Федоров про «бронь» для Glovo и Favbet Tech: Не курьеры или игорка, это специалисты топ-уровня

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров объяснил основания бронирования специалистов некоторых технологических и инновационных бизнесов после общественного резонанса.
Об этом говорит его сообщение.
По словам министра, в Украине 700 тысяч забронированных людей, и только 4 тысячи — из IТ-компаний. В общей сложности в этой сфере работает более 300 тысяч сотрудников, то есть среди них «бронь» имеют 1,5%.
В то же время, доля IТ в ВВП страны достигает почти 5%. В прошлом году от сферы в госбюджет поступило 20,8 млрд гривен налогов. Это на 3,1 млрд гривен больше, чем в 2022 году.
«Один IТ-специалист, который работает, создает и хранит почти три рабочих места в экономике», — заявил Федоров.
По приказу подано в бронирование всего 54 IT-специалиста, а именно:
- ООО «КОРТ» — 6 человек;
- ООО «Виза Украина» (Visa) — 15 человек;
- ООО «ФАВБЕТ ТЭК» (Favbet Tech) — 15 человек;
- ООО «Гловоапп Украина» (Glovo) — 11 человек;
- Дочернее предприятие «ССМ» — 6 человек;
- ООО «Агри Чейн» — 1 человек.
«Это не курьеры или игорка, это специалисты топ-уровня: архитекторы, разработчики, девопсы. Именно инженеры — основа “Дія.City” и именно инженеры — наш стратегический ресурс», — заявил Федоров.
Министр добавил, что только Visa в прошлом году заплатила 146 млн гривен налогов. Он также рассказал, что в «Дія.City» входят не только IT-компании, но и разработчики defense-tech. В пространстве около 150 резидентов, разрабатывающих оборонительные инновации.
Чиновник убежден, что важные для экономики предприятия должны быть забронированы, чтобы компании продолжали наполнять госбюджет.
Как компании получают бронирование?
Глава Минцифры объяснил, что компании, которые подают на бронирование, согласно постановлению Кабмина, получили статус критически важных для экономики, так как соответствуют минимум трем из критериев:
- средняя зарплата на предприятии не меньше средней зарплаты по региону за IV квартал 2021 года;
- отсутствие задолженности по ЕСВ;
- свыше 1,5 млн евро налогов, уплаченных в государственный и местный бюджет в течение года, кроме таможенных платежей;
- свыше 32 млн евро поступлений за последний год, не считая кредитов и займов;
- статус резидента «Дія.City»;
- важность для национальной экономики — так называемый отраслевой критерий. Для IT-компаний это: принадлежность к IT-индустрии, размер средней зарплаты работников за последний квартал (не менее эквивалент 1200 евро по курсу НБУ) и среднесписочное количество работников за последний квартал (не менее 9 человек).
Что предшествовало?
Народный депутат от «Слуги Народа» Александр Федиенко опубликовал приказ Минэкономики о бронировании военнообязанных работников таких компаний, как Glovo (ООО «Гловоапп Украина»), Favbet Tech (ООО «Фавбет ТЭК»), Visa («ООО Виза Украина») и так далее.
Как отмечалось, им дали отсрочку от призыва на военную службу во время мобилизации сроком на 6 месяцев. Это вызвало волну критики в соцсетях.
После этого министр экономики Юлия Свириденко объявила, что отменяет приказ о бронировании некоторых технологических компаний.
Напомним, в апреле соцсетями распространилась критика приказов Министерства культуры о бронировании работников ряда заведений: каналов телемарафона «Единые новости», других медиа, театров, оркестров, культурных вузов, а также государственных цирковых заведений.
- Поделиться: