Грузия идет на «исторические выборы»: главное о партиях и их шансах

26 октября грузинские избиратели будут выбирать новый парламент, который сформирует правительство и будет диктовать политическое будущее страны. Это голосование называют «переломным» для Грузии, оказавшейся на распутье между ЕС и россией. Что известно об участниках выборов и их шансах — hromadske собрало главное.
Новая система голосования
В 2024 году Грузия впервые проводит голосование по пропорциональной системе, отбросив «мажоритарку». Депутатские мандаты распределятся между партиями, которые преодолеют пятипроцентный барьер, пропорционально количеству голосов.
Оппозиционные силы рассчитывают, что это сыграет им на руку. У партии «Грузинская мечта» есть большинство в парламенте уже 12 лет, но только один раз она набрала более 50% голосов — на пике своей популярности в 2012 году. На выборах 2016 и 2020 годов получить большинство ей помогла именно мажоритарная система.
Соцопросы показывают, что «Грузинская мечта» до сих пор остается самой популярной партией. Но она вряд ли сможет заполнить парламентское большинство и единолично сформировать правительство. Шансы договориться с другой политсилой тоже невелики: все большие оппозиционные блоки пообещали не вступать в союз с «Грузинской мечтой».
Вероятным вариантом кажется то, что нынешняя грузинская оппозиция сформирует многопартийное правительство. Но для этого ей придется преодолеть собственные междоусобия.
Главные участники выборов
На выборах в этом году в Грузии зарегистрировалось 19 партий, однако преодоление порога в 5% считают реалистичным для пяти политсил: партии власти «Грузинская мечта» и четырех оппозиционных объединений — «Единство», «Коалиция за перемены», «Сильная Грузия» и «За Грузию».

Партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» была основана в 2012 году самым богатым человеком Грузии, бизнесменом-миллиардером Бидзиной Иванишвили. «Грузинская мечта» неизменно правит страной уже 12 лет — самый долгий срок в истории независимости страны.
За последнее время партия вызвала на себя волну критики из-за шагов к сближению с россией, тогда как большинство граждан выступают за вступление в ЕС. Прямо перед выборами партия протолкнула закон об «иноагентах», который называют двойником российского, испортила отношения с ЕС, а ее члены попали под санкции США. Своим избирателям «Грузинская мечта» обещает «сохранение мира», пугая войной, как в Украине, в случае победы оппозиции. А в случае своей победы «Грузинская мечта» пообещала запретить все главные оппозиционные силы.
Последние соцопросы демонстрируют поддержку «Грузинской мечты» на уровне ≈35% (хотя опрос GORBI по заказу проправительственной телекомпании «Имеди» показал целых 60%).
«Единство — Национальное движение» — это союз крупнейшей оппозиционной политсилы Грузии — «Единого национального движения», основанного Михеилом Саакашвили, — а также партий «Стратегия Агмашенебели» и «Европейская Грузия».
Как пишет JAM News, основные положения программы блок напечатал на листах, имитирующих паспорт ЕС. Пять приоритетов «Единства» — вступление в ЕС, увеличение доходов, защита пенсионеров, крепкая семья, прекращение ценовой мафии.
Соцопросы свидетельствуют о поддержке «Единства» до 18%.
«Коалиция за перемены» сформировалась на основе партии «Ахали» бывшего гендиректора оппозиционной телекомпании «Мтавари Архи» Николоза Гварамии. В нее также вошли оппозиционные «Дроа» и «Гирчи — больше свободы», отдельные политики и общественные деятели.
Коалиция обещает избирателям системные изменения и «большую перезагрузку» с основным фокусом на вступление в Евросоюз. Символикой блока стала цифра четыре — из-за четвертого номера коалиции в бюллетене и их «плана 4-4-4». Коалиция обещает через четыре дня после формирования коалиционного правительства (в случае победы) представить важнейшие инициативы по изменениям в четырех сферах: возобновление евроинтеграционных процессов, инициирование процессов демократизации, снижение налогов, реформирование образования.

Первым номером в избирательном списке коалиции является Нана Малашхия — работница мэрии Тбилиси, которая фактически стала символом мартовских акций протеста против закона «об иноагентах». Тогда в сети распространились фото женщины, которая размахивала флагом ЕС, несмотря на то, что против участников акции силовики применяли водомет.
Согласно соцопросам, уровень поддержки «Коалиции за изменения» колеблется от 9% до 18%.
«Сильная Грузия» — коалиция, объединившаяся вокруг партии «Лело» Мамуки Хазарадзе. Также туда вошли политпартии «Для народа», «Граждане» и «Площадь Свободы». Блок поддержал четвертый президент Грузии Гиорги Маргвелашвили, хотя его нет в партийном списке.
Среди пунктов программы «Сильной Грузии» многие обещания касаются российских граждан в стране — им обещают ограничить возможность покупать землю, запретить участие в государственных тендерах, ввести «оккупационный сбор» для российского бизнеса.
По данным соцопросов, имеет уровень поддержки в 9-10%.
«За Грузию» является командой Георги Гахарии — экс-премьера Грузии и бывшего соратника Иванишвили, который на парламентских выборах 2020 года был номер один в списке «Грузинской мечты». В должности министра внутренних дел попал в скандал из-за жесткого разгона митинга 20 июня 2019 года, во время которого более 200 демонстрантов и журналистов получили ранения.
В команду Гахарии входят преимущественно политики, в разное время покинувшие «Грузинскую мечту», отмечает JAM News.
Согласно соцопросам, уровень поддержки «За Грузию» составляет от 8% до 11%.
Как будут формировать правительство?
Для формирования правительства минимум 76 из 150 депутатов Грузии должны выразить доверие потенциальному премьеру и кабинету министров. Выдвинуть их может партия или коалиция.
У парламента есть две недели на рассмотрение и голосование. Сначала партия, занявшая первое место на выборах, выдвигает собственную кандидатуру на должность премьера. В случае провала на голосовании право подать кандидата переходит к другому блоку/партии. То есть даже проиграв на выборах, партия или коалиция еще будет иметь возможность сформировать правительство.
Лидер соцопросов — «Грузинская мечта» — сможет единолично сформировать правительство, если получит 76 мандатов по результатам голосования (то есть более 50% голосов). В противном случае ей придется искать союзника, чтобы обеспечить достаточную поддержку своего кандидата. Сделать это будет сложно, ведь почти все крупные оппозиционные силы пообещали не вступать в союз с этой партией.
Оппозиционные силы могут вместе набрать необходимую поддержку для формирования правительства, но для этого они должны прийти к пониманию, что может быть нелегко.
Перед выборами президент Грузии Саломе Зурабишвили выдвинула «Грузинскую хартию» — план собрать всех больших оппозиционеров под одним символическим флагом как объединенную проевропейскую оппозицию. На практике это не накладывает никаких обязательств на участников, но превращает выборы в своеобразный референдум, где люди выбирают — проевропейские оппозиционные партии или пророссийская «Грузинская мечта».
Однако оппозиционерам может быть трудно прийти к согласию по другим вопросам. К примеру, Гахария уже заявил, что не будет формировать коалицию ни с «Грузинской мечтой», ни с оппозиционным «Национальным движением».
Президент Зурабишвили предлагала объединить партию Гахарии с блоком «Сильная Грузия». Социологи прогнозировали им 25% голосов при создании коалиции. Впрочем, переговоры, которые начались незадолго до выборов, не увенчались успехом.
Если парламенту со второй попытки не удастся утвердить правительство, президент должен назначить внеочередные выборы в течение двух месяцев.
- Поделиться: