Суд до сих пор не принял решение о возобновлении на должность судьи Львова: по делу взяли перерыв

Шестой апелляционный административный суд 30 мая объявил перерыв в рассмотрении иска судьи Богдана Львова о возобновлении в должности в Верховном Суде. Ранее журналисты-расследователи обнаружили у него российское гражданство.
Об этом сообщил корреспондент hromadske из зала суда.
В начале заседания представитель СБУ подал ходатайство о привлечении в качестве доказательства интервью судье, которое 29 мая обнародовали журналисты «Схем». В частности, там Львов не опроверг, что имел недвижимость в Москве, но до сих пор отрицает наличие российского гражданства. Журналисты говорили, что доказательством также есть действия, которые судья совершал по своему паспорту. Среди прочего об этом свидетельствует договор дарения доли квартиры в российской столице от 2012 года.
Суд удовлетворил это ходатайство. Кроме того, во время заседания стороны поднимали вопрос о законности приказа тогдашнего председателя Верховного Суда Всеволода Князева прекращать полномочия Львова.
Представитель Службы безопасности Алексей Захаров замечал, что Львов вообще не должен был в 2017 году стать судьей Верховного Суда из-за того, что еще раньше получил российский паспорт. В то же время судья апелляционного суда отметил, что СБУ играла роль в тогдашнем отборе в ВС. Он спросил Захарова, проводилась ли проверка наличия паспорта.
«Вы утверждаете, что истец даже не должен был стать судьей, а вопрос о наличии гражданства другого государства вы подняли после освещения в медиа. То есть через 5 лет [после того], как вы должны были это установить», — отметил судья.
«То, что наличие паспорта россии не было установлено во время проверки в 2017 году, это никак не влияет на законность обжалуемого приказа. В настоящее время в материалах дела есть доказательства. И если мы в 2017 году работали несовершенно, это не может служить ратификацией нынешнего незаконного положения дел», — ответил Захаров.
Аналитический центр «Фонд DEJURE» обратил внимание, что представитель Верховного Суда не смогла четко ответить ни на один из вопросов судей.
«Создается впечатление, что Верховный Суд не намерен реабилитировать свою и без того испорченную репутацию, а наоборот — подыгрывает Львову. Это лишь в очередной раз подтверждает, что важнейший суд в стране нуждается в безотлагательной перезагрузке», — заявили в центре.
Сам Львов после заседания в разговоре с журналистами заявлял, что отчуждение части квартиры в Москве осуществлялось по украинскому паспорту, однако доказательств этому он не привел. Также судья предположил, что он не знает, как в российских реестрах появилась информация о нем, но это «было сделано вне его воли».
Напомним, 10 января Киевский окружной суд удовлетворил иск Богдана Львова о восстановлении в должности. В тот же день в Верховном Суде заявили, что такое решение будут обжаловать через апелляцию.
российское гражданство Богдана Львова
В сентябре 2022 года журналисты-расследователи проекта «Схемы» заявили, что Богдан Львов имеет гражданство рф с 1999 года. Сам судья это отрицал. За дело взялись правоохранители, на время расследования Львова лишили доступа к государственной тайне.
В конце концов 3 октября СБУ проинформировала Верховный Суд, что Богдан Львов является гражданином рф.
Кроме того, журналисты обнаружили, что в собственности жены Львова и его тещи есть квартира в Москве: ее приблизительная рыночная стоимость — 11 миллионов гривен. Ни в одной из своих имущественных деклараций он не указывал, что на жену зарегистрирована недвижимость в Москве. Поэтому НАБУ начало расследование.
После этого судьи Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда не смогли уволить с должности Богдана Львова: не хватило одного голоса. Однако Богдана Львова отчислил тогдашний председатель Верховного Суда Всеволод Князев.
- Поделиться: