Reuters: В ЕС не смогли согласовать 15-й пакет санкций против россии
Представители стран Европейского Союза не смогли одобрить 15-й пакет санкций против россии, который предусматривал продление для Чехии срока импорта российских нефтепродуктов, поступающих в основном через Словакию.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники.
По словам дипломатов, две страны-члены заблокировали одобрение санкций из-за разногласий относительно продления срока, предоставленного европейским компаниям для вывода инвестиции из рф.
Страны-члены ЕС вернутся к рассмотрению пакета санкций позже.
Пакет также предусматривает санкции в отношении танкеров, перевозящих российскую нефть.
В рамках пакета обсуждался вопрос о продлении исключения ЕС, который позволяет чехам продолжать импорт дизельного топлива и других продуктов, полученных из российской нефти и изготовленных на словацком нефтеперерабатывающем заводе.
В то время как чехи заявили, что не хотят продления разрешения на импорт российского нефтяного топлива, Словакия пыталась сохранить соглашение, срок действия которого истек 5 декабря.
Словацкий нефтепереработчик Slovnaft, принадлежащий венгерской MOL, является значительным экспортером дизельного топлива, изготовленного из российской нефти, в Чехию. Чешские чиновники заявили, что продление на шесть месяцев может быть принято.
Что известно о танкерах, перевозящих российскую нефть?
ЕС запретил большую часть импорта нефти из россии после ее полномасштабного вторжения в Украину. Но Чехия, Словакия и Венгрия получили исключения из санкций из-за отсутствия других источников снабжения.
В декабре 2022 года Совет Европейского Союза принял решение об установлении предельной цены на нефть и нефтепродукты, происходящие или экспортируемые из россии, на уровне 60 долларов за баррель.
После введения санкций Евросоюза относительно российской нефти в ответ на российскую агрессию в мире заметили формирование «теневого флота» из нефтяных танкеров с неизвестными владельцами. В 2022 году произошел резкий рост активности на рынке подержанных танкеров. Их закупали неизвестные организации, базирующиеся в Дубае, Гонконге, Сингапуре и Кипре.
Вероятно, именно этой сетью кораблей россия продолжает экспорт своей нефти партнерам. Более того, в 2024 году СМИ заметили признаки того, что москва начала делать то же относительно сжиженного природного газа.
Впоследствии Великобритания объявила о новых экономических санкциях против россии. Под ограничения, в частности, попал «теневой флот» рф, с помощью которого кремль обходил экономические ограничения.
- Поделиться: