Экс-главе ОПЗЖ Медведчуку сообщили о подозрении в незаконном завладении нефтепроводом

Бывшему украинскому народному депутату и главе запрещенной «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктору Медведчуку сообщили о подозрении в завладении нефтепроводом «Самара — Западное направление».

Об этом сообщили в Службе безопасности Украины.

Отмечается, что СБУ совместно с Национальным антикоррупционным бюро собрали «масштабную» доказательную базу, которая доказывает незаконность приватизации государственного нефтепровода в 2015 году.

По данным следствия, после распада СССР нефтепровод остался в собственности россии. Начиная с 2005 года, Украина через суды доказывала свое право на владение им, и только в 2014-2015 годах это право подтвердили Апелляционный и Высший хозяйственный суды.

Впрочем, при поддержке тогдашнего высшего руководства Украины Медведчуку удалось отменить это решение через Ровенский хозяйственный суд и оформить продажу нефтепродуктопровода швейцарской компании, которую фактически контролирували участниками схемы.

После завладения «трубой» Медведчук и его сообщники обеспечили ее функционирование через предприятие «Прикарпатзападтранс», а полученную прибыль выводили на счета аффилированных зарубежных компаний и распределяли между собой.

Схема завладения нефтепроводом «Самара — Западное направление»СБУ

Кроме Медведчука, подозрение также объявили еще четырем представителям бывшего топ-менеджмента «Прикарпатзападтранса», которые завладели и управляли нефтепроводом. Всем им инкриминируют следующие обвинения:

  • злоупотребление полномочиями лицами, которые оказывают публичные услуги, — ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 28, ч. 3 ст. 365-2 Уголовного кодекса Украины;
  • введение в заблуждение суда или другого уполномоченного органа — ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины;
  • организация приобретения, владения и использования средств в результате совершения общественно опасного противоправного деяния, что предшествовало легализации (отмыванию) доходов, совершенные организованной группой и в особо крупном размере, — ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса.

Больше о деле

Нефтепродуктопровод «Самара — Западное направление» был построен в 1957–1968 годах. На момент распада СССР он принадлежал к общесоюзной собственности, поэтому после провозглашения независимости должен был перейти к украинскому государству.

Однако этого не произошло. Многие годы этим активом пользовалась российская компания «Транснефтепродукт».

Только в 2011 году по иску Генпрокуратуры Хозяйственный суд Ровенской области признал за Украиной в лице ФГИУ право собственности на украинскую часть нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление».

В 2014–2015 годах Ровенский апелляционный хозяйственный суд и Высший хозяйственный суд оставили это решение без изменений.

Однако в 2017 году Хозяйственный суд Ровенской области изменил свое решение, признав право собственности на украинскую часть нефтепродуктопровода за дочерним предприятием «Транснефтепродукта» — ООО «Прикарпатзападтранс». Фактическим владельцем компании СМИ считали олигарха Виктора Медведчука, которого теперь обвиняют в государственной измене.

В том же году НАБУ и САП приступили к расследованию обстоятельств этой передачи. По данным НАБУ, в основе нового решения Хозяйственного суда Ровенской области было заведомо ложное заключение судебной инженерно-технической экспертизы.

В феврале 2024 года Верховный Суд окончательно признал Украину владелицей части магистрального нефтепродуктопровода.