в первом туре выборов одержала действующий президент Молдовы Майя Санду с 42,45% голосов. Поскольку ни один из 11 кандидатов не набрал более 50% голосов, избиратели будут голосовать во втором туре — 3 ноября.

Известны и результаты конституционного референдума по поводу евроинтеграции страны: ее поддержали 50,46% избирателей, а против выступили 49,54%.