«Работал, как для родной мамы». Как архитектор из Америки обустроил в Украине жилье для переселенцев

Когда в украинском селе Майкл — магистр архитектуры из США — не мог найти рабочих, то сам копал траншеи для водопровода и канализации, ставил новые окна и строил стены.
«Родители воспитывали меня, что нужно помогать людям. Волонтерство в Украине открыло мне эту возможность. Я видел большую потребность переселенцев в жилье, поэтому рад, что смог хоть как-то им помочь», — говорит американец.
За полтора года Майкл Бэм при финансовой помощи своей волонтерской организации обустроил 14 домов для переселенцев в Тернопольской и Хмельницкой областях. Архитектор подчеркивает, что цель — дать людям базовые условия для жизни:
«Чтобы переселенцы получили убежище, доступ к питьевой воде, освещение, могли цивилизованно готовить еду, имели канализацию, надлежащие санитарные условия. При этом я всегда помню об эстетике», — объясняет американец.
Доброе дело сводит с добрыми людьми. Помогая украинским переселенцам, волонтер из США познакомился в Тернопольской области с местной волонтеркой. В начале августа они поженились — теперь для Майкла Бэма благотворительность становится семейным делом.
Чтобы познакомиться с Майклом и людьми, которым он помог, видеть дома Майкла, hromadske уехало в Тернопольскую область — и рассказывает историю, как добро приходит в Украину из-за океана.
Американец в Копычинцах
Майклу — 33 года. Он из штата Монтана — по площади он как 27 Тернопольских областей, а вот по количеству населения они примерно одинаковые. В тамошнем городе Бозмен мужчина окончил университет.
Раньше об Украине архитектор знал довольно мало — что-то из школы, как о бывшей части СССР. Однако в университете Майкл учился вместе с полькой Каролиной — и, живя в США, после 24 февраля 2022 прониклась помощью украинским беженцам в Польше. «Я не мог не приобщиться», — вспоминает Майкл. Вместе с Каролиной и еще тремя друзьями он создал волонтерскую организацию URE. Сначала искали для украинцев медикаменты. Позже решили помочь и как архитекторы и строители.
Мэрия Бозмана поддерживала связь с коллегами из украинского городка Копычинцы. Она и предоставила волонтерам информацию, что в Тернопольской области остро стоит вопрос размещения переселенцев из восточных регионов Украины.
Уже в июне 2022 года Майкл с Каролиной отправились в Копычинцы. Отлично волновались. Запаслись аптечками — вдруг обстрел и нужно будет оказывать друг другу первую медицинскую помощь? Полностью заправили свой бус — смогут ли найти горючее в стране, где война? А когда приехали, увидели, что Тернопольская область — тыловой регион, горючего и продуктов в изобилии, а местным здесь уже спокойно. И переселенцам вполне безопасно.
Безопасно, но не удобно. Майкл вспоминает: «Местные громады предоставляли людям жилье — речь шла преимущественно о детских садах и школах. Но коллективные центры для проживания не решали проблему».
Стало ясно, что война затягивается, поэтому бежавшие из других регионов семьи нужно расселять в отдельные дома. Громада имела дома, которые годами стояли пустыми, потому что потеряли владельцев или те уже жили где-нибудь. Туда стали селить переселенцев, однако такие дома часто не имели базовых бытовых удобств. С такими домами мы и решили работать .Майкл Бэм, архитектор-волонтер
Непосредственную работу начали в январе 2023 года. Сначала в Копычинцах, потом поблизости — в селе Чабаровка, а затем и в селах Хмельницкой области.
Плесень на стенах, туалет на улице
В дом, который Майкл Бем обустраивал в Копычинцах для госпожи Надежды из Славянска, архитектор вместе со мной зайти не захотел. Мол, это уже частная территория, его сейчас туда никто не приглашал. Просто подвез нас к этому домику и рассказал, что здесь заменили окна, двери, оборудовали кухню, покрасили стены. Эти стены американца мучили: чтобы скрыть красные пятна, мастера зачем-то забрызгали их красной краской — на вид было как капли крови. Майкл решил все переделать.
Меня госпожа Надежда тоже к себе не приглашала — на собственный риск захожу к ней без предупреждения. Сразу же смотрю на стены: после ремонта они светятся разноцветными звездочками, это выглядит довольно весело и нарядно. С порога говорю о Майкле — его имя служит паролем. Хозяйка дружелюбно улыбается.
«Майкл вам не сказал, что поставил нам еще и вытяжку, бойлер, газовый конвектор, электрический насос в колодец», — хвалит американца Надежда.
Она очень сожалеет, что Майкл остался на улице, передает ему привет. Вместе с восьмилетней внучкой быстренько готовится сделать фото для hromadske — больной женщине, не имеющей силы выйти на улицу, это развлечение.
В Чабаривку мы поехали уже без Майкла. Но стоило сказать местным о «переселенке с четырьмя детьми» и хате, где «слепая старая женщина», как они быстро нас сориентировали, на какие уголки села нам идти.
Лера с двумя сыновьями уехала из Краматорска в марте 2022-го. Эвакуационным поездом добрались до Тернополя. Знакомые знакомых рассказали, что в Чабаривке уже 8 лет стоит пустая хата с садом и огородом. Владелец разрешил туда заселиться.
Дом восемь лет не отапливался — холод, влажность, плесень. Воды в доме не было, кухни, газа, туалета тоже. Кушать варить — беги в сарайчик, где летняя кухня с газовой плитой. Сварил — неси еду в дом, а тарелки мыть — снова беги в сарайчик. И в мороз, и в дождь.Лера, вынужденная переселенка из Краматорска
Женщина вспоминает, что бытовых проблем на новом месте было много: «Стиральная машинка — допотопная. Надо было наносить воды из колодца, нагреть, залить в стиралку, затем ту воду после стирки вынести, залить на полоскание, снова вынести. Мыться — в балие. В сарайчике нагреешь воды, в дом принесешь, потом из балии выносишь ее. Туалет в садике — по холоду не набегаешься, особенно детям».
С такими удобствами семья прожила год. Чтобы немного легче было с бытом, Лера позвала еще одну семью — также переселенцев из Краматорска: 49-летнего Геннадия и его 78-летнюю маму, которая из-за проблем со зрением имеет 1 группу инвалидности. Да и двоим взрослым в доме распоряжаться было тяжело. Когда староста Чабаривки рассказала о Майкле, обе семьи очень обрадовались.
Геннадий водит меня по подворью: «Здесь, где сейчас кухня и ванная с туалетом, была пристройка без дверей, в которой кукурузу сушили. Майкл пробил сюда дверь из дома, сделал большое окно, перегородку с дверью поставил, чтобы отгородить кухню от ванны.
Пол был земляной — так сделали нормальный, стены выгнали, крышу. Вон оттуда прокопали траншею, положили трубы, чтобы завести в дом воду. Траншей для автономной канализации сделали. Газ в дом подвели, бойлер установили, вытяжку. Здесь работы и работы проделано».
Лера обращает внимание на кухонную мебель, мойку, светильники, керамическую плитку — все это тоже появилось стараниями Майкла. Сама женщина сплела из клочков ткани веселые коврики — для уюта. Не так, как в трехкомнатной квартире в Краматорске, но тоже по-домашнему.
Лера подвозит нас машиной в дом других переселенцев, которым помог Майкл.
Причудливые изгибы судьбы: Татьяна сама родом из Копычинцев, но вышла замуж в Запорожской области. Там у нее родилась дочь, а впоследствии и четверо внуков. Как стали россияне обстреливать их Степногорск, после нескольких ночевок в подвале выехали в Тернопольскую область — оказались в Чабаривке.
Татьяна с дочерью Наталкой рассказывают, что сначала жили в другом доме, а сюда переселились осенью 2023 года. Условия были, как и в доме Леры. Разве труднее: таскали воду на стирку и мойку для четырех детей. Младшему было 2 года, старшему — 13. Еще попробуй приготовь еду для малышей чуть ли не на коленках!
Поэтому и в дворе Натальи бригада рабочих от Майкла рыла траншеи, делала водопровод и канализацию, оборудовала кухню и санузел. Наталья показывает ламинат, новые окна и двери, кухонную мебель. Здесь вот новый провод протащили. А какую хорошую плитку в ванную положили! Наташа даже младшего сына фотографирует для hromadske именно в ванной.
Мы сейчас живем здесь в чужом доме, а в нашем в Степногорске живут ребята из ВСУ — вот все и разместились!Наталья, вынужденная переселенка из Запорожской области
Кто за это платит?
Геннадий — переселенец из Краматорска — прикинул, что работы в его доме стоили не менее 5 тысяч долларов. По его мнению, за такие деньги этот дом можно было выкупить. А из собственного дома, мол, вместо теплого туалета и на ведро в сад можно побегать.
Впрочем, проект Майкла и его волонтерской организации — прежде всего создание достойных условий, а не выкуп жилья в собственность.
Кстати, у американца была печальная возможность убедиться: не все, с кем сотрудничал в проекте, понимают, почему он так занимается качеством работ. Даже строители, которых он нанимал, иногда говорили: «и без этого хорошо» или «не надо такого в сельском доме». Архитектору приходилось снова и снова доказывать, что базовые стандарты жизни нужно соблюдать и в сельском доме, и во временном жилье для переселенцев. Подход к работе прост: создать дома такие условия, словно в нем живет родная мама.
По словам Майкла Бэма, ремонтные работы, прокладка коммуникаций, установка оборудования для туалета, ванной и кухни стоят обычно до 8 тысяч долларов. Эти деньги его волонтерская организация собирает среди неравнодушных американцев. Один донор, например, профинансировал ремонт сразу 6 домов!
А кто помогает на месте? Надо же как-то искать дома, договариваться с владельцами, местными строителями, самими переселенцами. В этом Майклу помогает общественное объединение «Навколо» — это организация в Копычинцах, которая занимается гуманитарными программами.
Первый проектный менеджер у Майкла тоже был из Копычинцев. Однако впоследствии американец настолько освоился с ценами на стройматериалы, системой оплаты труда и в целом местной спецификой, что взял на себя обязанности проектного менеджера.
«Мы осматривали дом, определяли, что и как в нем нужно сделать, какие коммуникации подвести, я выполнял чертежи для проекта. Затем составлял смету и передавал ее Каролине. Вместе с соучредителями нашей URE мы согласовывали план работ и смету», — рассказывает Майкл.
Работа над первыми домами показала, что 8 тысяч долларов вполне достаточно, чтобы создать для людей уютные условия.Майкл Бэм, архитектор-волонтер
Обычно работы на одном объекте продолжались полтора-два месяца. С владельцами домов Майкл договаривался так: он делает ремонт, а они позволяют переселенцам по меньшей мере полтора-два года проживать в доме без арендной платы.
Большинство владельцев жилья и так не брали с переселенцев никакой платы и никак не ограничивали время их пребывания в своих домах. Потому им оставалось только оплачивать коммунальные услуги. При таких условиях все в выигрыше: у переселенцев есть достойное жилье, а у владельцев — бесплатно отремонтированный дом, который еще и не превращается в пустошь — пока там есть жители, дом не штурмует плесень и не грызут мыши.
Конечно, у некоторых владельцев возникало недоверие: а как им нарушат дом и покинут работу на полпути? Однако к Майклу в Копычинцах быстро утвердилось доверие и у местных властей, и у волонтеров. Поэтому и копычинцы это доверие переняли, а от них о хорошем результате узнали и в других громадах.
Случалось разное. Случалось, владельцы домов «под шумок» стремились «раскрутить» Майкла на более значительный ремонт, чем запланировал архитектор. Иногда американский волонтер соглашался — удовлетворение всех сторон значит больше, чем несущественные работы, хоть и не предусмотренные сметой.
«Какая-то замена, пусть даже еще достаточно приличных окон, увеличивает бюджет всего на 5–7%. Такие деньги не стоят конфликта», — отмечает Майкл.
Что дальше?
Переезд в Украину и такой ответственный проект — для Майкла самое серьезное решение в жизни. Обустраивать жилье для переселенцев волонтеру близко к серцу, но пока что он должен поставить эту работу на паузу. По американским законам, чтобы получить лицензию на деятельность архитектора, Майкл должен время проработать в тамошних архитектурно-строительных фирмах.
Итак, ради этого возвращается в США. Переживает: «К сожалению, мы с Ириной пока что не нашли в Копычинцах людей, которые могли бы заменить нас в проекте».
Ирина — это его жена из Копычинцев. Волонтерка, которая в свое время пришла в городской совет с вопросом, чем может помочь. По просьбе городского головы стала для Майкла переводить информацию об украинских строительных стандартах. Потом начала помогать и в организации работы, и в коммуникации.
Когда я говорю «я что-то сделал», это значит, что мы с Ириной сделали. Без нее проект не мог бы стать успешным.Майкл Бэм, архитектор-волонтер
Почему из всех украинских женщин, которые бы радостно встречались с привлекательным американцем, Майкл выбрал Ирину — спрашиваю я Майкла, а жена ему этот вопрос переводит. В ее глазах появляются чертики, Майкл тоже улыбается. Отвечает удивительно серьезно: «Она такой человек, который пойдет со мной на долгую-длинную прогулку в плохую-плохую погоду. Как и мне, ей нравятся приключения. И сложности ее не пугают». Ирина даже покраснела, переводя этот дифирамб.
«Майкл — очень хороший человек, он искренне хочет помогать другим», — говорит Ирина о мужчине.
Находит общий язык пара на английском. Пока что американец выучил несколько украинских фраз. Смеется, что не знает такого важного для женатого мужчины слова, как «теща». Вспоминает, что перед выездом из Соединенных Штатов его друзья предупреждали, что вернуться он может уже женатым — Майкл такого не планировал, но к такой перспективе был открыт.
Хотя архитектор-благодетель должен из Украины уехать, собирается обязательно вернуться — если не с этим своим проектом, то с каким-то новым.
Этот материал создан при поддержке Федерального министерства иностранных дел Германии.
- Поделиться: