Правительство постановило забронировать только половину спасателей — депутат

Спасатели ГСЧС. Иллюстративное фото
Спасатели ГСЧС. Иллюстративное фотоГСЧС

Кабинет Министров принял постановление, предусматривающее бронирование, в частности работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в объемах не более 50%.

Об этом сообщил народный депутат Алексей Гончаренко со ссылкой на постановление.

Кроме спасателей правительство ограничило бронирование сотрудников Нацполиции, органов прокуратуры, Бюро экономической безопасности, Государственной уголовно-исполнительной службы, Службы судебной охраны, судов, учреждений судебной системы и органов досудебного расследования. Их можно забронировать до 50%.

Ранее более 25 тысяч подписей набрала петиция в Кабмин с призывом обеспечить бронирование от мобилизации для всего личного состава ГСЧС. Такая же петиция в отношении сотрудников Нацполиции нужных голосов не собрала.

Отметим, что закон о мобилизации, который подписал президент Владимир Зеленский, определяет право на бронирование, в частности, для госслужащих категорий «А», «Б» и «В», а также не более 50% военнообязанных в органах местного самоуправления.

Кроме того, отсрочку смогут получить:

  • работники Нацполиции, НАБУ, ГБР, прокуратуры, БЭБ, ГСЧС, Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, Службы судебной охраны судов и других органов правоохранительной системы;
  • работники предприятий, учреждений и организаций, выполняющих мобилизационные задачи;
  • работники критически важных для обеспечения нужд войска и экономики или населения предприятий.

Больше о бронировании от призыва

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что правительство работает над обновленной системой бронирования. Он рассказывал, что она будет касаться предприятий, наполняющих бюджет страны своими налогами.

В то же время премьер также поручал министерствам внести обновленное постановление о бронировании, которое обеспечило бы справедливое предоставление отсрочки от мобилизации.

Между тем, в Верховной Раде также рассматривают две модели экономического бронирования от мобилизации. Одна будет базироваться на минимальной зарплате, а другая — на квотах от той индустрии, в которой работает человек.