AstraZeneca в судебных документах признала, что ее вакцина от COVID-19 может вызвать побочный эффект
Фармацевтическая компания AstraZeneca в судебных документах впервые признала, что ее вакцина от COVID-19 может повлечь за собой редкий побочный эффект — тромбоз с синдромом тромбоцитопении (ТТС).
Об этом пишет Telegraph.
На фармацевтического гиганта подали групповой иск из-за того, что вакцина, разработанная совместно с Оксфордским университетом, якобы повлекла смерть и серьезные травмы в десятках случаев.
В прошлом году первым о побочном эффекте сообщил Джейми Скотт, отец двух детей, который получил перманентное повреждение головного мозга после развития тромба и кровотечения в мозге. Всего в суд подали 51 дело — пострадавшие и их родственники требуют возмещения ущерба, который оценивается в 100 миллионов фунтов стерлингов (более 125 млн долларов).
Юристы истцов утверждают, что побочный эффект связан с заболеванием вакциноиндуцированная иммунная тромбоцитопения и тромбоз, которое считают подвидом ТТС. Хотя AstraZeneca, похоже, не признает этот термин, указывает издание.
В 2023 году фармацевтическая компания в письме к юристам Скотта заявила, что не признает, что ТТС вызван вакциной. Однако в юридическом документе, поданном в суд в феврале, компания указала: «Признается, что вакцина AZ может в очень редких случаях вызвать ТТС. Причинно-следственный механизм неизвестен».
В то же время компания подчеркнула, что болезнь может возникнуть и при отсутствии их вакцины и отметила, что «причинно-следственная связь в любом частном случае будет предметом экспертизы».
Если фармацевтическая фирма признает, что вакцина была причиной серьезной болезни и смерти в конкретных судебных делах, это может привести к выплатам компенсаций.
Независимые исследования показывают, что вакцина AstraZeneca была эффективной в борьбе с пандемией коронавируса, спасла более 6 миллионов жизней во всем мире за первый год применения, пишет Telegraph.
Всемирная организация здравоохранения заявила, что вакцина «безопасна и эффективна для всех людей в возрасте от 18 лет», а приведший к судебному иску побочный эффект был «очень редким».
- Поделиться: