Путь к семье: что следует знать об усыновлении в Украине

Путь к семье: что следует знать об усыновлении в Украине
hromadske

«Усыновление — это настоящая революция в жизни как взрослых, так и ребенка». Это слова Ульяны Долиняк, эксперта в области клинической и кризисной психологии, которая более 20 лет работает с приемными семьями, усыновителями и родителями-воспитателями Украины, Польши и Чехии.

Сейчас в Украине более 15 700 детей всех возрастов, ожидающих усыновления. Чтобы они могли получить столь желанную семью, необходимо развенчивать мифы об усыновлении и создавать образовательные курсы, которые позволят взрослым подготовиться к этому.

О том, как проходит сам процесс усыновления, почему это и страшно, и не страшно одновременно — в материале.

Какие наиболее распространенные мифы об усыновлении?

  1. Усыновление во время войны — остановлено.

Это не так, в начале полномасштабного вторжения усыновление действительно приостановили, но только потому, что некоторые процедуры физически невозможно было провести. С сентября 2022 года подать заявление о взятии на учет кандидатов в усыновители можно даже в электронной форме на портале «Дія». 

  1. Усыновить ребенка, если ты не в браке, невозможно.

Это тоже неправда, потому что ваш семейный статус не играет никакой роли для возможности усыновить ребенка.

  1. Необходимо иметь собственное жилье.

Арендованное жилье и стабильный доход — это достаточные условия, чтобы обеспечить ребенку достойный уход. Вам не обязательно иметь собственное жилье.

  1. Дети из интернатов имеют плохую наследственность.

Этот миф очень распространен, но и очень устаревший. Ключевое влияние на ребенка имеют воспитание, забота, уход и окружение. Ваше решение принять ребенка в свою семью может кардинально изменить его жизнь, поведение и даже состояние здоровья.

Как подготовиться к усыновлению?

Для всех, кто планирует усыновить ребенка, есть обязательные курсы подготовки при региональных центрах социальных служб.

«Часто возникает вопрос: зачем это обучение? Особенно у людей, имеющих своих детей или опыт работы с малышами и подростками. Но эти курсы подготовки особенные, они дают понимание развития и поведения детей, у которых есть опыт травмы, изъятия из собственных семей, проживания в интернатных заведениях.

К тому же курсы — это круг поддержки и опыт других семей, а еще — возможность расспросить всех специалистов, которые не первый год работают в этой сфере. Львиная доля тех, кто проходит такое обучение, потом отмечает, что это было очень полезно и необходимо», — говорит Ульяна Долиняк.

Если же вы только задумываетесь, готовы ли к усыновлению, действительно ли это то, что вам нужно, есть бесплатные онлайн-курсы, например «Рожденные сердцем». Они помогут и разобраться с мотивацией для усыновления, и найти ответы на вопросы, как подготовиться к этому и какие первые шаги делать.

«Во-первых, такие онлайн-курсы помогают понять процесс, подготовить необходимые документы и знать, чего ожидать на каждом этапе. Во-вторых, курсы учат, как создать безопасную и поддерживающую среду для ребенка, как строить доверительные отношения. Это практические советы и стратегии для повседневной жизни с усыновленным ребенком», — делится Ирина Заремба, усыновительница и адвокат по усыновлению.

Следует понимать, что принять ребенка в семью и любить его — это сознательное решение, никакие курсы не научат этому, но помогут глубже понять свою мотивацию и разобраться с тем, чего ожидать. Это значительно снижает уровень стресса и тревоги.

Что следует знать будущим усыновителям? Истории из опыта

«Многие считают, что дети из детских домов — это проблема, которую нужно решать. На самом деле дети — это не проблема, а будущее нации, в которое нужно инвестировать. Усыновление следует рассматривать не как акт благотворительности, а как свой вклад в развитие общества», — говорит Ирина Заремба. Она с мужем приняла в свою семью Даниила, когда мальчику было 8 лет.

Ирина вспоминает, что самой неожиданной в процессе усыновления была скорость поиска ребенка. На это ушло только две недели после завершения курсов подготовки для усыновителей.

Причина, почему так случилась, довольно банальна, ведь в очереди на усыновление обычно стоят те, кто хочет малышей в возрасте до 5 лет. А большинство детей, ожидающих семьи, — в возрасте от 6 до 16 лет (исследование Vox Populi Agency и DEJURE). Если вы готовы усыновить старшего ребенка, то поиск значительно ускоряется.

«Большинство кандидатов в усыновители ищут “девочку с бантами и скрипкой”. Это такое устойчивое выражение у тренеров на курсах подготовки по усыновлению. То есть кандидаты думают, что именно им повезет с ребенком, который жил в любви и достатке, посещал 10 кружков в день, но в результате трагических обстоятельств потерял родителей.

Но реальность другая. И дети чаще всего попадают в заведение из семей, в которых все не радужно. Дети могут испытывать проблемы со здоровьем, развитием, культурой, поведением. Но большинство этих трудностей можно преодолеть заботой, помощью специалистов, хорошей атмосферой дома, уходом и поддержкой. Ваше намерение здесь главное», — делится своим опытом усыновления Алексей, который с женой стал родителем шестилетнего мальчика.

Важно понимать, что очереди на детей действительно существуют, а каждый кандидат в усыновители имеет 10 дней на знакомство с ребенком (и право продлить этот срок еще на 10 дней). Если вы в очереди, например, двадцатые, то придется подождать, и то долго.

К тому же само знакомство с ребенком может не получиться по очень разным причинам. И это тоже психологически сложно: идти дальше и буквально искать другого ребенка.

Вот что об этом говорит Алексей, у которого был подобный опыт: «Ребенок просто не захотел к нам, по его мнению, ему было лучше в интернате. Нам пришлось поставить точку. То, что так может быть, я узнал только на курсах подготовки. На обучении вам обязательно расскажут о подобных сценариях и важности выбора, понимании, что это ваш ребенок».

Нет двух одинаковых историй, и каждый раз это уникальный путь, который проходит семья от первой мысли «Хочу это сделать» до момента, когда ребенок впервые зайдет в ваш дом.

Не стоит и романтизировать процесс, потому что он довольно сложный, длительный и полон экскурсий по разным кабинетам. Но, как отмечают сами усыновители, «этот путь точно можно пройти, стать сильнее, расширить свою семью, стать отцом или матерью. Это точно того стоит».

Что можно посоветовать тем, кто хочет усыновить ребенка?

Если спросить любого, кто прошел путь усыновления, вы услышите единодушный ответ — изучать всю доступную информацию из проверенных источников. Вам пригодятся знания законодательной базы и консультации адвокатов. А еще — форумы, блоги и правдивый опыт тех, кто уже это сделал.

Однако наиболее структурированную и актуальную информацию дают именно курсы подготовки, как при региональных центрах социальных служб, так и ознакомительные онлайн-курсы, например «Рожденные сердцем».

Если вы хотя бы раз задумывались об усыновлении, эти советы от экспертов Координационного центра по развитию семейного воспитания и ухода за детьми и самих усыновителей могут вам понадобиться:

  1. Соберите необходимый пакет документов и пройдите обучение. Курсы подготовки подскажут, ваше ли это и стоит ли двигаться дальше.
  2. Поговорите с усыновителями, родителями-воспитателями или патронатными воспитателями, с теми, кто непосредственно и очень тесно взаимодействует с детьми и имеет практический опыт.
  3. Согласуйте решение со всеми членами семьи — с партнерами, детьми. Все сомнения сторон следует совместно обсудить, поразмыслить и не торопиться с решением.
  4. Сформируйте круг поддержки. Это могут быть родственники, друзья, психологи или специалисты по усыновлению. Некоторые усыновители вспоминают, что за них искренне «болели» все работники районной или городской службы по делам детей.
  5. Узнайте о других формах семейного воспитания. Как отмечает Ирина Заремба: «Не обязательно, что ваша история завершится усыновлением, но это не плохо. Возможно, именно вы — прекрасный патронатный воспитатель или наставник».
  6. Проработайте ожидания, будьте готовы к тому, что адаптация понадобится не только ребенку, но и вам, и радуйтесь маленьким победам.
  7. Будьте максимально искренни с собой и напоминайте, что рано или поздно все получится.
  8. И пробуйте делать первый шаг — только так вы сможете узнать, готовы ли к этому.

Самое важное, о чем стоит себе напоминать: усыновление — это не про «спасти» или «выходить», это не способ решения собственных проблем, а сознательное решение дарить любовь и поддержку.

«Когда вы думаете, готовы ли усыновить, помните, что ни один ребенок тоже не был готов остаться без родителей. Но каждый заслуживает любящей семьи и шанса на счастливое детство. Не медлите. Лучший способ узнать, ваше ли это, — действовать!» — подчеркивает Ирина Заремба.

«Если вы ждете, что однажды утром проснетесь и будете на 100% готовы к усыновлению, — так не произойдет. Будет десяток причин: проекты, нехватка денег, несвоевременно. Не ждите. На этом пути вы будете встречать разных людей. Кто-то будет бесить вас, а кто-то — невероятно помогать, и все сложится», — говорит Алексей, который с женой усыновил ребенка во время полномасштабного вторжения.

Лучшей мотивацией могут стать слова усыновителей, которые уже прошли этот путь и отмечают, что, несмотря ни на что, прошли бы его еще раз, потому что это того стоит.


Автор: Дарья Дрыгина, коммуникационный менеджер студии онлайн-образования EdEra