В «Грузинской мечте» уже заявили о победе. Но призывают сторонников продолжать голосовать

Премьер-министр Грузии и политсекретарь партии «Грузинская мечта» Иракли Кобахидзе заявил о победе его политсилы на парламентских выборах, но призвал сторонников продолжать голосовать, чтобы получить конституционное большинство.
Об этом пишут JAM News и «Эхо Кавказа» (служба «Радио Свобода»).
На брифинге в офисе партии Кобахидзе призвал избирателей непременно проголосовать, поскольку, по его словам, «Грузинская мечта» на этом этапе не получает конституционного большинства, несмотря на предварительный прогноз.
Однако он утверждает, что «Грузинская мечта» «уже одержала гарантированную, убедительную победу с большим преимуществом, это подтверждают поданные данные».
«Хотя наши амбиции выше. Конституционное большинство — наша политическая задача», — заявил он.
Генсек «Грузинской мечты» Каха Каладзе также заявил о «скоординированной попытке конкретных телеканалов и конкретных групп, относящихся к радикальной оппозиции, искусственно вызвать хаос в ходе выборов с целью создания ложного представления об их мирном течении».
По данным Центральной избирательной комиссии Грузии, по состоянию на 17:00 по местному времени явка избирателей составила 1 768 816 человек, что равно 50,6%.
Соцопросы показывали, что у партии власти «Грузинская мечта» самая большая поддержка — на уровне 34-35%. Хотя социологический опрос компании GORBI по заказу проправительственной телекомпании «Имеди» утверждает, что «Грузинская мечта» имеет рейтинг 60% среди граждан страны.
В настоящее время экзитполы оппозиционных каналов «Мтавари» и «Формула» показывают, что «Грузинская мечта» проигрывает выборы, а оппозиционные партии получают большинство мест в парламенте. В то же время экзитпол проправительственного канала «Имеди», наоборот, свидетельствует, что большинство мест в парламенте получает «Грузинская мечта».
Выборы в Грузии
26 октября в Грузии стартовали выборы в национальный парламент. На выборах этого года в Грузии зарегистрировались 19 партий, однако преодоление порога в 5% считают реалистичным для пяти политсил: партии власти «Грузинская мечта» и четырех оппозиционных объединений — «Единство», «Коалиция за перемены», «Сильная Грузия» и «За Грузию».
В этом году выборы впервые решили проводить по пропорциональной системе, отбросив «мажоритарку». Депутатские мандаты распределятся между партиями, которые преодолеют пятипроцентный барьер, пропорционально количеству голосов.
Кроме того, голосование пройдет в полуэлектронном формате: кроме традиционных кабинок на избирательных участках в этом году будут использовать электронные технологии. Ожидается, что так предварительные результаты станут известны раньше, чем на прошлых выборах.
- Поделиться: