Законно ли решение приостановить предоставление консульских услуг призывникам — объяснение юриста

Поручение Министерства иностранных дел Украины о том, чтобы в украинских консульствах перестали принимать документы у граждан призывного возраста на получение консульских услуг, незаконно.

Об этом hromadske сказал управляющий партнер юридической консалтинговой компании «Де-юре», адвокат Григорий Трипульский.

«Это ограничение совершенно не является легитимным. Оно нарушает права граждан Украины. И даже то заявление, которое сделал [Дмитрий] Кулеба, оно, на мой взгляд, не достойно министра. Какого-то общественного деятеля — да, но не министра», — считает юрист.

Так, закон о мобилизации, недавно подписанный президентом Владимиром Зеленским, содержит норму об ограничении консульских услуг для мужчин от 18 до 60 лет без военно-учетных документов. В то же время, он еще должен вступить в силу, а это будет 18 мая.

«Когда гражданин Украины выехал вполне легально, и, например, проживает где-то за границей, получил визу, получил вид на жительство и, например, платит все налоги в Украину, он пока что ничего не нарушает», — отмечает Трипульский.

И добавляет, что даже после вступления закона в силу призывники за рубежом не будут автоматически считаться нарушителями, ведь у них будет еще 60 дней для того, что внести данные в е-реестр.

«Власть должна работать в сторону принимающего закона. Мне кажется, что эти комментарии министра ошибочны и будут отменены», — добавил юрист.

О чем идет речь?

В некоторых украинских консульствах перестали принимать документы у граждан призывного возраста на получение консульских услуг. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба объяснил, что так выполняют законодательство Украины по мобилизации.

«Как это выглядит сейчас: мужчина призывного возраста выехал за границу, показал своему государству, что вопрос его выживания его не обходит, а потом приходит и хочет получить от этого государства услуги. Так не работает. У нас в стране война», — говорит Кулеба.

По его мнению, пребывание за границей не освобождает гражданина от «обязанностей перед Родиной», в частности, по обновлению своих данных в военкоматах, и именно поэтому, по его словам, он поручил прекратить предоставление некоторых услуг таким людям.