Суд избрал меру пресечения экс-заместителю министра энергетики, которого разоблачили на взятке

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) отправил под стражу бывшего заместителя министра энергетики Александра Хейло, которого задержали на взятке в полмиллиона долларов.
Об этом сообщил корреспондент hromadske из зала суда.
Суд отправил чиновника под стражу с возможностью внесения 25 млн гривен залога.
Хотя во время заседания прокуроры ходатайствовали о содержании под стражей с правом внесения 30 млн гривен залога. В то же время адвокаты настаивали на более мягкой мере пресечения и заявляли, что размер залога, о котором просило обвинение, необоснован.

Также сторона защиты отмечала, что Хейло имеет на иждивении 14-летнюю дочь, которая имеет инвалидность. Как утверждалось, ребенок нуждается в постоянном уходе, и жена самостоятельно, без помощи мужа, не справится.
Отметим, что Минэнерго после сообщения о разоблачении Хейло на взяточничестве внесло представление в Кабмин о его увольнении, и правительство еще сегодня, 12 августа, удовлетворило представление.
В чем подозревают Хейло?
По данным следствия, служащий предлагал руководителям госпредприятий Львовско-Волынского угольного бассейна передать в пользование горнодобывающее оборудование из шахт прифронтового района Донецкой области. За это хотел 500 тысяч долларов взятки.
Фактически речь шла об эвакуации уникального оборудования из зоны боевых действий. Чтобы получить разрешение на эвакуацию такого оборудования, весной этого года представители отрасли обратились к заместителю министра энергетики. Однако чиновник, в чьи обязанности входило сохранение горной техники, начал требовать деньги за ее вывоз, отмечают правоохранители.
Следователи отмечают, что у Хейло было три сообщника: частный энерготрейдер, руководитель энергетической компании из Николаевской области, руководитель добывающего предприятия из Донецкой области.
В настоящее время всем четырем задержанным доложено о подозрении по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины — принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом.
В настоящее время решается вопрос об избрании им меры пресечения. Злоумышленникам грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
- Поделиться: