Центробанк рф на фоне стремительного обвала рубля прекратил покупку валюты
Центральный банк россии на фоне стремительного удешевления рубля прекратит покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.
Об этом говорится на сайте Центробанка рф.
Ограничение будет действовать с 28 ноября до конца этого года. В то же время продажу иностранной валюты Центробанк рф продолжит.
Решение Центробанка появилось в тот момент, когда курс российской валюты на международных площадках достиг отметки 113 рублей за доллар и 120 — за евро.
На Московской бирже долларом и евро не торгуют еще с июня этого года, после того как против биржи и ее инфраструктуры ввели санкции. Валютные интервенции в россии осуществляются с использованием китайских юаней, объясняет Reuters.
В среду, 27 ноября, рубль стоил 15 юаней, что также является самым низким уровнем с марта 2022 года. Центробанк рф заявил, что продолжит продажу своих юаней на сумму, эквивалентную 8,4 миллиарда рублей в день.
Как пояснил Дмитрий Пьянов, заместитель генерального директора второго по величине банка россии «ВТБ», причиной резкого падения рубля могли стать санкции, наложенные США на «Газпромбанк», занимающийся торговлей энергоносителями.
«Я предполагаю, что санкции против “Газпромбанка” оказали значительное влияние, поскольку он не является каналом поставок валюты на Московскую биржу», — отметил Пьянов.
По словам аналитиков российского «Промсвязьбанка», решение Центробанка «умеренно поддержит рубль, но этого будет недостаточно, чтобы вернуть обменный курс к уровням прошлой недели».
Министр экономики рф Максим Решетников заявил, что волатильность рубля вызвана укреплением доллара и обеспокоенностью рынка после последних санкций, а не результатом фундаментальных факторов.
Он прогнозирует, что в скором времени курс стабилизируется, утверждая, что 82% российского экспорта и 78% импорта оплачивается в рублях и «дружественных» валютах незападных стран.
Что предшествовало?
21 ноября Министерство финансов США ввело санкции против более 50 российских банков, включая «Газпромбанк», более 40 регистраторов ценных бумаг и 15 чиновников из сферы финансов.
После этого банки ряда стран, в том числе Объединенных Арабских Эмиратов, Венгрии, Германии, Турции и Катара, перестали обслуживать карты платежной системы UnionPay, выпущенные российским «Газпромбанком».
А европейские страны, которые все еще покупают российский газ, стали поспешно искать способ оплаты за него, чтобы не нарушать санкции США, писал Bloomberg.
- Поделиться: