Правозащитники выступили против планов ликвидировать Минреинтеграции. Говорят, что это риски для пострадавших от войны
Пострадавшие от войны украинцы могут остаться без целостной государственной поддержки в случае ликвидации Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий. Есть риск того, что вопросы реинтеграции и защиты прав пострадавшего населения не будут в приоритете нового министерства, которому передадут эти функции.
Об этом заявили представительницы Коалиции организаций, которые заботятся о защите прав пострадавших в результате войны, во время брифинга в Киеве, передает Центр прав человека ZMINA.
По словам правозащитниц, о планах правительства объединить Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий с Министерством развития громад, территорий и инфраструктуры стало известно в начале сентября. Так, часть полномочий Минреинтеграции по временно оккупированным территориям и переселенцам могут передать Мининфраструктуры.
В этих планах правозащитники видят риски для поддержки людей, пострадавших от войны. Так, координатор «Донбасс СОС» Виолетта Артемчук рассказала, что у пострадавших есть разные запросы — от социальных выплат до путей выезда родственников из оккупации. Она предположила, что в случае ликвидации Минреинтеграции украинцам придется обращаться за помощью в различные министерства.
В то же время глава правления «Крымской правозащитной группы» Ольга Скрипник опасается, что Мининфраструктуры, которому планируют передать функции Минреинтеграции, будет в первую очередь заниматься подконтрольными территориями, где сейчас можно построить региональную политику.
«Поэтому для нас непонятно, кто будет заниматься людьми на оккупированных территориях или теми, кого россия заключила или депортировала», — подчеркнула Скрипник.
Представительница уполномоченного по правам граждан, пострадавших в результате вооруженной агрессии против Украины, Ольга Алтунина считает, что «очень странно» ликвидировать орган, отвечающий за формирование и внедрение государственной политики реинтеграции.
«Мы можем потерять институцию, которая годами нарабатывала государственную политику. И все это может оказаться на паузе», — предположила Алтунина.
Общественные организации призвали правительство сохранить функции Минреинтеграции. В частности, там предлагают трансформировать Минреинтеграции в Министерство единения или сохранить в правительстве должности вице-премьер-министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий с профильными заместителями в каждом ведомстве.
Что с министерством?
В начале сентября Верховная Рада со второй попытки согласовала увольнение Ирины Верещук с должности вице-премьер-министра — министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий в рамках «большой перезагрузки» правительства.
Она перешла в Офис президента. Там Верещук также будет заниматься теми вопросами, за которые отвечала и в правительстве: внутренне перемещенные граждане, дети и защита их прав, в том числе находящихся в прифронтовых регионах, и все гуманитарные вопросы.
А вот нового главу ведомства до сих пор не назначили.
- Поделиться: