ЦИК Грузии обнародовал данные почти из 70% участков: лидирует руководящая партия

Граждане Грузии заполняют свои бюллетени на избирательном участке во время парламентских выборов в Тбилиси, 26 октября 2024 года
Граждане Грузии заполняют свои бюллетени на избирательном участке во время парламентских выборов в Тбилиси, 26 октября 2024 годаAP Photo / Zurab Tsertsvadze

Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала предварительные результаты голосования на парламентских выборах почти из 70% участков. Данные свидетельствуют о том, что лидирует правящая партия «Грузинская мечта».

Об этом пишет «Эхо Кавказа» (служба «Радио Свобода»).

На этих участках «Грузинская мечта» получила около 53% голосов. За ней следующие партии:

  • «Коалиция за изменения» имеет 11,199%;
  • «Единство — Национальное движение» — 9,805%;
  • «Сильная Грузия» — 9,04%;
  • «Гахария — за Грузию» — 8,24%.

Остальные партии пока не преодолели барьер в 5%.

Ранее экзитполы обнародовали противоположные результаты. Так, экзитполы от оппозиционных каналов «Мтавари» и «Формула» показывают, что «Грузинская мечта» проигрывает выборы (набирает менее 50% голосов), а оппозиционные партии получают большинство мест в парламенте. В то же время экзитпол проправительственного канала «Имеди», напротив, свидетельствует, что большинство мест в парламенте получает «Грузинская мечта».

Тем временем премьер-министр Грузии и политсекретарь партии «Грузинская мечта» Иракли Кобахидзе уже заявил о победе его политсилы на выборах.

Выборы в Грузии

26 октября в Грузии стартовали выборы в национальный парламент. На выборах этого года в Грузии зарегистрировались 19 партий, однако преодоление порога в 5% считают реалистичным для пяти политсил: партии власти «Грузинская мечта» и четырех оппозиционных объединений — «Единство», «Коалиция за перемены», «Сильная Грузия» и «За Грузию».

В этом году выборы впервые решили проводить по пропорциональной системе, отбросив «мажоритарку». Депутатские мандаты распределятся между партиями, которые преодолеют пятипроцентный барьер, пропорционально количеству голосов.

Кроме того, голосование пройдет в полуэлектронном формате: кроме традиционных кабинок на избирательных участках в этом году будут использовать электронные технологии. Ожидается, что так предварительные результаты станут известны раньше, чем на прошлых выборах.