Дела Майдана: ГБР объявило подозрения директору ФСБ Бортникову и еще 20 россиянам

Правоохранители объявили подозрение директору российской ФСБ Александру Бортникову и еще 20 российским чиновникам за разжигание национальной вражды и ненависти в Украине и незаконное препятствие протестам во время Евромайдана.
Об этом сообщило Государственное бюро расследований.
По данным следствия, Бортников разработал план по подавлению акций в 2013-2014 годах, чтобы сохранить господствующий в то время режим в Украине. Конечной целью была дальнейшая аннексия части территории Украины под предлогом якобы «гражданского противостояния».
В частности, одной из ключевых задач ФСБ было не допустить евроинтеграционных процессов Украины и членства в НАТО. Это угрожало планам россии в восстановлении союзного государства и включении в его состав бывших советских республик, говорят в ГБР.
Следствие установило, что для прекращения протестных акций Бортников дал задачу тогдашнему главе СБУ, также имевшему российское гражданство, содействовать работникам российской спецслужбы в их деятельности.
Как выяснили следователи, в декабре 2013 года командующий Внутренних войск МВД Украины по указанию заместителя командующего внутренними войсками россиян начал подготовку к силовому разгону и расстрелу активистов. Для этого он обратился с письмом к министру обороны Украины о безвозмездной передаче внутренним войскам 4 миллионов патронов, 100 тысяч гранатометных выстрелов «ВОГ-25» и другому военному имуществу.
По указанию Бортникова и по приглашению бывшего главы СБУ в Киев прибыла группа из 20 сотрудников ФСБ, которые инструктировали украинских правоохранителей в противодействии протестующим.
Кроме того, по заданию спецслужб из россии, украинские правоохранители собирали и публиковали видео, чтобы провоцировать конфликты между участниками Евромайдана и его противниками.
Бывшие глава СБУ и начальник ДЗНГ в 2022 году перешли на сторону оккупантов, из-за чего СБУ привлекло их к уголовной ответственности за государственную измену в условиях военного положения. Также они заняли руководящие должности в незаконно созданных органах безопасности на временно оккупированных россией территориях Херсонской и Запорожской областей.
Следователи ГБР сообщили о подозрении Бортникову в организации совершения государственной измены бывшим руководством СБУ, разжигании национальной вражды и ненависти в Украине, незаконном препятствии протестным акциям в 2013-2014 годах.
Другим 20 российским чиновникам объявили об изменении ранее уведомленного подозрения в пособничестве этим действиям и сообщено о новом подозрении в незаконном препятствии протестным акциям.
В их числе, в частности, директор федеральной службы войск росгвардии Виктор Золотов, начальник защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом ФСБ, бывший глава СБУ и его первый заместитель и другие.
«Дела Майдана»
Все преступления, совершенные во время Революции достоинства, условно объединены в одно большое «дело Майдана». Всего за все время расследования в суд направили обвинительные акты в отношении 468 человек, законную силу приобрели приговоры в отношении 63 фигурантов.
Главные эпизоды «дела Майдана» касаются разгона студентов в ночь на 30 ноября 2013-го, незаконных действий силовиков во время акций протеста 1 декабря и попытки разогнать Майдан в ночь на 11 декабря, а также убийств активистов в течение января-февраля 2014 года.
По состоянию на февраль 2024 69 дел Майдана имеют законченные сроки давности, что дает право обвиняемым просить о закрытии дела. Сейчас из-за этого семь таких дел закрыли.
- Поделиться: