Япония остановила ядерный реактор в зоне катастрофы 2011 года спустя несколько дней после перезапуска

АЭС Онагава, 16 ноября 2003 года
АЭС Онагава, 16 ноября 2003 годаWilimedia Commons / Nekosuki600

Япония остановила работу энергоблока №2 АЭС Онагава в префектуре Мияги спустя несколько дней после перезапуска. Это впервые в северо-восточной Японии возобновили работу ядерного реактора после инцидента 2011 года.

Об этом пишет Kyodo.

Оператор станции, компания Tohoku Electric Power Co., заявила, что не было никаких аномалий в реакторе. Но его решили приостановить из-за проблемы с устройством, необходимым для подтверждения состояния реактора.

Компания не смогла разместить устройство для корректировки показаний детектора нейтронов внутри реактора. Его извлекли вручную и поместили в закрытый контейнер.

Сколько продлится отсрочка, пока не понятно. В Tohoku сообщили, что расследуют причину инцидента и тогда решат, когда возобновить производство электроэнергии.

Перезапуск реактора АЭС Онагава стал первым восстановлением реактора с кипящей водой — того же типа, что и реакторы АЭС «Фукусима-Дайичи», где произошел инцидент с ядерной безопасностью.

Что произошло на АЭС «Фукусима»?

11 марта 2011 года на атомной электростанции «Фукусима», расположенной на северо-восточном побережье Японии, произошла авария самого высокого (седьмого) уровня по шкале INES. Аварию спровоцировали следовавшее за ним землетрясение и цунами. Из-за затопления подвальных помещений, где были резервные генераторы и батареи, АЭС полностью обесточилась, и нечем было охлаждать ядерные реакторы.

В результате на трех энергоблоках расплавилось ядерное топливо; на 1-м, 3-м и 4-м энергоблоках произошли взрывы. Жителей территорий в радиусе 20 км вокруг АЭС эвакуировали, а станцию охлаждали морской водой. Аварию удалось ликвидировать 15 марта, после чего начались работы по стабилизации АЭС. Всего из-за взрыва эвакуировали 164 тысячи человек. Во время цунами и аварии погибли 5 178 человек и еще 8 606 пропали без вести.