Молдова утвердила чрезвычайное положение в энергетике. Все из-за угрозы остаться без газа из россии
Парламент Молдовы утвердил чрезвычайное положение в энергетике из-за возможного прекращения поставок российского газа с 2025 года, когда между Украиной и рф истечет транзитный договор.
Об этом пишет NewsMaker.
Режим чрезвычайного положения вступит в силу 16 декабря и будет действовать 60 дней.
Его объявление позволяет правительству быстро реагировать и сдерживать экспорт энергоресурсов, отмечает Reuters. Среди прочего, это позволяет в ускоренном режиме покупать газ и электроэнергию, а также принимать решения в энергосекторе, отступая от законодательства.
Молдавский премьер-министр Дорин Речан назвал вопрос транзита через Украину «искусственно созданной проблемой», ведь российский газ можно поставлять другими маршрутами.
Такой альтернативный путь — трансбалканский газопровод, пролегающий через Турцию. Последний срок, когда «Газпром» может забронировать мощности через этот газопровод, — 16 декабря.
Впрочем, для поставок по альтернативному маршруту россия требует от Молдовы уплаты задолженности в 8,6 миллиона долларов.
Напомним, несколько дней назад глава непризнанного «Приднестровья» Вадим Красносельский подписал указ о введении в регионе чрезвычайного экономического положения из-за риска прекращения поставок российского газа.
Что предшествовало?
Молдова имеет контракт с россией о поставках газа до конца октября 2026 года. Однако правобережье Днестра — территория, которую контролирует правительство Молдовы, — отказалось от закупок российского газа для своих нужд еще в 2022 году. В Молдове заявляли, что смогли закупить газ у европейских поставщиков по лучшей цене, чем предлагает «Газпром».
Было решено, что взамен российский газ направят в «Приднестровье» — сепаратистский регион, который поддерживает россия, — для генерации электроэнергии на Молдавской ГРЭС, а оставшуюся часть — для бытовых нужд.
Сейчас «Приднестровье» сильно зависит от российского природного газа, поставляемого через Украину. Однако Киев объявил, что не намерен продлевать контракт на транзит российского газа в европейские страны, который заканчивается 1 января 2025 года.
В ноябре министр энергетики Молдовы Виктор Парликов ездил на переговоры с российским «Газпромом». В москве предлагают продолжение поставок по альтернативным маршрутам, если Кишинев оплатит долг за предыдущие поставки газа. Однако между сторонами продолжается спор относительно его суммы. В рф заявляют о 709 миллионах долларов, Молдова называет значительно меньшую сумму — 8,6 миллиона долларов.
В Кишиневе отмечали, что «сценарий кризиса на левобережье очень реалистичен» и, «если газ не будет подаваться вообще, “Приднестровье“ развалится». Поставки как через Украину, так и по альтернативным маршрутам могут прекратиться 1 января.
Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Молдовы Олег Серебрян отметил, что сейчас на левом берегу Днестра проживают 342 тысячи человек, почти половина из которых — пенсионеры. Большинство населения там подключено к газу.
- Поделиться: